Музей хлеба: больше, чем еда
Дата публикации: 2016-06-01Всем привет, мои дорогие!
Музей хлеба – один из самых молодых отраслевых музеев. Он был создан при Ленхлебпроме в 1988 году, а уже в 1993 перешел в ведомство Министерства культуры.
Сегодня этот музей считается историко-бытовым и славится большой популярностью среди туристов.
Давайте я расскажу, как самостоятельно добраться в этот музей, сколько стоит посещение и что интересного в нем можно увидеть.
В этой статье:
Где расположен и как добраться
Музей находится недалеко от центра Петербурга, рядом с Финляндским вокзалом.
Точный адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2.
Местоположение на карте:
Добраться до музея достаточно просто, рядом множество остановок общественного транспорта.
1. Станции метро:
- Площадь Ленина (500 метров)
2. Автобусная остановка:
- Михайлова (170 метров) троллейбусы 3, 8, 38, 43; маршрутное такси 28К, 30, 32, 106, 107, 137, 178, 191, 254, 258, 367, 530.
3. Трамвайная остановка:
- Михайлова (140 метров) трамваи 23, 30.
Вход в музей:
График работы
Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 по 17:00. Воскресенье и понедельник - выходные дни.
Кроме того, музей закрывается в последний вторник месяца на санитарный день.
Стоимость посещения
Цена входного билета колеблется от 60 до 150 рублей за человека. А если вы хотите не просто поглазеть на экспонаты, но и послушать экскурсионную программу, за это тоже придется доплатить.
Для некоторых граждан вход в музей будет бесплатным.
Всю подробную информацию о стоимости услуг музея лучше смотреть на этой странице его официального сайта, там самая актуальная информация.
На экскурсию лучше всего записываться заранее. Сделать это можно по телефону 8 (812) 294-50-90 или в официальной группе Вконтакте. Там, кстати, можно найти информацию о предстоящих мероприятиях музея или задать интересующие вопросы.
Что интересного есть в музее
Экспозиция музея посвящена истории хлебопечения от времени освоения первых сельхозкультур и до наших дней.
Посетители заведения могут посмотреть макеты, рассказывающие о быте и гастрономических привычках петербургской семьи среднего достатка конца XIX – начала ХХ века.
В этой части экспозиции:
- стоят накрытые столы, как в столовой квартиры,
- показана утварь и посуда,
- костюмы прислуги,
- общий вид кухни,
- имеются редчайшие коробки, этикетки и рекламы кондитерских того времени,
- пряничные доски, формы для выпечки и вафельницы XVIII – XX веков.
Отдельная экспозиция разбита на эпохи кризисов:
- Первой мировой войны,
- Гражданской войны,
- блокады,
- послевоенного времени.
Большой интерес представляет поточная линия стандартного хлебокомбината 1950-х годов. Кроме того, в музее находится уголок, стилизованный под обыкновенную советскую булочную.
Также в музее есть отдельный зал для проведения временных выставок.
Мои впечатления
Лозунг «Хлеб – всему голова» мы привыкли слышать с детства. Нас учат бережному отношению к этому продукту и уважению к нелегкому труду хлебороба. Но как же выпекается хлеб, и каким он был в прошлые времена?
На все эти вопросы можно легко получить ответ, посетив музей хлеба.
Мне очень понравилось, как расположены экспонаты музея. Можно сразу понять, с чего будет интереснее начать осмотр, а что лучше оставить напоследок.
Красиво выполнен уголок, стилизованный под петербургскую квартиру начала ХХ века. Мне запомнились яркие коробки из старинных кондитерских, рекламки с названиями, хорошо известными каждому по произведениям русских классиков литературы.
Интересен костюм прислуги из дома средней руки. Он очень гармонирует с общей обстановкой квартиры.
До глубины души поражает часть экспозиции, посвященная страшному времени блокады Ленинграда. Микроскопический кусочек хлеба, испеченный по особому рецепту – главный экспонат этой витрины.
В послевоенном секторе можно посмотреть поточную линию современного на тот момент хлебозавода.
Но мне больше всего понравился уголок, стилизованный под советскую булочную. В моем детстве такая была практически за углом нашего дома.
В музее много интересного и для взрослых, и для детей, и я от чистого сердца рекомендую вам ее посетить.
А у меня на сегодня все, я благодарю вас за внимание. Обязательно пишите о своих впечатлениях об этом музее в комментариях, это будет очень полезно всем гостям сайта.
Я желаю вам замечательно провести время. Всем пока!
Евгения Соколова специально для i-love-tourism.ru
Добавить комментарий