Музей истории Санкт-Петербургского Государственного университета

Дата публикации:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня тема нашего разговора — музей истории Государственного университета Санкт-Петербурга.

Это один из старейших музеев в нашей стране, который посвящен именно истории высшего учебного заведения. Его экспозиция содержит материалы о жизни университета с момента основания (с 1724 года!), то есть со времен правления Петра I по сегодняшний день.

Давайте я расскажу, что интересного в нем можно увидеть, как до него добраться и сколько стоит посещение.

Где расположен и как добраться

Музей находится на Васильевском острове, на границе с Центральным районом прямо на набережной реки Большая Нева, буквально в нескольких минутах ходьбы от Кунсткамеры, Стрелки Васильевского острова и Эрмитажа.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная 7/9 (здание Двенадцати коллегий), третий этаж. Вход с Менделеевской линии:

Станции метро рядом:

  • Василеостровская — 1,9 км
  • Адмиралтейская — 1,5 км

Остановка общественного транспорта — Университет:

  • троллейбусы 1, 10, 11.
  • автобусы 7, 24, 47.
  • маршрутка К362.

 

Время работы

Музей работает по следующему расписанию:

  • понедельник—пятница 11:00 — 17:00,
  • суббота, воскресение — выходные дни.

 

Стоимость посещения

Вход в музей бесплатный

 

Контактная информация

Официальный сайт

E-mail: museum@spbu.ru

Тел. 8 (812) 32-89-683

 

Что интересного есть в музее

Здание Двенадцати коллегий, в котором расположен музей истории Санкт-Петербургского университета, интересно само по себе. Возможно, для XVIII века оно было привычным и не привлекающим внимания, но сейчас это – одно из архитектурных украшений Северной столицы.

На третьем этаже здания расположился музей. Его богатейшая экспозиция охватывает всю историю существования этого известнейшего учебного заведения.

Мне понравились выставки личных вещей ученых и знаменитых выпускников. Там есть много интересных предметов, которые отсутствуют в современном обиходе.

Еще меня привлекла витрина со старинными учебными пособиями. Было занятно сравнить их с теми, которыми пользовалась в свое время я и мои ровесники.

Конечно же, любопытно посмотреть выставку, посвященную Бестужевским курсам. В дореволюционной России это была единственная возможность высшего образования для женщин.

Один из музейных залов – это домовая церковь апостолов Петра и Павла. Туда можно зайти, постоять, помолиться или просто полюбоваться отделкой и иконами. Эта церковь старинная, она была открыта в 1837 году, во время перестройки здания Коллегий для нужд Университета.

Не многие знают, что именно здесь учились Путин, Медведев, Ленин, Столыпин, Тургенев, Рерих и сотни других выдающихся выпускников.

Во время работы в этом университете Менделеев создал свою знаменитую Периодическую таблицу.

[piter-big8]
[piter-small8]


Дорогие друзья, надеюсь, вы нашли для себя всю необходимую информацию. Посетите этот музей, я убеждена, что вы получите массу хороших впечатлений.

Обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях, если вам довелось побывать тут.

Я желаю вам отличного отдыха. До скорых встреч!

Евгения Соколова специально для i-love-tourism.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: