Путешествие по Индии без английского языка: наш опыт
Дата публикации: 2018-08-19Всем привет, мои дорогие читатели! Самый распространенный вопрос, который мне задают все близкие и знакомые: как вы отправились путешествовать по Индии без знания английского? И сегодня я хочу поговорить об этом.
В этой статье:
Наш уровень перед поездкой
Я учила английский также как и практически все в нашей стране: долго и бесполезно. После всех учебных заведений я несколько раз начинала учить его самостоятельно.
Все чего я добилась от этих самостоятельных мучений: я научилась составлять предложения в нужном времени и форме, а также научилась задавать вопросы. Словарный запас — очень ограниченный.
У мужа примерно такая же ситуация, возможно, чуть получше.
Но все это не могло остановить нас. Язык — это последнее, что волновало меня перед поездкой.
Я вообще была готова к тому, что индийцы будут общаться только на своем родном языке, как это было в Китае, например. Я была готова активно пользоваться переводчиком на телефоне и жестикуляцией. Но все оказалось совсем иначе.
Индийцы говорят по-английски
Мы были очень удивлены, но все индийцы говорят по-английски.
Ладно, это, конечно же, преувеличение: иногда мы встречали людей, которые по-английски не говорят, но это случалось крайне редко.
Большинство индийцев в крупных городах и в местах скопления туристов очень хорошо говорят на английском языке.
Их акцент сильно облегчает задачу, так как говорят они довольно четко. Можно даже сказать, что их акцент очень похож на русский, так как они старательно проговаривают все звуки, которые американцы «прожевывают».
Белые в Индии
Белый человек, а особенно белая девушка, вызывает просто огромный и неподдельный интерес со стороны индийцев. ВСЕ хотят с тобой познакомиться, поговорить, сфотографироваться на крайний случай.
К нам подходили в метро, в поездах, на улицах. С нами разговаривали владельцы отелей и гостевых домов.
Всем интересно: кто ты, как тебя зовут, откуда приехал и куда направляешься. Нравится ли тебе Индия? Надолго ли ты сюда приехал? А сколько тебе лет? А чем ты занимаешься в жизни? А вы муж и жена? А давно ли вы женаты? А есть ли у вас дети?
И много-много других вопросов.
Мы в свою очередь тоже стремились узнать побольше о наших собеседниках. Кто-то ехал на отдых с семьей, кто-то был владельцем кафе, у кого-то брат работал в Эмиратах, а кто-то раньше во времена СССР жил в Санкт-Петербурге.
С нами общались КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не было ни одного дня, чтобы к нам не подошел кто-нибудь и не заговорил.
Что в итоге
Через две недели таких разговоров мы могли уже свободно рассказать о себе и поговорить на некоторые не очень глубокие темы. Естественно, значительно расширился словарный запас (приходилось пополнять его прямо на ходу).
Мы научились общаться с кассирами на железнодорожных вокзалах, с продавцами одежды и фруктов без переводчиков.
После заполнения десятков формуляров (в Индии нужно постоянно заполнять бумажки) мы знали, как написать о себе ту или иную информацию по-английски. Кроме того, мы изучили десятки индийских меню на английском языке и научились заказывать еду у официантов, что тоже значительно расширило наш словарный запас.
В итоге 1,5 месяца в Индии дали мне значительно больше, чем годы самостоятельного изучения английского языка. Я была просто счастлива таким результатам, я поняла, что изучение языков и общение с иностранцами это огромное удовольствие.
Что я могу порекомендовать
Если вы не знаете языка и очень хотите в путешествие по Индии — ничего не бойтесь. Лучше постарайтесь подготовиться.
Подготовиться очень просто: посмотрите 16 уроков полиглота (они есть на ютубе в свободном доступе) и проделайте все необходимые упражнения. Если вы знаете схемы построения предложений, этого будет достаточно для начала.
Когда вы начнете общаться с индийцами, просто расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от разговора. Это важный момент, так как боязнь сделать ошибку и лишнее напряжение препятствует вашему развитию.
Поверьте, индийцы закрывают глаза на все промахи, им это не так важно. Сам факт общения с вами доставляет им удовольствие.
Ну и установите себе на телефон приложение переводчик от Гугл. На крайний случай можно воспользоваться им.
Дорогие читатели, я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Повторюсь: не бойтесь начинать разговаривать, у вас все получится.
В следующий раз я напишу о том, во сколько нам обошлось путешествие по Индии.
А я желаю вам великолепного отдыха и только приятных впечатлений. Всем пока!
С уважением, Елена.
Добавить комментарий