Пещеры Эллоры: все что нужно знать туристу для посещения
Дата публикации: 2018-07-17Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу рассказать о том, как мы посетили пещеры в деревне Эллора индийского штата Махараштра. А также поговорить о том, сколько стоит посещение, как туда недорого добраться и в какое время суток лучше всего посещать это место.
В этой статье:
1. Где находятся пещеры и как туда добраться
Местоположение пещер я отметила на этой карте — https://goo.gl/maps/JpNSj4RB5Qr.
Точнее, я отметила не сами пещеры, а автобусную остановку, которая расположена буквально в 50 метрах от входа в парк с пещерами:
Если карта не открывается или открывается с ошибками, можете поискать это место самостоятельно в любой карте по названию «Ellora Caves Bus Stop».
Мы добирались до этих пещер самостоятельно следующим образом: сначала мы приехали на поезде в ближайший город под названием Аурангабад. Затем, с главного железнодорожного вокзала мы добрались на тук-туке до главной автобусной станции города, откуда на автобусе доехали прямо до нужной остановке, которую я указала выше.
А теперь давайте разберем это все по порядку.
1 — добираемся с железнодорожного вокзала на автовокзал
Железнодорожный вокзал называется «Railway Station Aurangabad» — его местоположение на карте.
Выходите из здания вокзала, пересекаете привокзальную площадь и ловите тук-тук до центральной автобусной станции (Central Bus Stand) — местоположение тут.
От жд вокзала до автовокзала примерно 2,5 км. За тук-тук мы заплатили 70 рупий. Думаю, больше 100 рупий платить не стоит.
2 — добираемся до пещер
Итак, вы добрались до главного автовокзала. К сожалению, я не запомнила номер автобуса, который идет до пещер, поэтому просто обратитесь в любое окошечко к любому кассиру и спросите, на каком автобусе можно доехать до пещер Эллоры.
По-английски это можно сделать так: how can I get to Ellora Cave? [Хау кен ай гет ту эллора кейв?]
Вам подскажут номер автобуса и его местоположение. Насколько я помню, билеты мы покупали прямо в автобусе. К сожалению, я не запомнила, сколько мы заплатили за проезд. Но, думаю, что сумма была несущественной, иначе я бы точно запомнила)
До пещер ехать около 30 км, по времени около часа.
К слову об автобусах. Говорят, что в падающем самолете нет атеистов. Так вот, в индийских автобусах их тоже нет.
Как выйти на нужной остановке? Все просто: предупредите водителя или кондуктора, что вам нужно выйти у пещер. Они помогут вам.
В результате вот такой путь должен получиться:
2. Как потом уехать обратно
Обратно можно добраться точно таким же путем. Выходите на остановку, ловите автобус до Аурангабада и потом до железнодорожного вокзала на тук-туке (ну, или куда вам нужно).
3. Сколько стоит посещение
Перед поездкой мы вычитали, что посещение пещер стоит 250 рупий. Но, когда мы очутились на месте, оказалось, что билеты стоят уже 500 рупий.
В этом нет ничего удивительного. Индийцы повышают цены для туристов на все в 2 раза каждый год. То есть, если в 2016 году билет стоил 50 рупий, то в 2018 уже 200 рупий.
Так что если вы приедете, и цена на пещеры вместо 500 рупий будет 1000 или 2000 — не удивляйтесь, это Индия. И это касается абсолютно всех достопримечательностей.
4. В какое время лучше посещать пещеры
Я считаю, что лучше всего приезжать сюда рано утром, прямо к самому открытию. В этом случае у вас будет 30-60 минут, чтобы погулять по безлюдным коридорам каменного города и сделать красивые фотографии. Потом приезжают туристы организованными группами и заполняют все свободное пространство.
Везде во всех источниках пишут, что комплекс работает с 9 утра до 18-00. А мы прибыли на место к 7 утра, и билеты уже продавались.
Еще во всех источниках указано, что по вторникам в музее выходной. Не знаю, правда это или нет, но старайтесь не попадать на этот день.
Кроме того, я хочу посоветовать вам сразу идти в самую большую и живописную пещеру — №16. Это самая первая пещера, которую вы встретите на своем пути. Вход в нее расположен прямо напротив входа в комплекс:
Вход через рамку:
5. Что интересного можно увидеть
Не буду выкладывать много фотографий, чтобы большая часть пещер стала для вас открытием.
Каменный город поражает воображение.
Размеры сооружений и искусность выполненных деталей заставляют только ужасаться, сколько ручного труда потребовалось, чтобы создать это.
Внутри многих помещений достаточно темно. Поэтому не забудьте взять с собой фонарики (мы использовали телефоны).
Думаю, что многие из сооружений были восстановлены уже в современное время, но это нисколько не умаляет их красоты.
Дорога обрывается предупреждением, что дальше идти опасно, возможны обвалы.
Пещер довольно много, на осмотр необходимо выделить 2 — 3 часа.
Рядом с комплексом можно встретить обезьян, которые ведут себя достаточно забавно.
Дорогие читатели, я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Обязательно посетите это место, оно запомнится вам надолго.
Предлагаю почитать статью о том, как мы составляли наш маршрут путешествия по Индии со списком всех главных достопримечательностей.
А у меня на сегодня все. Я благодарю вас за внимание.
Всем пока!
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий