Самые дешевые поезда Китая: что они собой представляют

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу подробно рассказать о том, что представляет собой самый низкий класс китайских поездов: насколько там грязно, насколько неудобно и сколько они стоят.

Для начала хочу напомнить, что в путешествии по Китаю мы преодолели в общей сложности 7 тысяч километров (о нашем маршруте и стоимости поездки можете почитать тут).

Подавляющую часть этого пути мы преодолели именно в вагонах самого дешевого класса. Так что поверьте, нам есть о чем рассказать.

В этой статье:

Обстановка в вагонах

Для начала хочу разобрать, что представляют собой вагоны класса Hard Seat (самого низкого из всех имеющихся).

Это вагоны с сидячими местами с проходом посередине (схема похожа на российские электрички). С одной стороны от прохода по 2 сидения в ряд, с другой — по три сидения. Кресла развернуты друг к другу «лицом».

Схема примерно такая:

Все сидения мягкие, и покрыты дополнительными тканевыми чехлами. Спинки сидений не откидываются (просто некуда).

 

Тройное сиденье:

 

Двойное сиденье:

 

Под потолком вдоль всего вагона установлены полки для багажа.

 

Окна в вагонах глухие и не открываются. Работают кондиционеры, под каждым столиком установлены радиаторы (но при нас они не работали, так как мы путешествовали в теплое время года).

В концах вагонов есть туалеты, раковины для умывания с зеркалами, а также на каждый вагон предусмотрен чан с кипятком.

 

Какие билеты продаются в такой вагон

В такой вагон обычно продаются сидячие места, что, согласитесь, довольно логично.

Но иногда вам могут продать билет без места. Это бывает, если вам нужно преодолеть большое расстояние, но на какую-то часть пути из этого маршрута все места уже раскуплены.

Вы можете согласиться на такой вариант, если вам ОЧЕНЬ нужно ехать. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вам придется периодически искать свободные места по всему поезду или даже ехать стоя.

Тут нужно сказать, что китайцы довольно понимающий народ, привыкший жить в тесноте. Так что может быть, вам даже повезет, и вам предложат сесть четвертым на тройное сидение. Но рассчитывать на это не стоит.

Потому что иногда таких пассажиров (с билетами без места) набивается в вагон очень много. И они занимают не только свободные и «четвертые» места на тройных сидениях, но и все свободные места в проходе

Так что если вам предстоит ехать больше 4-х часов, я не рекомендую соглашаться на билеты без конкретных мест.

Как мы покупали билеты на поезд в Китае.

 

Насколько удобно ехать

Комфортность поездки сильно зависит от того, сколько часов вы сможете провести в сидячем положении, иногда сменяя его на стоячее.

В таких поездах почти невозможно принять горизонтальное положение или хоть немного откинуться назад, чтобы вздремнуть. И это огромная проблема вагонов низкого класса.

Самая продолжительная поездка, которую мы вынесли в путешествии по Китаю, длилась более 20 часов. Просто представьте, каково это ехать в поезде почти сутки без возможности нормально поспать. Это настоящая пытка.

Можно, конечно, попробовать вздремнуть, опираясь на стол или на плечо соседа, но от этого все сильно затекает (либо шея, либо руки).

Иногда количество людей в вагоне сильно сокращается (так было, например, при приближении к Чжанцзяцзе). Тогда можно найти свободное тройное сидение, подогнуть ноги, подложить под голову рюкзак или спальник и неплохо вздремнуть.

На двойном сидении уместиться лежа просто нереально — слишком маленькое.

В остальных моментах могут наблюдаться некоторые неудобства, которые по сравнению с вышеуказанной проблемой лично мне кажутся незначительными.

Например, вы сидите лицом к какому-то человеку, места между вашими сидениями не так уж и много, а ноги, как известно, не могут находиться долго в одном и том же положении. Они от этого начинают затекать. И вот тут нужно как-то и себе «не отказать», и соседа не потревожить.

Еще бы хотелось отметить момент с количеством багажа. Иногда людей в вагоне едет очень много, но еще больше они везут различного багажа (чемоданы, сумки, рюкзаки, пакеты с едой). Его заталкивают на полки, под сидения.

Столики тоже не очень большие. Если поставить на него блюдо с едой, соседу места остается очень мало.

Как вы уже поняли, в таких вагонах бывает довольно тесно.

Из плюсов — хорошо работают кондиционеры.

В общем, мой заключительный совет будет таким: старайтесь избегать поездок продолжительностью более 6 часов в классе Hard Seat. Лучше разбейте маршрут на несколько частей. Меньше устанете, больше будет сил на прогулки по интересным местам.

 

Уровень чистоты

Еще до поездки в Китай я прочитала статью, в которой говорилось о том, как же грязно в этих дешевых китайских вагонах. В частности, как ужасно ведут себя китайцы: плюют на пол, могут пролить дошик и прочее.

Мое мнение будет таким: в китайских вагонах достаточно чисто. Не стерильно, но чисто.

До Китая я проехала более 4 000 км по Индии в дешевых индийских поездах. Там настолько грязно, что с любой полки можно отдирать грязь шпателем, прикасаться к кранам с водой просто страшно, а про туалетные запахи я даже говорить ничего не буду. Кроме того, в Индии принято выбрасывать мусор в окно поезда.

А теперь сравните с китайскими поездами. Для мусора на каждом столике есть специальная железная чашка. В нее пассажиры складывают пакеты, остатки еды и прочее. И раз в несколько часов проходит проводник с большим мешком, в который можно вывалить накопившееся содержимое мусорной чаши.

Проводники протирают полы в вагоне 1 — 2 раза в день.

Кроме того, перед конечной станцией они моют столики и окна.

Туалеты очень чистые для такого большого количества пассажиров.

По поводу плевков на пол: видела такое, но за всю поездку раза 2, не больше. Китаец плюнул на пол и растер ногой плевок (видимо, чтобы быстрее высох).

 

Питание в дороге

Пассажиры подобных поездов довольно редко покупают еду, приготовленную в поезде. Чаще всего они берут все необходимое с собой. Это выходит значительно дешевле.

В основном это:

  • дошираки,
  • печенье,
  • конфеты,
  • соки,
  • вода,
  • кофе в пакетиках,
  • зеленый чай в бутылке,
  • фрукты.

Но основная еда в таких поездах — доширак.

Все китайцы несут с собой в вагон помимо основного багажа большой пакет с едой, в котором лежит не один, а целая куча упаковок доширака.

Мы сначала покупали еду в поезде, а потом тоже начали закупаться заранее перед поездкой различными продуктами. Только не стоит делать покупки в супермаркетах, которые расположены на территории вокзала — там все слишком дорого.

Что касается еды, которая продается в поезде: самый недорогой комплексный обед стоил 15 юаней на человека, самый дорогой — 25. Один раз на перроне продавались комплексные обеды по 15 юаней, но в основном там нельзя купить какой-либо еды вообще.

Перрон в Китае (еда не продается):

 

Комплексный обед представляет собой рис с небольшим количеством мяса (например, запеченное куриное филе) и жареными овощами. Иногда вместо риса в меню включена лапша. Все это довольно вкусно, так что рекомендую.

Но даже если вы планируете питаться комплексными обедами, это не исключает того, что вам необходимо взять с собой продукты. Иногда еду разносят не в то время, когда хочется кушать.

 

Сколько стоят билеты

За все время поездки на подобные поезда был потрачен 1 921 юань. Сюда входит проезд:

  • из Наньнинь в Шэньчжэнь — 248 юаней,
  • из Шэньчжэнь в Чжанцзяцзе - 423 юаня,
  • из Чжанцзяцзе в Сиань — 277 юаней,
  • из Сианя в Шанхай — 361 юань,
  • из Шанхая в Пекин — 355 юаней,
  • из Пекина в Чаньчунь — 257 юаней.

Если вы хотите ехать классом выше (лежачие места), стоимость проезда нужно умножать минимум на 2. Если на скоростных поездах — на 4.

Как-нибудь я напишу статью про мобильное приложение, в котором можно посмотреть стоимость и расписание китайских поездов.


Дорогие читатели, я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если у вас остались какие-либо вопросы — обязательно пишите в комментариях, я постараюсь ответить.

В следующий раз я расскажу о китайской еде: о ценах, о вкусе, о недостатках, достоинствах и прочем.

А у меня на сегодня все. Я благодарю вас за внимание. Всем пока-пока!

С уважением, Елена.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: