Отзыв об отдыхе в Сочи: взвешиваем «за» и «против»
Дата публикации: 2015-11-03Всем привет, мои дорогие! Думаю, настало время оставить свой отзыв об отдыхе в Сочи. Мне удалось побывать там дважды: в 2007 году и в 2015. И это, как я считаю, представляет особый интерес, так как в первой поездке только начиналась подготовка к возможной олимпиаде, а во вторую я увидела, как олимпийские игры проехали по городу катком.
Да, многое меня поразило в новом Сочи. И, к сожалению, удивление не всегда носило положительный характер. Обо всем этом я хочу вам рассказать.
В этой статье:
Это очень важно
Как вы знаете, Сочи это большой город, который растянут на несколько десятков км по побережью Черного моря. Он включает 4 района, это: Лазаревский, Хостинский, Центральный и Адлерский.
Каждый из этих районов имеет свои особенности, и по некоторым вопросам им просто нельзя давать общую оценку, это будет несправедливо.
Мой рассказ пойдет в основном об Адлере и Сочи, потому что там я провела достаточно длительное время, а в остальных районах я была проездом. Поэтому, я буду указывать, о каких именно районах идет речь в моем рассказе. Считаю, что это правильно. А теперь давайте приступим.
Море и пляж
В Адлере очень грязное море и пляж. Вода коричневого оттенка, пляжи завалены окурками, пробками и прочим мелким мусором (крупный по ночам убирают).
Понять, насколько грязная в Адлере вода мне помог один случай. Мы решили взять экскурсию: небольшую группу людей на катере отвозят на 5 км от берега, чтобы покупаться в чистой воде и посмотреть на дельфинов. Вода там ярко-синего цвета, даже не верится глазам, что такое бывает.
Кроме того, границу между прибрежной коричневой водой и голубыми водами моря можно очень отчетливо разглядеть.
Почему на побережье вода такая грязная? Все очень просто: здесь впадает в море горная река Мзымта. Она собирает не только грязь и глину с гор, но и нечистоты из деревень, через которые она протекает. Этот коричневый поток можно увидеть даже на гугл-картах.
Что происходит в других районах Сочи — мне неизвестно, но можно догадаться, если там тоже впадают в море горные реки.
Опытные туристы стараются таких мест избегать, находить пляжи, которые находятся в противоположной стороне от течения грязных вод. Например, мы остановились возле поселка Джубга, там вода оказалась более чистой.
Что касается чистоты пляжей, то тут слова будут лишними: люди мусорят без зазрения совести. Ну и небольшой минус пляжей в Адлере, который я для себя отметила — это крупная галька, которая доставляет сплошные неудобства.
О жилье
Наверное, будет глупо вспоминать, какие цены на жилье были в 2007 году. Понятно, что с тех пор они значительно выросли, но даже это не главное. Просто хочу рассказать вам случай, который с нами произошел.
В наших планах было остановиться в Адлере на 1 ночь, чтобы переночевать там, съездить в Красную поляну и потом отправиться в Абхазию. Мы оставили машину на одной из узеньких улочек частного сектора и отправились опрашивать местных владельцев жилья.
С одной женщиной у нас завязался очень интересный разговор...
Во-первых, она сдавала свою квартирку за 2,5 тысячи в сутки, либо за 15 тысяч в месяц. Это было в мае, так что даже страшно представить, за сколько сдавалась эта квартира в горячий сезон. А ведь за такие деньги можно найти нормальный номер в отеле.
Но кроме этого, нам пришлось выслушать душещипательный рассказ о том, как она устала от гостей, глажки, уборки и прочих хлопот. Ну и выразила свое недовольство на счет того, что мы хотели заселиться всего на 1 ночь, а не на 2 недели (ведь после нас придется менять постельное белье). Нужно ли говорить, что приятного от нашей встречи с ней у меня не осталось НИ-ЧЕ-ГО.
Что я могу вам посоветовать? Во-первых, старайтесь бронировать жилье заранее. Если у вас есть возможность, забронировать отель минимум чем за полгода, это будет стоить копейки. Посмотрите на Букинге, сейчас вариантов масса, а ближе к сезону их не будет.
Во-вторых, не удивляйтесь откровенному хамству.
Цены в кафе
Тут нельзя дать какой-то однозначной оценки. Средний чек может отличаться от заведения, как и в любом другом городе России. В Адлере, например, есть несколько столовых, в которых очень демократичные цены, но на супер-сервис и оригинальность блюд рассчитывать не приходится. Есть и очень дорогие заведения.
Мы заезжали в местный макдак, и как оказалось, цены там на 25% выше, чем в родном Екатеринбурге.
Кроме того, не забывайте о продуктовых рынках. Цены там ничуть не ниже, чем у нас на Урале, зато качество фруктов намного выше: все сочное и спелое.
Дороги и транспорт
Наш путь из Екатеринбурга в Сочи лежал через несколько областей. Так вот, самые лучшие дороги за всю нашу поездку, были именно в Краснодарском крае.
Особенно меня поразило то, как изменилась транспортная система в Адлере и в Сочи. Раньше, чтобы попасть из одного города в другой, нужно было обязательно стоять в пробке. Она не исчезала даже ночью.
Что теперь? Мы промчались из Сочи в Адлер менее чем за 20 минут по шикарной трассе вдоль моря. Скажу честно, у меня отвисла челюсть. И потом она до самого отъезда не закрывалась от шока...
Для олимпиады было построено невероятное количество дорог самого высокого качества: со звукоизоляцией, хорошим освещением, камерами, указателями.
Можете взглянуть: мы едем несколько минут по Адлеру.
А современные тоннели.
То же самое касается и железнодорожного транспорта. Раньше вокзал выглядел так: небольшое здание советского типа, в пустом холле 3 окошка. Через дорогу от вокзала находились небольшие жилые дома спального района. А что теперь?
Во-первых, я так понимаю, старый вокзал снесли полностью и вместо него построили абсолютно новое здание. Во-вторых, таких вокзалов стало два: один на месте старого, второй рядом с олимпийскими объектами. В-третьих, от спального района не осталось практически ничего.
Я стою у входа в здание вокзала (у меня не недовольное лицо, просто очки в машине забыла;-)).
На этом месте раньше были простые жилые дома:
А теперь тут можно свободно выйти к морю:
Транспортная система стала совершенной: вы можете быстро добраться до любого крупного объекта. Но есть и свои минусы, их два.
1 — большая часть пути в Сочи пролегает по берегу моря среди гор. Если по-простому, это серпантин. Я ненавижу его всей душой, так как средняя скорость на таких дорогах примерно 40 км/ч (иногда скорость приходится сбрасывать до 0) и 100 км пути растягивается минимум на 4 часа. Кроме того, мне не доставляет радости, когда меня болтает в разные стороны на протяжении нескольких часов, мой вестибулярный аппарат был просто в шоке.
Конечно, этот пункт относится только к тем, кто едет в Сочи на автомобиле. Если вы путешествуете на поезде, вам этого бояться не нужно.
2 — Огромное количество дорог превратили Адлер из уютного городка в мегаполис. И об этом мы поговорим подробно в следующем пункте...
Много людей
В 2007 мне казалось, что в Адлере слишком много людей и днем на пляже было тесновато. Что происходит сейчас у моря, даже словами не передать. Да что там пляж, даже весь город!
В центре городка раньше было очень свободно и спокойно, люди гуляли с детьми, был небольшой и уютный парк. Что теперь?
Все заставлено плотным рядом машин. В центральной части города пробки и вечный шум от автомобильных гудков, цветы в парках просто задыхаются от выхлопов, а на новых трассах идет непрерывный поток машин.
Я не знаю, как там можно отдохнуть и укрыться от суеты, мне кажется, что она повсюду. Даже чтобы доехать до пляжа нам пришлось долго искать место, пока не нашли подземную парковку в одном из торговых центров.
После олимпиады город потерял самое ценное, что было у него — спокойствие и уют. Теперь я не знаю, зачем вообще специально ехать в Адлер, если ты не спортсмен, не спортивный болельщик и не собираешься посещать горнолыжный склон.
Но не все так плохо, дорогие друзья. В курортах Краснодарского края осталось много других мест. Например, Лазаревский или Джубга, которые намного спокойнее, чем тот же Адлер. Мы останавливались в Лазаревском на ночь по дороге в Крым и нашли прекрасный отель за 500 рублей в сутки, с приветливыми хозяевами, которые не стали ругать нас за то, что им придется менять после нас белье.
Вот такой отзыв, дорогие друзья. Я не старалась, чтобы он получился только положительным или отрицательным: мне хотелось, чтобы он был правдивым. Думаю, вам будет интересно почитать:
Красная поляна: и покупаться, и покататься
Мой отзыв об Абхазии без прикрас
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание и пока!
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий