Шокирующая еда в Китае, часть 1

Дата публикации:

   Всем привет, дорогие мои любители путешествий. В прошлой статье, где был рассказ об отелях на курорте острова Хайнань, я затронула тему еды в Китае (утка по-пекински) и обещала раскрыть ее немного шире. И эта статья-отзыв о китайской еде и том впечатлении, которое она произвела на меня и моего мужа.

   Скажу сразу, то, что жрут китайцы (именно жрут и далее я расскажу почему) может нас шокировать и именно в этот момент можно ощутить, что в плане еды, мы, скорее, народ европейский, чем восточный. И дело даже не в том, что китайцы едят все, что движется, а все что не движется, двигают и едят. Дело совсем в другом. Это совершенно другая культура, совершенно другие представления о еде.

   Но во всем этом для себя можно найти нечто невероятно вкусное, необычное. Кроме того, китайцы — это очень гибкий народ, так что среди их необычной кухни можно найти что-то родное и близкое нам. Ну, или то, что вы полюбите.

Значение еды в Китае

   У меня после поездки на Хайнань сложилось впечатление, что к еде у китайцев отношение особое. Не знаю точно, с чем это связано, может быть с тем, что в Китае слишком большая плотность населения и еды может на всех не хватить. То есть у нас в России проблема немножко другая: как выбрать из огромного ассортимента что-то качественное. Мне показалось, что у них такой ярко-выраженной проблемы нет, но есть другая: как сделать так, чтобы еды всем хватило. И сквозит эта мысль из всего чего только можно: из телевидения, супермаркетов и прочего.

   Китай занимает первое место в мире по производству и потреблению свинины, это при том, что уровень этого потребления постоянно растет, так как количество населения тоже увеличивается с каждым годом. Естественно, это не могло не наложить свой отпечаток. Они употребляют в пищу то, что мы бы никогда и не подумали есть.

   Отсюда все истории про экзотическую кухню, которая в действительности имеет место быть и нам даже удалось кое-что попробовать. Кроме того, китайцы по своим убеждениям готовы отдавать предпочтение не мясу, а внутренним органам животных. То есть сердцам, желудкам и прочему. Они считают, что в них больше ценных веществ.

   Кроме того, предпочтение отдается самому свежему мясу. Именно поэтому во многих кафе Китая можно выбрать то, что бегает, плавает на ваших глазах, а через полчаса вам принесут из этого готовое блюдо. Читала в одном блоге русских, которые переехали жить в Китай, что их соседка каждое воскресенье лично забивала курицу и готовила из нее блюда. Для этого она использовала специальный столик, который стоял на лестничной клетке. И в первое время для наших соотечественников это было шоком.

Шокирующие блюда Китая

   Многие думают, что в Китае можно легко попробовать что-то необычное и даже шокирующее. Но это не так. Такая кухня редко является официальной, но все же попробовать нечто необычное можно.

   Например, когда мы ехали в экскурсионном автобусе, задали гиду вопрос, почему на обочине возле многих уличных забегаловок привязаны собаки. Неужели их едят? Она ответила, что официально это запрещено, но китайцы могут легко приготовить пса на ужин. Кроме того, в Китайской кухне есть такие блюда, как кошка, запеченная в змее. Или блюдо из маленьких крысят. Или вареные яйца с эмбрионами...

   Мы такое не встречалось, наверное, потому, что нужно знать, где именно такие блюда можно заказать. Но нам удалось попробовать кое-что похожее и сейчас я об этом расскажу.

 Ресторан барбекю на Хайнань

   В городской части курорта Санья есть популярный ресторан барбекю (так и называется). Находится он на пешеходной улице, где по обе стороны различные бутики и магазины. Прямо с улицы лифт ведет на 3-й этаж, именно там расположен этот ресторан. Там платишь около 80 юаней (сейчас это 800 рублей, тогда 400) на человека, и тебе открыт шведский стол. Отдельно оплачиваются только алкогольные напитки.

   На шведском столе большое количество салатов, закусок, фруктов и десертов. А вот вкусное поджаренное мясо приносит официант. У него в руках шампура с каким-нибудь видом приготовленного мяса. Он подходит и говорит, что это именно. А ты говоришь, нужно тебе это или нет. Если нужно, то официант отрезает тебе часть куска.

   Мы были в этом кафе несколько раз. Мясо невероятно вкусное и его тут очень большой выбор: утка, говядина, свинина. Разные части и приготовлены они все по-разному — невероятно вкусно. Но однажды официант предложил нам нечто, от чего мы удивились. Это были воробьи, зажаренные на шампурах. Если честно, когда я увидела это, то мне стало немного не по себе. Муж не растерялся и взял себе парочку.

   Потом нам приносили зажаренные таким же образом сердца. Не помню точно чьи, но по размеру они были раза в 2 меньше, чем куриные. Думаю, что лучше не знать, какого они животного. Потому что если бы они оказались крысиными, то я бы не удивилась.

   Что еще могу сказать про этот ресторан. Там все было вкусно, но шокировали меня десерты. Большинство из них это вкусные желейные или кремообразные сладости разных цветов. Среди них был десерт темно-коричневого (почти черного) цвета. И он оказался невероятно горьким на вкус! Это ужасно! Для кого и из чего это сделано? Я сначала подумала, что это должно быть кофейный десерт, но кофе там и не пахло. Так что обходите черные десерты в Китае стороной.

   Кроме того, на шведском столе предлагались суши и роллы, но они оказались не такими вкусными, как в самом удивительном ресторане роллов, в котором нем удалось побывать.

Необычный ресторан суши и роллов в Китае

   На этот ресторан мы наткнулись случайно. До него можно дойти пешком за 5 минут от той же пешеходной улицы. Но место, в котором он расположен, не настолько людное, так что, думаю, нам повезло, что мы на него наткнулись и не прошли мимо.

   Когда мы оказались внутри, то не совсем поняли, что тут происходит. Короче, почувствовали себя идиотами. Кроме того, персонал совсем не говорил по-русски, как в других заведениях. Но все же на пальцах официантка смогла объяснить, что нужно делать.

   Кафе представляет собой зал, в самом центре которого расположена кухня, где работают повара: режут ингредиенты и делают роллы. А вокруг них движется транспортерная лента, на которую они ставят тарелочку с очередной порцией готовых суши. Тарелочки разного цвета: блюдо на красной тарелочке — 5 юаней, на синей — 6 юаней и так далее.

   То есть сначала ты просто смотришь меню, потом подходишь и  к этой ленте (или если ты сидишь прямо возле нее, то тебе подходить никуда не нужно, просто протяни руку) и берешь тарелочку с порцией. В самом конце счет выставляют по количеству и цвету тарелок, плюс посчитают напитки. Вот такая система.

   Мы сидели прямо возле ленты. Я взяла тарелку с очень маленькой порцией. А когда присмотрелась, поняла что не смогу это съесть: на меня смотрели щупальца какого-то осьминога. Кажется, они даже еще шевелились. Пришлось поставить порцию обратно ;-). В остальном же, все было невероятно вкусно. И довольно дорого. Намного дороже, чем в России.

   Я не помню точно, как называется это заведение. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что это не китайская задумка, это какая-то франшиза, типа макдака. И такие рестораны суши есть не только в Китае. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но все равно, если будете на Хайнань, обязательно найдите это кафе, вам понравится.

   Еда в Китае может шокировать: щупальца, змеи, кошки... Но с другой стороны китайская еда может открыть огромное разнообразие новых вкусов. Про то, что можно увидеть в китайских супермаркетах, синтетическую еду, и где в Китае можно поесть на 100 рублей вдвоем, я расскажу в следующей статье. А у меня на этом все, жду с нетерпением ваших комментариев. До скорых встреч!

Ваша, Елена Исхакова

15 комментариев
  • Оксана

    Забавно))). В ноябре мы ездили с мужем в Москву (просто погулять). Для разнообразия я затащила его в ресторан азиатской кухни. Не скажу, что там было что-то сильно фильдеперсовое, но муж постоянно хмурился и похоже остался голодным и недовольным. Если мы когда нибудь соберемся с ним в Азию, вопрос еды будет самой серьезной проблемой.

    31 января 2015-01-31 Ответить
    • Елена Исхакова

      Берите мясо гриль, лапшу и фрукты. Не промахнетесь. В центральной части города обязательно будет хотя бы одно кафе с европейской кухней. А вот на краю города... Мы один раз были на экскурсии в парке, решили перекусить в кафе, и там не оказалось вилок. Представляете, гладкое круглое спагетти есть палочками?! Вот мы встряли тогда!!!

      31 января 2015-01-31 Ответить
  • Елена

    О да мое семейство тоже очень капризно в еде и еще они легко впадают в пищевое расстройство от непривычной пищи, поэтому в Азию пока не ездим. Честно говоря, я не хотела бы съесть что-нибудь типа змеи или крысы, я тоже очень брезглива.

    31 января 2015-01-31 Ответить
  • Ярослав Войтюк

    да восточная кухня разноцветная в своих приготовлениях, но насколько мне известно то в маленьких городках,вот там можно найти на вкус что нибудь тоже экзотическое) например и крысы и хамелеоны, змеи это уже не так экзотично пробовал несколько раз) но вот что не приходилось но хотел бы попробовать это скорпионы, ну и несколько видов жуков)

    1 февраля 2015-02-01 Ответить
    • Елена Исхакова

      В Пекине такие «вкусности» продаются для туристов, именно для туристов, местные чет не хотят скорпионом закусить.

      2 февраля 2015-02-02 Ответить
  • Валентина

    Честно говоря предпочитаю есть на улице еще и потому что вижу что и как готовят. Давно, лет 15 назад, когда только начинала ездить в Китай, не было адаптации к их столу — довелось зайти на кухню и увидела поваренка который резал сырое мясо и этим же?!!! ножом стал резать арбуз для подачи на стол, нож естественно даже не сполоснулся водой... С тех пор не ем салаты в ресторанах по утрам, а вечером сопровождаю вином или пивом — и то и другое здесь в изобилии, китайские вина не уступают европейским разве что ценой — она намного меньше.

    3 февраля 2015-02-03 Ответить
    • Елена Исхакова

      Об этом я, если честно, не задумалась. но думаю, что китайцы действительно не такие брезгливые, как мы, так что кто знает, как там эта еда готовится?

      3 февраля 2015-02-03 Ответить
  • Валентина

    Дело не в брезгливости — кто знает что можно с сырым мясом подцепить? А еще в Китае аналог нашего санпина для повышения рейтинга ресторана рекомендует устанавливать видеокамеры на кухне — чтобы все видели как, из чего, что готовится и кто готовит — точно не могу сказать где прочитала :unsure: Найду кину Вам ссылочку :mail:

    4 февраля 2015-02-04 Ответить
    • Елена Исхакова

      Спасибо! ;-)

      4 февраля 2015-02-04 Ответить
  • Алиса

    Китайская еда сама по себе, даже без шокирующих блюд сама по себе экзотична для многих, с другой стороны многим такая экзотика по вкусу, единственное, очень много раз слышала, что нужно ходить в такие места с тем, кто немного разбирается в этом. Тогда можно поесть очень вкусно и недорого.

    6 февраля 2015-02-06 Ответить
    • Елена Исхакова

      Русские гиды, которые постоянно в Китае живут, говорили нам, что есть надо там, где полно китайцев. И вообще, ходить нужно туда, где много китайцев, точно не прогадаете. Только это не касается моря, потому что китайцы не любят купаться в нем)

      6 февраля 2015-02-06 Ответить
  • Алиса

    Лично я немного китайских блюд пробовала, но то, что пробовала, мне понравилось!

    6 февраля 2015-02-06 Ответить
    • Елена Исхакова

      Мне тоже очень многое там понравилось, но были и разочарования. В этом ничего страшного нет, нужно просто пробовать и все)

      6 февраля 2015-02-06 Ответить
  • Валентина

    Не правда! китайцы любят море, только плавать не умеют :)) Постоянно проживающим около моря не когда на пляж ходить — работают, а остальные приезжие — пришли погуляли рядом, провели фотосессию и все. Основная масса лежащих на пляже — девушки (разного возраста), а китайская женщина должна быть белолица и как факт на пляже нет китайцев...

    21 февраля 2015-02-21 Ответить
    • Елена Исхакова

      Я это и мела в виду: у моря они конечно ходят, фотографируются. А вот купаться — это редкое явление. Думаю, что это как раз связано с загаром. Зато на горячих источниках их как муравьев!

      21 февраля 2015-02-21 Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: