Цены на отдых в Крыму: отчет самостоятельных туристов
Дата публикации: 2015-11-09Всем привет, мои дорогие! Если вы собираетесь посетить Крым, вам наверняка интересно, сколько там все стоит, высокие ли там цены и сколько денег нужно с собой брать. Поэтому сегодня я решила сделать мини-обзор и рассказать все про цены на отдых в Крыму. Итак, я начинаю!
В этой статье:
О чем будет мой рассказ
Я думаю, не нужно объяснять, что цены на полуострове, как и во всем мире, не ограничиваются ничем. То есть, вы можете потратить за две недели 200 тысяч рублей, а можете 30 тысяч — все зависит от ваших потребностей, ситуации, сезона, умения торговаться и других факторов.
Кроме того, вы должны понимать, что в курортных городах очень много людей, которые спят и видят, как развести потерявших бдительность людей на деньги, так что нужно быть очень бдительным.
В этой статье я рассказываю лишь о своем опыте, сколько денег мы потратили на те или иные вещи во время отпуска. Стоит оговориться, что наша поездка была совершена в мае. Это важно, так как существует разделение на высокий и низкий сезон.
1. Жилье
При поверхностном изучении стоимости жилья в Крыму может показаться, что стоит оно очень дорого. Но на самом деле, хорошие варианты за скромную сумму всегда имеют место быть. Например, номер со всеми удобствами в Севастополе нам обошелся в 700 рублей за сутки.
Дом, в котором мы жили:
Квартира-студия в Ялте с хорошим ремонтом и рядом с пляжем обошлась нам в 800 рублей.
Я считаю, что это очень дешево, но не думайте, что мы смогли легко найти такое жилье на Букинге, нет. Прежде чем отыскать его, мне пришлось прошерстить интернет и проявить некоторую изобретательность. Одно могу сказать, недорогое жилье в Крыму есть, но его нужно искать.
2. Еда: в магазинах, на рынках и в кафе
Как вы знаете, единственное соединение с полуостровом на данный момент — это паромы. Именно через них на фурах продукты поступают в магазины Крыма. И такие сложности с доставкой просто не могут не отразиться на ценах.
Поэтому цены в магазинах ничуть не ниже, чем в наших уральских супермаркетах, а чаще даже выше минимум на 10 — 20 рублей.
На рынках ситуация та же самая: цены на фрукты и овощи нисколько не уступают нашим в зимний сезон на Урале. Больше всего меня поразили гранаты по 750 рублей за кг, и «натуральный» гранатовый сок по 300 рублей за 1,5 литра. Полная жесть...
Но помните, что у вас всегда есть альтернатива — супермаркеты, в них цены на те же фрукты почему-то ниже, чем на рынках.
Что касается питания в кафе, то тут ситуация несколько более приятная, хотя бы тем, что разница с Екатеринбургом не так заметна. Средний чек в хорошем кафе на двоих составляет 700 рублей (это если плотно покушать).
Но мы посетили множество разных кафе и ресторанчиков, в них уровень сервиса и качество еды может отличаться в разы. Грубо, за одну и ту же сумму вы можете остаться голодным или наоборот объесться.
Есть еще такое явление в местной кухне, как столовые. Почему то их особенно много в Ялте. Так вот, в них можно поесть буквально за копейки: 350 рублей на двоих. Правда еда и обстановка там будет самая обычная, как в простой столовой.
Конечно же, у местной еды есть свои особенности, изучение которых является целью любой моей поездки. Но оду восхищения я хочу пропеть выпечке и кондитерским изделиям — они божественны. В общем, я обязательно напишу отдельную статью, в которой опишу все самое вкусное и расскажу о лучших кафе, которые нам удалось посетить в Крыму, в частности в Севастополе.
3. Транспорт, бензин и паром
Бензин в Крыму стоит дороже, чем мы привыкли. Причина — та же, что и с продуктами. Если в Екатеринбурге литр 95 стоил 33 рубля, то в Крыму — около 40 рублей за литр.
А теперь пару слов о стоимости транспорта. Проезд стоит Очень дешево, я даже прослезилась, когда в моей руке оказался билетик стоимостью в 7 рублей, ведь он столько стоил во времена моего детства. Для сравнения, в Екатеринбурге сейчас проезд стоит 23 рубля. Москвичи вообще, наверное, в шоке.
Не знаю, как изменятся цены на проезд в будущем, но, думаю, что не в лучшую для нас сторону. Цены, бесспорно, будут расти.
Хочется еще отметить, что в Ялте мы видели старые троллейбусы, которых я не видела до этого никогда. Видимо, он реально старый ;-).
Что касается парома, секретов тут никаких нет: мы заплатили примерно 4 тыс. руб. в обе стороны за переправу. Сразу скажу, что ждали мы недолго: 5 часов по пути на полуостров, и 3 часа обратно вместе с переправой. Так что смело могу сказать, что над процедурой переправы хорошо поработали, ужаса, как в 2014 году, мы не встретили. Более подробно о том, как легко пережить очередь читайте тут.
В Севастополе я советую вам прокатиться на городском пароме: цена вопроса 12 рублей, зато получите экскурсию и побываете на другом берегу самой большой бухты. Поверьте, там есть что посмотреть.
4. Экскурсии
Всегда храню билеты на экскурсии и другие бумаги, которые остаются от поездок. Только что просмотрела их и вот что могу сказать.
Самая дорогая экскурсия — посещение Массандровского винзавода — 300 рублей за человека. Но, дегустации вин в эту экскурсию не входило, так как завод не успел на тот момент получить лицензию. И у меня такое чувство, что с дегустацией эта экскурсия будет дороже рублей так на 200 — 250.
За большинство интересных мест мы платили по 200 рублей за человека. Ну и самое любопытное, что есть такие экскурсии, которые можно посещать абсолютно бесплатно, их спонсируют меценаты, правда попасть туда не так-то просто.
5. Сотовая связь
Сама сотовая связь стоит недорого (сим-карта МТС 50 рублей, звонок в Россию 3,5 рубля за минуту), а вот подключить ее в Крыму — это реальная проблема. У них нет таких развитых сетей салонов сотовой связи, как у нас. Так что сим-карту придется поискать.
Дорогие друзья, вот такой мини-обзор цен в Крыму. Надеюсь, он был вам полезен. Думаю, вам будет интересно почитать:
Самый лучший маршрут путешествия по Крыму на машине
Где подключить сотовую связь в Крыму
Проблемы с деньгами на полуострове
Как максимально быстро преодолеть паромную переправу в Крым
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии и пока!
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий