Путешествие в Абхазию на автомобиле: мой правдивый отзыв
Дата публикации: 2015-10-13Всем привет, мои дорогие! Очень люблю делать реальные отзывы, и сегодня я решила вспомнить весь трешняк, который произошел с нами в Абхазии в 2015 году. Знаю, что есть такие люди, которые наверное захотят услышать только положительное об этой стране.
Но я вам скажу честно, что даже несмотря на то, что за моим уральским окном сейчас снежная пурга и жуткая холодрыга, в Абхазию я не хочу. Ни за какие мандарины. И вряд ли я еще туда поеду когда-нибудь в своей жизни, по своему желанию - точно нет.
Хотите знать причину, тогда читайте мой большой отзыв.
В этой статье:
1. Шикарная природа
Самое поразительное, что есть в Абхазии — это обалденная природа. Это не выражается словами, это просто ВАУ!
Она поражает практически сразу, как только пересекаешь границу. Шикарные горы, берег моря, замки в зарослях будто в джунглях, невероятные кипарисы на въезде в Гагры. Те, кто там не был, скажут: подумаешь, будто гор и берега нет в Сочи...
Есть, но берег и морская вода в Сочи кажутся помойкой по сравнению с берегом в Абхазии. Здесь море настолько чистое, что ему не требуется фотошоп для красивых фотографий. Можете зайти в фотосток Яндекс, набрать там «побережье Абхазии» и посмотреть фотографии — большинство из них отображают реальность того, что там творится на самом деле.
У меня такое совпадение ожидания и реальности был впервые в жизни. Вода очень чистая и прозрачная.
Весь берег состоит из гальки, но она здесь не только крупными булыжниками, на которых невозможно лежать (как в Адлере), а разных фактур: сначала идет полоса крупной гальки, потом чуть мельче, потом еще мельче и совсем мелкий песок. Что касается мусора, берег тоже относительно чистый: есть морской мусор, ветки, но в то же время нет банок, окурков и прочего г-на. Просто И-ДЕ-А-ЛЬНО!
Отдельного внимания заслуживает растительность. Кипарисы. Их так много и они нереально красивые. Думаю, что все туристы, которые приезжают в Абхазию скачут вокруг деревьев и фотографируются на их фоне.
Кстати, хочу сказать, что мои родители тоже когда-то молодыми приезжали отдыхать в Абхазию. И в нашем семейном альбоме тоже есть олдскульные фотографии с этими кипарисами.
Кроме того, когда только въезжаешь в Гагры по обеим сторонам дорог ровно в ряд растут шикарные деревья с огромным белым стволом. Как потом мы выяснили — это эвкалипты.
Природа — это самое главное ради чего стоит ехать в Абхазию именно сейчас, пока это направление не стало пользоваться еще большей популярностью у туристов.
2. Цены на все
Есть такой стереотип, что в Абхазии все дешевле, чем у нас в России. Это неправда. Давайте посмотрим на саму страну и подумаем, за счет чего люди в ней живут? Какие там производства? Что именно Абхазия поставляет в другие страны?
А вот вам ответ: Абхазия это очень бедная страна, которая в последнее время переживает восстановление после военных действий, и, следовательно, находится в состоянии экономической разрухи.
Средняя трудовая пенсия составляет 500 рублей. А цены там на одном уровне с нашими, уральскими. Хоть на рынке, хоть в любом магазине. Так за счет чего люди там живут?
- Туризм
- Торговля (вино и фрукты)
Вот вам и ответ на вопрос, почему жилье для туристов в Абхазии не стоит дешево. Да потому что местные жители живут за счет сезона весь год. Им просто негде больше заработать. Треть налоговых поступлений в государственную казну идет от туристического бизнеса.
3. Какая валюта в стране
В Абхазии официально используется российский рубль, но с 2008 года был введен абхазский апсар, который нам так и не довелось увидеть. В общем, используйте рубли, проблем с этим не будет.
В центре Гагры есть отделение банка, где можно воспользоваться карточкой, наверняка с комиссией, так что лучше везти с собой наличку. Карточкой все равно вы нигде не сможете расплатиться.
4. Сколько стоит жилье
Когда мы приехали в Абхазию, у нас не был заранее забронирован отель. Мы надеялись, что сможем найти его на месте. И в принципе, мы не ошиблись: на воротах многих домов есть таблички, которые приглашают гостей. Так вот, двухместный номер с удобствами рядом с морем — от 2000 рублей за сутки.
Дорого это или дешево судите сами. Нам такой вариант не подошел, и мы углубились от моря в противоположном направлении. В принципе, это не так страшно, так как до моря там все равно со всех сторон идти 5 минут. В общем, мы нашли не фешенебельную, но вполне приемлемую комнату за 500 рублей в сутки.
Если бы мы тогда постарались, смогли найти что-то получше. Но мы ТАК устали, три дня ехали из Екатеринбурга, нам просто хотелось прижаться головой к подушке и выспаться. Что мы и сделали.
Потом мы находили полноценное жилье с хорошим ремонтом, с удобствами в номере в Крыму за 700 рублей, в Ялте за 800 рублей квартиру студию. Это так, для сравнения.
Отдельное хочу сказать про хозяйку дома, в котором мы останавливались. Сначала, когда мы заселялись, брать деньги вперед она отказалась наотрез. Ну и мы не стали настаивать, мало ли что, может, нам самим не понравится. Решили, что рассчитаемся перед отъездом.
В общем, эта бабушка (божий одуванчик) каждое утро за завтраком рассказывала о своих прошлых гостях, какие они были замечательные, устраивали пир горой с вином рекой. Ну и видимо думала, что теперь все гости будут накрывать поляну каждый день, жарить шашлыки на радость всему двору и прочее.
И мне показалось, что ее «немного» расстроил тот факт, что гости мы оказались скучные, не щедрые и никакой халявы ей не устроили. Ну просто потому, что отпуск для того и отпуск, чтобы отдыхать от готовки. Кроме того, мы не любители выпить.
В общем, расстроилась она так, что сначала просто открыто проявляла к нам неприязнь, а потом поставила вопрос ребром об оплате жилья заранее до нашего выезда, будто мы собирались смотаться не заплатив.
Не могу сказать, что меня этот разговор расстроил, но и не порадовал. Не утверждаю, что вам попадутся такие же хозяева, просто делюсь своей ситуацией. В день отъезда мы рассчитались и покинули этот дом с большим облегчением...
Дорогие друзья, статья получилась очень длинной. Читайте продолжение, в нем я расскажу, чего реально стоит опасаться в Абхазии, про рынок в Гаграх, где хорошо и недорого покушать, и пару слов о местном вине. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Всем пока!
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий