Как обманывают в ресторанах курортных городов России

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие друзья! Знаете, чем отличается отдых на Урале от отдыха на юге России? Все очень просто: тем, как тебя разводят на деньги. У нас это делается «по-топорному»: просто заряжают бешеную цену на услуги и за весь список прилагаемых удобств. На крайний случай разведут алкоголь водичкой. А в курортных городах это делается более изощренно.

Сегодня я хочу рассказать, какие интересные фишки используются в кафе и ресторанах, чтобы получить от своих клиентов как можно больше денег. Самое интересное, что посетители до конца не подозревают о том, что сумма, которую они прикинули, в действительности может увеличится минимум в 2 раза. Как этого избежать и предотвратить обман в ресторанах, я сегодня расскажу. Итак, начнем!

1. Следите за ценами в меню

Представьте, что вы приходите в кафе, выбираете вино, которое очень доступно по цене, и заказываете бокал. Вино очень вкусное (это правда), и вы заказываете еще пару бокалов. Когда приходит время расплачиваться, вам приносят счет, который превосходит ваши ожидания ровно в 2 раза. Но почему?

Все очень просто: цена в меню указана за 100 мл, а наливали вам его каждый раз в 2 раза больше. А иногда бывает и так, что цена указывается за 50 мл, а приносят все 200, тогда счет увеличивается в 4 раза. В общем, несложная арифметика.

Для меня такой порядок вещей стал сюрпризом, потому что у нас в Екатеринбурге в подобных заведениях обычно указывается объем и стоимость одного бокала. Ведь посетители приходят отдыхать, а не заниматься арифметикой.

Что делать? При заказе обязательно говорите официанту, сколько вина вам нужно налить. Да, им это не нравится, но что поделать. Так вы будете точно знать, сколько вам придется заплатить в итоге.

Почему для меня это важно? Я в последние 3 года очень редко употребляю алкоголь. Я делаю это только в виде исключения, в поездках, когда хочется попробовать местные вина. И, может быть, вам будет смешно, но больше 50 мл я выпить все равно не могу (да и не хочу), но мне этого достаточно, чтобы удовлетворить свое любопытство. Переплачивать за это не вижу смысла.

2. Всегда уточняйте стоимость перед заказом

Речь пойдет снова о напитках. Если вы делаете заказ и выясняется, что, например, какого-то пива нет в наличии, но привезли другое, не соглашайтесь на него сразу. Обязательно уточняйте цену.

Поверьте, если вы не проверите этот момент заранее, то в конце окажется, что это было самое дорогое пиво из всех имеющихся. А стоить оно будет так, будто его привезли в золотых чашах прямо из немецких погребов, хотя делают его в соседнем городе.

3. Подмена меню

С интересной хитростью пришлось столкнуться в одном кафе. Если приходишь в него днем, то в меню цены очень даже приятные. А если приходишь вечером, меню то же самое, а цены выше раза в 1,5 — 2.

Наверное, это нельзя назвать обманом, просто такова политика заведения. Но для меня это кажется странным.

4. Обязательные чаевые

Спорный вопрос. Но я считаю, что чаевые не должны быть обязательными. Отблагодарить официанта может любой желающий, если у посетителя действительно появилось такое желание. Скажу прямо, что я не жлоб. Но в некоторых кафе чаевые включаются обязательно в виде процента от заказанной суммы.

В общем, напишите мне в комментариях, как вы считаете, нужно ли вводить обязательные чаевые или это должно оставаться по желанию. Обсудим ;-).


В общем, вот такие странности, с которыми я столкнулась в свое время, и которые заставили меня неожиданно раскошелиться. Надеюсь, что вам удастся таких неприятностей избежать. Но закончить свой пост я хочу все же на позитивной ноте и сказать, что классных заведений, в которых очень вкусно, недорого с крутым обслуживанием было много. О них я буду рассказывать позже, так что не забудьте подписаться на обновления, если вы этого еще не сделали. А у меня на сегодня все, всем пока-пока!

Ваша Лена Исхакова

Получать статьи этого блога почтой:

8 комментариев
  • Ирэна

    Про «развод» по части нового меню или «дозы» алкоголя не знала — интересно )))

    А вот насчет чаевых согласна: когда хочу — плачУ, когда нет желания — не делаю этого. И не испытываю чувства вины. В последнее время вообще картой расплачиваюсь в кафе, не вкладывать же в ладошку официанта монетки-бумажки (а то прям как подачка нищим...)

    6 октрября 2015-10-06 Ответить
    • Елена

      Да, я тоже так считаю. Но с другой стороны, если человеку приносят меню с чаевыми, он, скорее всего, не станет возражать и заплатит. Цель, как говорится, достигнута. А каким путем, это их мало волнует, поток туристов большой: ушли старые, пришли новые.

      6 октрября 2015-10-06 Ответить
  • Константин.Р

    -В общем, напишите мне в комментариях, как вы считаете, нужно ли вводить обязательные чаевые или это должно оставаться по желанию. Обсудим ;-). —

    Я в последнее время стал интересоваться с ценами.вообще на все.Хочу иметь свой выбор ,покупать или нет.По этому начал конкретно про цены и состав узнавать.

    Иногда быть обманутым такими мелочничными уловками очень раздражает,по этому лучше все держать на своем контроле чем потом себя кретином чувствовать.

    а с чаевыми я согласен,не понравилось обслуживание так и не дам,если понравится то кто меня остановит,дам и с благодарностью за внимание ко мне.

    Но сейчас почти везде,как в сша начали в цену включать чаевые 15 % примерно,но это уже не значит что официанты не ждут от вас еще.

    есть простой способ ребята,не делать того что тебя потом расстроит,мне если что то уже не нравится,то вообще не пойду туда и не куплю или не сделаю.Вот так лучше и приятней

    13 октрября 2015-10-13 Ответить
    • Елена

      Меня тоже такие уловки раздражают, но их это не смущает, насколько я понимаю. То есть у них идет большой поток клиентов, одного посещения им, видимо, вполне достаточно.

      13 октрября 2015-10-13 Ответить
  • Андрей

    В прошлом году нас точно так же обманули в кафе: наливали порции больше, чем предполагалось из меню. Было неприятно

    15 февраля 2016-02-15 Ответить
    • Елена

      Во-во...

      16 февраля 2016-02-16 Ответить
  • Владимир

    Согласен п поводу чаевых. Если понравилось, то оставляю. Но с другой стороны если понравилось обслуживание на кассе в магазине, я сдачу всё равно забираю. Почему официант от кассира, стоматолога, банщика должен отличаться. У него тоже есть зарплата, ставка и т.д. Только по тому, что он тебе в кофе не плюнул????

    13 июля 2016-07-13 Ответить
    • Елена

      Интересная точка зрения.

      19 июля 2016-07-19 Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: