Продукты в самолете: как провозить еду без проблем
Дата публикации: 2014-05-30Всем привет, мои дорогие. Вы даже не представляете, сколько вопросов мне задают о том, что из еды можно провозить в ручной клади, а что нельзя. Кажется, разбуди меня ночью, я смогу ответить на любой вопрос из этой области. Поэтому сегодня я решила написать статью, в которой я расскажу ВСЁ что знаю про продукты в самолете.
Я понимаю, что, скорее всего, каждого из вас волнует только то, как провезти определенный продукт (колбасу или мясо). Но я очень прошу, прочитайте эту статью внимательно, чтобы понять общую логику запрета на продукты.
Если вы один раз в ней разберетесь, все вопросы в будущем отпадут сами собой. И никогда вам больше не придется ломать голову над подобными вопросами или прощаться со своими продуктами на таможенном контроле. Итак, я надеюсь, что вы прочтете эту статью до конца, и я начинаю.
В этой статье:
Почему изымают продукты
Существует три причины, из-за которых вы можете лишиться своих вкусняшек.
1. Они не проходят таможенный контроль
В каждой стране установлены свои правила на счет того, какие продукты можно ввозить/вывозить, в каком количестве, а какие нельзя. Эти правила устанавливаются с целью предотвратить распространение инфекций (птичий грипп, например) или по другим соображениям.
Именно поэтому нельзя ввозить в страны Евросоюза мясные и молочные продукты. Из-за этого вывоз икры из России для личного потребления ограничен.
Поэтому, если вы совершаете перелет с пересечением границы, вы просто обязаны поинтересоваться правилами таможни страны, которую вы покидаете, и правилами страны, в которую вы прибываете.
Если вы не пересекаете границу, то есть осуществляете перелет внутри страны, таможенные правила вам не грозят, можете переходить сразу к следующему пункту.
А я кратко расскажу о нескольких самых известных запретах.
1. вывоз икры из России:
- икра осетровых рыб (черная икра) не более 250 гр.
- икра лососевых рыб (красная икра) не более 5 кг
2. ввоз готовых изделий животного происхождения не требующих готовой термообработки (сыр, колбаса, рыба) в Россию — не более 5 кг
3. ввоз алкоголя в Россию:
- не более 3-х литров алкоголесодержащих напитков (пиво в том числе).
Таможенные правила, в которых четко указано, какие продукты можно ввозить/вывозить и в каком количестве, представляют собой объемный документ. И осветить их все быстро и в одной статье просто нереально.
Кроме того, таможенные правила постоянно меняются, ужесточаются. Можете прочитать мою статью о продуктовом эмбарго, которая крайне актуальна в настоящее время. А я перехожу к следующему ограничению, который даст ответ на многие ваши вопросы.
2. Продукты нарушают правила авиакомпаний
Кроме таможенных правил на каждого путешественника наваливаются законы авиаперевозчика, с которым он летит. Сами понимаете, самолет это не автомобиль, который может припарковаться на обочине, и в котором можно открыть форточку, чтобы проветрить в салоне.
Авиакомпания беспокоится о том, чтобы вы своими предметами (в том числе и продуктами) не создали опасные условия для перелета.
Именно поэтому есть куча правил, которые многим пассажирам кажутся глупыми, но в действительности нацелены на безопасность перелета. Давайте разберемся с каждым из этих правил.
1 — правила провоза жидкостей.
К жидкостям авиакомпании относят не только воду, но и:
- любые напитки,
- желе,
- варенья,
- мед,
- икра,
- паштет,
- йогурт,
- соус,
- творог,
- масло,
- мягкий сыр,
- суп,
- консервы.
Все это можно провозить либо в багаже без особых ограничений по объему (помни о правилах таможни). А если вы хотите провозить эти продукты в ручной клади, то должны упаковать их в соответствии с общими правилами провоза жидкостей.
То есть каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (не путайте с граммами), упаковок должно быть не более 10 шт., и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на молнии.
Например, вы хотите привезти родным мед и провезти его в ручной клади. Тогда он должен быть в баночке объемом не более 100 мл и лежать в прозрачном пакете вместе с вашей косметикой, так как большинство косметических средств (зубная паста, крем, тушь) тоже имеет жидкую консистенцию и относится к жидкостям.
2 — объем емкостей.
Представьте, что вы купили банку хорошего кофе за границей, но ее отбирают у вас на таможне, и вы не можете понять, в чем дело. На самом деле, объем вашей банки оказался более 100 мл, поэтому ее изымают.
Что делать? Не покупать кофе в банках, только в пакетах или упаковывать банки в багаж.
Но есть такая особенность, что на железные банки с печеньем или чаем внимания не обращают (у нас так было). В чем разница, я не пойму. Но факт остается фактом.
3 — заводская упаковка.
Все продукты, которые могут вызвать вопросы (жидкие или животного происхождения) должны быть в заводской упаковке. Подумайте сами, какой авиаперевозчик захочет пропускать вас на самолет, если вы везете в багаже несколько бутылок жидкости неизвестного происхождения. Даже если это домашнее вино, которое готовила ваша родная бабушка, сотрудникам безопасности это будет доказать очень сложно.
То же самое и с мясом на таможне. Кто разрешит вам ввезти в страну кусок мяса неизвестного происхождения. Все эти продукты должны иметь заводскую упаковку.
4 — удовлетворение допустимым размерам
Каждая авиакомпания устанавливает свои пределы по весу/размеру багажа и ручной клади. Ваши продукты должны вписываться в эти правила.
То есть если в ручной клади разрешено провозить одну сумку определенного размера, значит, все продукты должны уместиться в нее. Это относится к тем, кто собирается провозить, например, фрукты в ручной клади. А я перехожу к третьему ограничению...
3. Продукты мешают другим пассажирам
Это ограничение я решила выделить, чтобы вы обратили на него особое внимание. Продукты, которые вы везете, не должны мешать другим пассажирам резкими и неприятными запахами в первую очередь.
Эти запахи может издавать копченая рыба, колбаса или яйца. Поэтому уделите особое внимание тому, чтобы как следует упаковать свои продукты. Не нужно придумывать ничего особенного, просто замотайте их в пищевую пленку, несколько пакетов.
Чтобы фрукты не помялись в пути, положите их в коробку. Не забудьте оставить вне самолета дуриан, если не хотите, чтобы вас ненавидел весь самолет ;-).
Взять еду в дорогу
Да, в дорогу можно брать еду для перекуса.
- печенье,
- конфеты,
- шоколад,
- фрукты
- и даже бутерброды (без продуктов с резким запахом)
все это можно брать с собой в самолет.
Кроме того, если вы летите с ребенком, помните, что для него вы можете брать необходимое количество воды и жидкого питания, не обращая внимания на все вышеперечисленные заморочки.
Как понять, можно ли провозить именно ваш продукт
Итак, вы познакомились с основными правилами провоза продуктов. Если вы прочитали все написанное выше, низкий вам поклон. Давайте я напишу небольшой алгоритм, который поможет вам определить, можно ли провозить именно ваш продукт или нет.
1. Определите: вы летите за границу или внутри страны.
2. Если вы летите внутри страны, правила таможни вас не интересуют, вам нужно думать только о правилах авиаперевозчика.
3. Если летите за границу, выясните правила таможни РФ (можно по горячей линии) и правила таможни той страны, в которую вы летите (погуглить). А потом подумайте о правилах перевозчика.
4. Проверьте, чтобы ваш продукт имел заводскую упаковку.
5. Если ваш продукт жидкий и объем его тары меньше 100 мл, можете везти в ручной клади самолета по правилам провоза жидкости.
6. Если ваш продукт жидкий и объем его тары больше 100 мл, значит нужно сдавать в багаж.
7. Если ваш продукт не жидкий, но его тара больше 100 мл, то тоже сдавайте в багаж.
8. Если продукт большой и не входит по размерам в допустимые размеры ручной клади — тоже в багаж.
Вот такие советы, мои дорогие. Надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного разобраться в правилах провоза продуктов. Обязательно прочитайте статью про 3 главных правила провоза любых вещей в самолете, это снимет все основные вопросы в этой теме. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий