Отзыв об Абхазии: опасности для путешественников

Дата публикации:

Привет, дорогие друзья! Я продолжаю свой большой отзыв об Абхазии, о нашей поездке в 2015 году.

В прошлой статье я рассказывала о качестве пляжей, чистоте моря, местной валюте и обстановкой с жильем. А сейчас мы идем дальше. Итак...

В этой статье:

1. Чего реально стоит опасаться в Абхазии

Помню когда мы только пересекли границу с Абхазией и начали движение по горной дороге вдоль моря, на встречку, прямо из-за крутого поворота на нас выскочил Порш Каен. Он несся на предельной скорости. У меня в тот момент сердце ушло в пятки.

А все потому, что край дороги в некоторых местах ничем не огорожен. То есть улететь с обрыва можно запросто. Вот так невероятная красота морского побережья может стать последней, что ты увидишь в своей жизни...

В Гаграх мы заметили, что люди очень часто обращают на нашу машину внимание. Это показалось нам немного странным, и мы подумали, что это из-за того, что она очень грязная. Ведь мы проехали на ней буквально только что 3 000 км, от Урала до морского побережья.

Вариант того, что все пялились на нашу тачку, потому что у нас другие номера, не работает, так как здесь туристы не редкость. Кроме того, наша машина не крутая, чтобы на нее пялиться, и тут есть еще одна странность, которая нас поразила...

По улицам города гоняют наишикарнейшие тачки. У нас в Екатеринбурге такие машины встретишь не часто: Додж Челленджер, Шевроле Камаро. И много других моделей из сегмента люкс. Можно подумать, что это приезжие, москвичи, например. Но не может быть такой высокой концентрации шикарных машин в одном месте.

Через несколько дней мы решили, что пора бы помыть нашу машину. Поехали на автомойку. Пока ждали, к нам подсел хозяин этой автомойки, и мы разговорились. Разговор наш был очень долгим и познавательным...


Сам он из Армении, работает тут уже год: снимает автомойку, нанимает работников,  а сам летом подрабатывает для туристов на пляже. Он приехал в Гагры на машине, но в первый же месяц ему ее разнесли в хлам: просто въехали в зад на скорости около 200 км/ч.

 

Сказал, что аварии здесь это норма, происходят буквально каждый день. Потом только при нас в один день было 2 аварии, и обе с летальными исходами. И это при том, что в Гагре живет примерно 12 000 человек.

Кроме того, наш собеседник упомянул о большом количестве шикарных машин, которые можно увидеть на улице, и которые никак не вяжутся с местными доходами. Так вот, оказывается, бОльшая часть этих машин угнана из России. Здесь их просто никто не ищет.

Он на полном серьезе советовал быть осторожными. Спросил, ставим ли мы машину в гараж, или она стоит на улице. Мы ответили, что машина наша стоит в тупике и с улицы ее не заметить. Но он нас предупредил, что здесь машину могут отобрать даже силой, если она приглянется. Или снять колеса, например.

Потом мы еще много болтали о местных красотах, о том, что люди здесь не очень гостеприимные, в чем мы убедились потом (я рассказывала в прошлой статье).

 


В общем, после разговора с ним мне стало реально не по себе, поэтому мы решили не задерживаться в Абхазии надолго.

Из своих наблюдений могу добавить вот что еще. В один из дней мы гуляли вдоль центральной улицы в Гаграх, мимо нас пролетали машины с бешеной скоростью. Через пару кварталов нам попалась служба, которая ремонтировала столб. Оказывается, ночью в него не всей скорости врезалась машина, не вошла в поворот. Железный столб согнуло пополам...

Дорогие друзья, у меня нет задачи напугать вас, я просто рассказываю свои впечатления и что я видела своими глазами. Если вы мне не верите, попробуйте набрать статистику в интернете и вы узнаете, что смертность в Абхазии от ДТП одна из самых высоких в мире. В общем, будьте осторожны.

2. Рынок в Абхазии

Хочу еще рассказать о рынке в Гаграх. Он находится в городе, то есть если вы находитесь в красивой туристической зоне, вам нужно будет до него добираться. Не очень далеко, но все же.

Не знаю, может вам повезет больше, в наше время был не сезон на фрукты, поэтому на рынке их было очень мало. Цены на все выше, чем у нас или такие же.

 

Как я уже говорила в предыдущей статье, торговля фруктами — один из способов заработка в Абхазии. Но не думайте, что вам будут продавать фрукты задаром. Им это невыгодно. Они могут поехать с этим урожаем в ближайший Сочи и продать его там по нормальной цене. Большое преимущество фруктов в Абхазии — они вкуснее.

Что нужно обязательно попробовать из еды в Абхазии:
— все местные фрукты
— чурчхела, вкусная нереально, после нее больше никакую есть не сможете
— домашний сыр
— перцы на нитках (очень красивые и ароматные), специи
— вино и газировки.

В Абхазии свое производство газированной воды и вина. Вино здесь можно покупать любое: хоть домашнее, хоть покупное в подарок. Мы брали своим родным Псоу, им очень понравилось, рекомендуем.

Домашнее вино можно попросить даже в кафе, вам нальют из-под полы, так сказать. Я обычно не пью, но половину бокала осилила: очень вкусное, сладкое, как компот.

Кстати, в следующей статье я обязательно расскажу, где в Гаграх можно очень вкусно и очень дешево поесть, расскажу местоположение местного кафе, которое спрятано от туристов, но местные там едят постоянно. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

3. Пару слов о стране

Страна находится в очень сложном экономическом положении.

В некоторых древних местах еще успели побывать наши родители, а мы уже не имеем такой возможности, потому что они стерты с лица Земли. Но я не хочу лезть в политику, это не цель моего блога. Я лишь твердо уверена, что ни один нормальный человек не хочет войны.

На этой лиричной ноте я буду заканчивать свой рассказ. Обязательно читайте о том, как пересечь границу с Абхазией и какие для этого нужны документы. Благодарю вас за внимание, мои дорогие читатели. Я желаю вам только приятных путешествий, будьте счастливы и здоровы. Всем пока.

Ваша Лена Исхакова

22 комментария

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: