Как купить билет на поезд в Китае: наш способ

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как мы покупали билеты на поезд в Китае.

Я уверена, что билеты можно как-то покупать через интернет, но мы таким способом не пользовались, а покупали все билеты на месте. Об этом я и расскажу ниже.

В этой статье:

Как найти кассу

На каждом железнодорожном вокзале есть кассы по продаже билетов с живыми людьми за стеклом.

Китай — это страна, которая развивается с невероятной интенсивностью. На каждом вокзале уже есть длинные ряды автоматов по продаже билетов.

И я уверена, что в ближайшем будущем этот процесс будет полностью автоматизирован. Но пока на всех железнодорожных вокзалах, которые мы посетили, работали обычные кассы с традиционным способом продажи билетов.

Как найти такую кассу на вокзале? Чаще всего это довольно просто, так как в зданиях вокзалов есть множество указателей на английском языке, содержащих слово «tiсket» (билет), например, Ticket office.

Так что найдите их и следуйте за ними, пока не выйдете к кассам. Обычно к ним тянутся огромные очереди, вставайте в любую из них.

 

Иногда над кассами можно увидеть табличку с фразой, которая содержит слово «English». Это означает, что сотрудник, продающий билеты, говорит по-английски.

Обычно, все иностранцы встают туда. Но даже если вы встанете в другую очередь, кассир может позвать англоговорящего сотрудника, чтобы помочь купить вам билет. И да, это создаст задержку сразу в двух очередях: в вашей и в той, которую покинет этот сотрудник.

 

Как подготовиться к покупке билетов

Итак, как вы, наверняка, уже поняли, в Китае мало кто говорит по-английски. Это создает определенные трудности для путешественников, в том числе и при покупке билетов на поезд.

Поэтому необходимо немного подготовиться к общению с китайским кассиром, который, вероятнее всего, не говорит на английском языке.

Для этого вам нужно заранее подготовить бумажку, на которой будет написана следующая информация:

  • дата отправления в формате гггг-мм-дд (где г — год, м — месяц, д — день),
  • номер поезда (можно посмотреть в мобильном приложении китайских железных дорог),
  • время отправления (тоже можно посмотреть в приложении),
  • название города или пункта отправления и места назначения на английском или китайском языке.

Эта бумажка выглядит примерно вот так:

 

Давайте теперь разберем поподробнее, как такую бумажку сделать.

С датой все довольно просто — просто напишите число, на которое хотите приобрести билет, в «обратном» порядке. В Китае принято так писать.

Номер поезда и время его отправления, как я уже сказала, можно посмотреть в мобильном приложении железных мобильных дорог. Как установить это приложение и найти нужную информацию, я подробно рассказываю здесь.

Город отправления и город прибытия нужно обязательно написать на латинице или китайскими иероглифами. Найти все названия китайских городов можно либо в картах гугл, либо в поисковике (первая строчка википедии).

Я перечислю те города, в которых мы побывали:

  • Наньнин — Nanning
  • Шэньчжэнь - Shēnzhèn
  • Чжанцзяцзе — Zhangjiajie
  • Сиань - Xī'ān
  • Шанхай - Shànghai
  • Пекин - Běijīng
  • Чаньчунь - Chángchūn
  • ХуньЧунь - Húnchūn

Еще один важный момент, который не отмечен на листочке — класс вагона и, следовательно, стоимость билетов. Чем выше класс, тем комфортнее будет поездка и тем дороже будут билеты.

Класс нужного вагона опять-таки можно посмотреть в мобильном приложении. Кстати, там же можно проверить наличие свободных мест, то есть нераскупленных билетов.

Мы путешествовали самым дешевым классом под названием Hard Seat. Когда мы покупали билеты на поезд в самый первый раз, мы не знали, как объяснить кассиру, что нам нужны билеты в сидячий класс. Поэтому мы нарисовали на листочке сидения, и нас прекрасно поняли.

 

Общение с кассиром

В итоге, подаете в кассу бумажку с записью и загранпаспорта (но бумажку вперед!).

Кассир начинает набивать данные рейса, чтобы проверить наличие свободных мест на данный момент.

Перед вами будет монитор со всей информация по тому рейсу, на который вы хотите взять билеты: номер поезда, время отправления, город отправления и город прибытия. Там же отобразится конечная стоимость билетов.

Обязательно следите за надписями на мониторе и проверяйте данные на месте.

После того, как кассир проверит, что свободные места есть, он начнет «забивать» данные из ваших загранпаспортов.

Иногда эти данные забивают неправильно, например, вместо Ishakova один раз забили NCXAKOBA. Можете, если что, поправить кассира на месте.

После внесения данных, нужно подать кассиру деньги. Мы всегда платили наличными, наши карточки не работали.

 

Получение билетов

После всех манипуляций, вам на руки выдадут паспорта, бумажку с записями, сдачу и билеты. Не забудьте сказать «спасибо» по-китайски (се-се), а затем тут же внимательно проверьте информацию в билетах.

 

Эти билеты нужно беречь до конца поездки. Они будут нужны, чтобы выйти из здания вокзала к поездам, и чтобы предъявить контролеру, который обязательно пойдет проверять билеты по вагону.

 

Когда лучше покупать билеты

Очень важно знать, что в день отправления, а иногда и за день, билетов на нужное направление нет вообще.

Допустим, вы хотите уехать в другой город сегодня, приходите в кассу, стоите час в очереди и тут вам говорят, что билетов нет.

Вообще.

Ни за какие деньги.

Поэтому билеты нужно покупать заранее. В самый дешевый класс нужно покупать билеты минимум за день, а лучше за три дня.

А самый лучший вариант — купить билеты заранее на весь маршрут. Это просто самое идеальное решение, которое, конечно же, требует кое-какой организованности и планирования. Но это того стоит.

Правда, если вы хотите путешествовать как мы, самыми дешевыми сидячими поездами, то я рекомендую сначала попробовать это хотя бы раз, а потом уже брать билеты на весь оставшийся маршрут.


Дорогие читатели, я очень надеюсь, что статья была полезной для вас.

В следующий раз я расскажу о самых дешевых китайских поездах: насколько там чисто, насколько удобно ехать и почему я рекомендую их только самым выносливым.

А у меня на сегодня все. Я благодарю вас за внимание. Всем пока!

С уважением, Елена.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: