Перечислено несколько городов, сосредоточенных на территории России, где доступны имеющие интересную многовековую историю горячие напитки. Этой информацией делится Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ.
Более детально о том, куда именно следует отправиться для пробы таких напитков (рецепт изобрели много лет назад), рассказали эксперты по брендингу территорий и менеджменту в туротрасли…
Дубовый кофе, приготовленный из желудей (г. Звенигород)
На территории Подмосковья сосредоточено множество старинных населенных пунктов, один из которых – Звенигород. В этом населенном пункте находится немало церквей, старинных храмов и уникальных монастырей, построенных достаточно давно. Звенигород довольно часто именуют «Русской Швейцарией». Все потому, что в центральной части города сосредоточены небольшие домики, вокруг много зелени и удивительные ландшафты.
В расположенном на расстоянии в 64 км. от столицы РФ городе продают уникальный дубовый кофе, который готовят из желудей. Этот напиток подавали в 19 столетии. Кофе выделяется ореховым вкусом. При этом в нем нет кофеина вообще. Напиток насыщен определенными витаминами, а также полезными веществами и антиоксидантами. Этому кофе отдавал предпочтение А. П. Чехов.
Стоит не только отведать дубовый кофе. Обязательно нужно посетить Музей Дуба, расположенный в этом городе. Здесь экскурсоводы детально расскажут о данном напитке, его свойствах, а также рецептах.
Душепарка (г. Ярославль)
Данный город считается столицей знаменитого Золотого кольца РФ. Его основали в 11 столетии. Многовековую историю Ярославля постарались сохранить с помощью архитектурных объектов: уникальные и старинные храмы, множество монастырей, особняки купцов, иное.
Душепарка – насыщенный горячительный напиток. Для его приготовления используют натуральный мед, некоторые пряности, а также сок из клюквы. Иногда в состав вводят пиво или вино. Душепарка по вкусу очень похожа на глинтвейн, но имеет своеобразный колорит.
Люди, проживающие в этих местах, оберегают историю данного напитка. Кстати, в Пошехонье говорят, что ягоды, собранные на местных болотах, идеально подходят для приготовления душепарки. Столь интересный и оригинальный напиток, который впервые представили в XV столетии, подают во многих сосредоточенных в центральной части Ярославля заведениях общественного питания.
Сбитень (г. Псков)
Псков основали в 10 столетии. Символом этого города стал именно сбитень. Первые упоминания о нем появились в 12 столетии. Чтобы приготовить этот согревающий напиток, собирали различные травы, смешивали их с водой, пряностями и натуральным медом. Впоследствии ингредиенты «сбивали».
Во многих заведениях Пскова в состав чая вводят травы, собранные в сосредоточенном на Пушкинских горах заповеднике. Присутствуют также некоторые цитрусовые и ароматные ягоды. Помимо этого, сбитень иногда шеф-повара используют в процессе приготовления маринадов, а также соусов.
Попробовать сбитень несложно. Для этого стоит записаться на тематическую экскурсию (специалисты детально расскажут об этом уникальном коктейле) или посетить кафетерии, сосредоточенные рядом с Псковским Кремлем.
Ногоон-сай (г. Улан-Удэ)
Этот город находится на Великом чайном пути. Рецепт напитка попал сюда примерно в XVI столетии из КНР. Его привезли торговцы. Через некоторое время напиток начали довольно часто применять шаманы в своих ритуалах.
Занимаясь приготовлением ногоон-сай, профессионалы используют плиточный чай, небольшое количество сливочного масла, подогретое молоко, а также соль. Периодически в состав вводят и прожаренную муку, получая уникальный «коктейль».
Чтобы его отведать, стоит посетить заведения общественного питания в Улан-Удэ. Здесь подают национальные блюда.
Кофе по-мезенски (Астраханская область)
В Архангельской области находится небольшой городок Мезень. Рядом с ним протекает река с одноименным названием. По всему городу рассредоточены небольшие домики из дерева, декорированные резными наличниками. Многих поражает и природа. Но особого внимания заслуживает уникальный кофе, который некоторое время назад стал символом области.
Этот кофе варят только в самоваре. Он выделяется насыщенным и очень интересным вкусом. Такой метод приготовления выбран неслучайно. Он символизирует неторопливый ритм г. Мезень. Вместе с кофе подают и традиционный для этих мест десерт – черный пряник. Со стороны он похож на ржаной хлеб. От него исходит приятный аромат: смесь жженого сахарного песка и корицы.
В Мезенском историко-краеведческом музее специалисты не только расскажут, как именно готовят кофе, но и угостят им.