Перелет до Хайнань, отель и еда
Дата публикации: 2015-01-26Всем привет, мои дорогие! Отдых на Хайнань интересует тех, кому уже надоели заезженные курорты Египта и Турции, но хочется погреть свои бока под солнышком, лежа на золотом песочке и при этом хапнуть экзотики. Вот и мы когда-то решили провести свой отдых на Хайнань, в надежде забыть не только о шумной цивилизации, но и от наших надоедливых соотечественников. И у нас это получилось!
Поэтому сегодня я хочу наконец-то начать свой рассказ. Он не может получиться коротким, так как слишком много впечатлений мы там получили. Поэтому я растянула его на несколько статей. Поехали!
В этой статье:
1. Перелет до о Хайнань
Вот это вообще самая ж*па. Наш перелет проходил на самолете авиакомпании Nordwind. Если вы не в курсе самолетной статистики, то по новизне самолетного парка он является первым где-то там с конца. Но мы это поняли не из интернета, а по ламповым мониторам, которые были установлены между рядов в салоне, которые просто кричали нам о его возрасте.
Лететь было ОЧЕНЬ страшно и ужасно неудобно. Видимо наши кресла (возле крыла и окошечка) были одни из самых популярных. Сиденья были настолько твердыми, что за время перелета я не смогла нормально поспать. На обратном пути мы сидели в конце самолета и сиденья были там намного мягче.
Кстати, перелет длился 11 часов. Кроме того, у нас была дозаправка в Новосибирске. То есть лишняя посадка и взлет, что для этой посудины было явно лишним. Спасало только спокойствие стюардесс, которые как всегда приветливо улыбались, раздавали пледы и соки. Кормили хорошо (лучше, чем в аэрофлоте), хоть какой-то плюс.
Настроение приподнялось только тогда, когда на горизонте появились очертания солнечного рая: желтые пески, голубое море и огромная статуя (выше статуи свободы, кстати). Хайнань встретил нас тропическим влажным ветром. Тогда мы, наконец, смогли расслабиться. Целый самолет русских туристов прибыл тратить свои денежки в этом райском уголке.
Аэропорт просто выбивается из ряда всех тех, что мы видели ранее. Выполнен он как бы не из стекла, бетона и пластика, а как будто из древесины. Кругом пальмы, приветливый персонал. Все, мы попали в тропический рай!
Что в итоге. Перед вылетом у нас была задержка рейса примерно на 6 часов. Потом 11 часов перелета. А после приземления только через 4 часа мы оказались в отеле. В итоге, перелет забрал у нас целый день отдыха и в отеле мы были уставшими и голодными. Поэтому, мой совет: обязательно берите на дальние перелеты еду в самолет и не забывайте про пуфик под голову.
2. Отель на Хайнань
Наш отель был самым последним среди тех, кого развозили на нашем автобусе, поэтому мы смогли проехать на нем по улицам китайского курорта и посмотреть на множество других отелей Хайнань.
Пока едешь по улицам острова, можно увидеть всякое. Великолепные здания отелей, небольшие пестрые рынки, обалденные дороги и дешевые кафе с пластиковой мебелью. Шикарные отели сменяются самодельными лачугами из досок. Короче, контраст тут как тут. Единственное, что хочу отметить, что свалок мусора, как, например, в Египте, там нет. Все-таки китайцы очень стараются.
Скажу честно, отели снаружи просто класс. По-любому все по-феншуй, как и во всем Китае, я даже не сомневаюсь в этом. Гранитные скульптуры, огромные фонтаны и водопады. Отели устроены так, что автобус подъезжает практически под крышу здания отеля и из окна автобуса можно рассмотреть шикарные просторные холлы.
Мы жили в местечке под названием Санья, следом за ней вдоль берега идет еще одна бухта — Ялуньвань. И из-за своего расположения в бухте Санья почти нет отелей около берега, приходится переходить через дорогу. А вот в Ялуньвань есть такие отели, но там и людей больше.
Наш отель имел 4 звезды. Но, я так понимаю, он не получил 5-ю звезду за то, что не находится на берегу моря. До моря нужно пройти около 100 метров. Хотя сам отель огромен и просто шикарен.
За 4 звезды у нас в номере было все необходимое и даже больше. Шикарная лоджия с качелями, вид на море, очень удобная плетеная мебель, телевизор, кондиционер, сейф, чайник (на мини-кухне), халаты, полный комплект полотенец (для ног, для рук, пара больших). И даже зубные щетки нам меняли несколько раз за эти 2 недели. Уборка проходила ежедневно и очень качественно. Постельное меняли только 1 раз.
Замки электронные. И вообще все очень современно, вся техника работает исправно, что нас просто не могло не радовать. Ведь тебе не нужно бегать к администратору, чтобы что-то починить или исправить. Об этом тебе не нужно беспокоиться. И это круто, друзья.
Такой порядок был не только в нашем номере. Во всем отеле была абсолютная чистота, порядок и мы ни разу не встретили что-то сломанное или что-то обезображенное. Уровень отеля был на высоте. Кстати, жили мы на 11 этаже. И с него открывался чудесный вид: на море, на сад, бассейн отеля и на какие-то плантации за пределами отеля.
На территории нашего отеля располагался сад, бассейн, беседка и горячие источники, из которых просто не вылазили китайцы. Наша поездка состоялась в ноябре, поэтому из-за отсутствия большого количества желающих в бассейне не работал бар. Ну, я так понимаю, что основными желающими там обычно бывают русские.
Огромный просторный холл, бесплатный вай-фай, ну и просто место, где можно посидеть и отдохнуть. Все холлы в Китае делаются так, что в них прохладно. И это тут не лишнее, даже в ноябре.
Но на всю эту красоту мы смогли обратить внимание только на следующий день, так как в первый вечер, когда мы попали в отель, мы очень устали и были ужасно голодными. Поэтому мы бросили вещи и отправились на барбекю, которое разворачивалось каждый вечер в саду нашего отеля.
Китайская еда на острове Хайнань
Знаете, то что китайская еда не похожа на нашу, мы поняли в тот же вечер. Барбекю подразумевало собой овощи, рыбу и мясо, которые нанизывали на деревянные шпажки, обмакивали в какой-то соус и обжаривали на огне. Я взяла рыбу и не смогла ее есть, потому что она была ужасно костлявая и противная на вкус. Но брать что-то еще у меня не было желания. Поэтому голодные и практически падающие от усталости мы поднялись в номер и завалились спать.
Наутро мы попали на завтрак. Обыкновенный шведский стол: соки, тосты, джемы, фрукты, рисовая лапша, сосиски, салаты, гарниры, булочки и прочее. Эта еда нам показалась вполне приемлемой и мы, наконец-то смогли нормально поесть.
Только потом мы поняли, что это барбекю, на которое мы попали в первый раз — не самое лучшее решение для ужина, хотя и там мы нашли много чего приемлемого. Просто нужно пробовать и пробовать.
Отдых на Хайнань мне запомнился разнообразной едой множества кафе и ресторанов, которые мы посетили. И я хочу выразить свое мнение о каждом из них. Начну, пожалуй, с русских кафе. Это такие кафе, которые имеют русское название, например, «Марина». Там китайцы-официанты говорят по-русски, и в меню очень много блюд с русскими названиями.
Но в действительности ситуация такова, что эти блюда, кроме русских названий, с нашими блюдами не имеют ничего общего. Русскую еду китайцы готовить не умеют. У них это вообще не получается. Взять хотя бы салат из огурцов и помидоров. Огурцы режутся огромными брусками, а помидоры черри кидаются целиком. Все это заправляется непонятно каким майонезом. Вроде ингредиенты стандартные, но вкус абсолютно другой. И так со всем.
Так что можете ради интереса заказать русские блюда, но я вам советую обратить внимание на их кухню, так как свои родные блюда они готовят намного лучше и вкуснее. Кроме того, вы же полмира пролетели не ради того, чтобы родную еду есть? Окунитесь в великолепие вкусов чужой страны, и возможно вам удастся сохранить намного больше впечатлений.
ОБЯЗАТЕЛЬНО вам нужно попробовать настоящую утку по-пекински в Китае. Вот прямо обязательно. А я сейчас вам расскажу и покажу, как это все выглядит. Итак, сначала на стол приносят салаты, соусы и небольшие тонкие лепешки. Все это входит в блюдо, называемое уткой по-пекински.
Для начала можете посмотреть это коротенькое видео, а дальше я объясню, что происходит:
Потом к нашему столу подошел повар и его помощник, принесли зажаренную до золотистой корочки утку. И начали прямо при нас отрезать от нее тонкими пластиками мясо. После того, как все вся мякоть отрезана, утку уносят. И пока вы едите мясо с соусом, салатами и лепешками, утку готовят дальше.
Ее разделывают на куски с большим количеством мяса и обжаривают их еще до хрустящего состояния. Потом это все приносят на ваш стол. А в конце подается наваристый бульон, который делается из остатков костей этой утки. Кстати, приносят его в большой суповой чаше с поварешкой, и каждый наливает себе в маленькие тарелочки. Так в Китае подаются любые супы или жаркое.
Порции, естественно, огромные. Если вы знаете, что не справитесь, заказывайте половину. Можно попросить завернуть с собой, сделают это без проблем. За ту утку с напитками мы заплатили 400 юаней. И это довольно много по китайским меркам. Но и это был ресторан, а не просто кафе.
О еде Китая я могу говорить очень много. На улицах стоят аквариумы и вам могут приготовить все, что в них плавает. Здесь есть один из самых необычных суши-баров (я рассказываю о нем здесь). Кроме того, если хочется экзотических блюд, то тут они тоже есть. Если вам интересно узнать цены на фрукты, что и где там можно попробовать экзотического, приглашаю вас в статью, где я рассказываю подробно о еде в Китае.
Отдых на Хайнань это не только интересная еда, читайте в продолжении о том, каких можно встретить там ужасных насекомых, до какого предела можно там торговаться в магазинах и где найти подделку всех известных брендов за копейки. Можно ли доверять тургидам, и какие экскурсии стоит взять во время отдыха на Хайнань. А на сегодня у меня все. С большим интересом читаю ваши комментарии, поэтому не стесняйтесь, пишите, задавайте вопросы. Обнимаю. Всем пока!
Впечатлительная, Елена Исхакова
Добавить комментарий