Музей поездов под открытым небом Октябрьской железной дороги Санкт-Петербурга
Дата публикации: 2016-05-20Всем привет, мои дорогие!
Музей Октябрьской железной дороги относительно молод. Он создан в 1978 году. Его экспозиция посвящена созданию и развитию Санкт-Петербургского транспортного узла и сети железных дорог северо-западных регионов страны.
Давайте я расскажу, как туда добраться, сколько стоит посещение и что интересного там можно увидеть.
В этой статье:
Что нужно знать о музее
Главное здание музея, которое находится на Обводном канале, вмещает в себя далеко не все экспонаты. Помимо петербургских отделений музея есть несколько филиалов в:
- Пскове,
- Твери,
- На ст. Ладожское озеро,
- На ст. Петрокрепость.
Также в состав учреждения входит ряд производственных музеев, расположенных на линейных предприятиях Октябрьской железной дороги. Один из них, в Шушарах, пользуется мировой славой.
Кроме того, на подъездных путях бывшего Варшавского вокзала, которые расположены прямо за главным зданием музея, находится площадка натурной техники — музей им. В.В. Чубарова.
Именно он представляет главный интерес для всех посетителей музея.
Где находится выставка и как к нему добраться
Музей под открытым небом расположен рядом с Балтийским железнодорожным вокзалом.
Точный адрес: г. Санкт-Петербург, набережная Обводного Канала, 118, корпус 2. За зданием ТРК «Варшавский экспресс».
Местоположение на карте:
Рядом с музеем располагается несколько остановок общественного транспорта.
1. Остановка метро:
- Балтийская (800 метров)
2. Автобусная остановка:
- Измайловский проспект (Набережная Обводного канала) (500 метров) автобусы 65, 70; маршрутное такси 252.
- Балтийский вокзал (850 метров) автобусы 1МБ, 1М, 10, 43; троллейбусы 3, 8; маршрутные такси 62, 67, 186, 404.
Вход на территорию музея:
Время работы
Музей открыт для посещения в Среду, Четверг, Пятницу, Субботу и Воскресение с 11:00 до 16:00. Понедельник и вторник — выходные дни.
Стоимость посещения
Стоимость входных билетов без заказа экскурсии колеблется от 50 до 100 рублей. Для некоторых посетителей предусмотрен бесплатный вход.
Более подробную и актуальную информацию о стоимости билетов лучше смотреть на специальной странице официального сайта музея. Так как музей иногда проводит бесплатные дни.
Что интересного есть в музее
Основная часть экспонатов переведена сюда из музея ст. Шушары.
Посетители могут увидеть настоящие:
- локомотивы разных лет,
- бронепоезда и бронеплощадки,
- вагоны разного назначения,
- артиллерийскую установку.
И множество другой железнодорожной техники, которая в разное время использовалась на Октябрьской железной дороге.
По площадке проводятся экскурсии, есть гид для иностранцев.
Натурная площадка музея Октябрьской железной дороги – это настоящее наглядное пособие для тех, кто интересуется историей «чугунки» в России, желает составить представление о технике, которой пользовались на железной дороге в разные годы.
Мои впечатления
Впервые попав туда, я приятно поразилась разумной расстановке экспозиции. Все экспонаты стоят отдельно друг от друга, размещены довольно просторно.
Возле каждого из них есть небольшой стенд с описанием. Это очень удобно, особенно, если посещать музей самостоятельно, не заказывая экскурсии. На перронах стоят скамейки, где можно отдохнуть и осмотреться.
Тут же, на бывшем Варшавском вокзале, можно посмотреть на старинные водонапорные башни, которые когда-то обслуживали паровозы.
Возле экспонатов можно фотографироваться, трогать их, а в некоторые – даже войти. Правда, самостоятельно это делать не стоит: нужно непременно спросить разрешения у экскурсовода.
Людей на площадке натурной техники всегда очень много. Этот музей нравится детям, они с удовольствием рассматривают диковинные локомотивы и вагоны.
Также площадку часто посещают иностранцы. Для них работает англоговорящий гид, с весьма неплохим английским и знанием экспонатов.
Посещение этого музея вполне может стать семейным мероприятием: на площадке интересно всем и никто не останется равнодушным.
Официальная информация для туристов
Музей Октябрьской железной дороги часто проводит необычные мероприятия, например, день бесплатного посещения музея, специальные выставки и тому подобное.
Поэтому я хочу отметить несколько официальных источников, из которых можно многое узнать о расписании и деятельности вагона-музея.
Во-первых, официальный сайт музея:
- расписание мероприятий,
- новости (советую посмотреть).
Во-вторых, официальную группу ВК (там можно узнать о предстоящих мероприятиях).
Дорогие друзья, я от чистого сердца желаю вам великолепно провести время. Обязательно напишите о своих впечатлениях в комментариях ниже, мне будет очень приятно.
А у меня на сегодня все. Я благодарю вас за внимание и до скорых встреч!
Евгения Соколова специально для i-love-tourism.ru
Добавить комментарий