В каких городах РФ путешественники смогут попробовать уникальные горячительные напитки

Перечислено несколько городов, сосредоточенных на территории России, где доступны имеющие интересную многовековую историю горячие напитки. Этой информацией делится Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ.

Более детально о том, куда именно следует отправиться для пробы таких напитков (рецепт изобрели много лет назад), рассказали эксперты по брендингу территорий и менеджменту в туротрасли…

Дубовый кофе, приготовленный из желудей (г. Звенигород)

На территории Подмосковья сосредоточено множество старинных населенных пунктов, один из которых – Звенигород. В этом населенном пункте находится немало церквей, старинных храмов и уникальных монастырей, построенных достаточно давно. Звенигород довольно часто именуют «Русской Швейцарией». Все потому, что в центральной части города сосредоточены небольшие домики, вокруг много зелени и удивительные ландшафты.

В расположенном на расстоянии в 64 км. от столицы РФ городе продают уникальный дубовый кофе, который готовят из желудей. Этот напиток подавали в 19 столетии. Кофе выделяется ореховым вкусом. При этом в нем нет кофеина вообще. Напиток насыщен определенными витаминами, а также полезными веществами и антиоксидантами. Этому кофе отдавал предпочтение А. П. Чехов.

Стоит не только отведать дубовый кофе. Обязательно нужно посетить Музей Дуба, расположенный в этом городе. Здесь экскурсоводы детально расскажут о данном напитке, его свойствах, а также рецептах.

Душепарка (г. Ярославль)

Данный город считается столицей знаменитого Золотого кольца РФ. Его основали в 11 столетии. Многовековую историю Ярославля постарались сохранить с помощью архитектурных объектов: уникальные и старинные храмы, множество монастырей, особняки купцов, иное.

Душепарка – насыщенный горячительный напиток. Для его приготовления используют натуральный мед, некоторые пряности, а также сок из клюквы. Иногда в состав вводят пиво или вино. Душепарка по вкусу очень похожа на глинтвейн, но имеет своеобразный колорит.

Люди, проживающие в этих местах, оберегают историю данного напитка. Кстати, в Пошехонье говорят, что ягоды, собранные на местных болотах, идеально подходят для приготовления душепарки. Столь интересный и оригинальный напиток, который впервые представили в XV столетии, подают во многих сосредоточенных в центральной части Ярославля заведениях общественного питания.

Сбитень (г. Псков)

Псков основали в 10 столетии. Символом этого города стал именно сбитень. Первые упоминания о нем появились в 12 столетии. Чтобы приготовить этот согревающий напиток, собирали различные травы, смешивали их с водой, пряностями и натуральным медом. Впоследствии ингредиенты «сбивали».

Во многих заведениях Пскова в состав чая вводят травы, собранные в сосредоточенном на Пушкинских горах заповеднике. Присутствуют также некоторые цитрусовые и ароматные ягоды. Помимо этого, сбитень иногда шеф-повара используют в процессе приготовления маринадов, а также соусов.

Попробовать сбитень несложно. Для этого стоит записаться на тематическую экскурсию (специалисты детально расскажут об этом уникальном коктейле) или посетить кафетерии, сосредоточенные рядом с Псковским Кремлем.

Ногоон-сай (г. Улан-Удэ)

Этот город находится на Великом чайном пути. Рецепт напитка попал сюда примерно в XVI столетии из КНР. Его привезли торговцы. Через некоторое время напиток начали довольно часто применять шаманы в своих ритуалах.

Занимаясь приготовлением ногоон-сай, профессионалы используют плиточный чай, небольшое количество сливочного масла, подогретое молоко, а также соль. Периодически в состав вводят и прожаренную муку, получая уникальный «коктейль».

Чтобы его отведать, стоит посетить заведения общественного питания в Улан-Удэ. Здесь подают национальные блюда.

Кофе по-мезенски (Астраханская область)

В Архангельской области находится небольшой городок Мезень. Рядом с ним протекает река с одноименным названием. По всему городу рассредоточены небольшие домики из дерева, декорированные резными наличниками. Многих поражает и природа. Но особого внимания заслуживает уникальный кофе, который некоторое время назад стал символом области.

Этот кофе варят только в самоваре. Он выделяется насыщенным и очень интересным вкусом. Такой метод приготовления выбран неслучайно. Он символизирует неторопливый ритм г. Мезень. Вместе с кофе подают и традиционный для этих мест десерт – черный пряник. Со стороны он похож на ржаной хлеб. От него исходит приятный аромат: смесь жженого сахарного песка и корицы.

В Мезенском историко-краеведческом музее специалисты не только расскажут, как именно готовят кофе, но и угостят им.