Музей истории ГУЛАГа: почему музей так важен и как его посетить

Дата публикации:

Здравствуйте, дорогие читатели!

В своей сегодняшней статье я постараюсь отойти от привычной для себя темы, а именно, обзоров музеев изобразительного искусства, и перейти к одному из самых важных исторических памятников нашей с вами страны — музею истории ГУЛАГа. Я постараюсь рассказать вам о своих собственных впечатлениях, его режиме работы, а также как правильно посещать данное место.

 

В этой статье:

Как добраться

Адрес — 1-й Самотечный переулок, 9, стр.1.

Если вы хотите, чтобы ваш путь пешком от метро до музея составил не более 10 минут, то с самым подходящим вариантом будет выйти со станции «Достоевская». Оттуда вы следуете по прямой по улице Селезневская около 150 метров, а после сворачиваете налево в сторону 3-го Самотечного переулка, где проходите примерно такое же расстояние.

Дойдя до остановки переулок Никоновский, вы сворачиваете направо, чтобы выйти на 4-й переулок Самотечный и идете в данном направлении до 1-го Самотечного переулка, откуда повернете налево и там вы найдете нужное вам место.

 

Часы работы

Как и большинство музеев, в понедельник он закрыт.

Каждый день, за исключением четверга, он работает с 11:00 до 19:00 часов.

В четверг - с 12:00 до 21:00 часа.

Обычно здесь невысокая загруженность, и вы можете прийти в любое удобное для вас время с учетом того, что на обход вам потребуется около 2-3 часов.

Стоимость билетов

  • взрослый - 300 р.
  • школьники и учащиеся ССУЗов, инвалиды 3 группы, владельцы удостоверений ISIC - 150 р.
  • пенсионеры - 100 р.

Для бесплатного посещения в музее действует полный перечень льгот, с которыми вы можете ознакомиться на главном сайте музея.

Стоимость экскурсий варьируется от 50 р. на человека (льготная) до 2500 р., в зависимости от формата проведения (экскурсия по музею или по улицам Москвы, посещение лекционных занятий).

Аудиогид по экспозиции - 300 р.

Видео и фотосъемка разрешена и при этом бесплатно, что не может не радовать, так как в большинстве музеев все делается со строгими ограничениями и предварительным договором с администрацией.

 

Официальный сайт музея

http://www.gmig.ru/ 

До 30 октября 2018 года музей закрыт на реэкспозицию, однако его дополнительные программы действуют и до момента открытия.

Интересное в музее

Очевидно, что из одной только специфики и названия данного музея, посещение предполагает собой личную заинтересованность и серьезный настрой, в противном случае вы лишь останетесь с негативными эмоциями или вовсе обесцените столь важную проблему.

Как мне кажется, самым уместным будет благодарность за то, что такие музеи вовсе существует, а также то, что множество людей посвящает свою жизнь тому, чтобы восстановить историческую правду, привлечь к данной проблеме как можно больше людей.

До сих пор идет полемика, отрицающая само существование системы ГУЛАГа, музей же представляет неопровержимые факты столь трагичного явления не только посредством подлинных документальных источников, но и привлечением непосредственных жертв репрессий.

Перед посещением данного музея у меня почему-то было представление о нем, как о собрании архивов и немногочисленных находок с мест лагерей, на самом же деле музей ориентирован на современный и мультимедийный формат, чему крайне рада.

На примере данного места мы можем видеть, что даже исторический музей в нашем с вами стереотипном понимании может быть стильным, хорошо организованным в визуальном плане, и в некотором роде даже представлять собой арт-пространство.

 

С последним я столкнулась, когда как раз попала на проект, посвященный 65-летию без Сталина. Помимо основных экспозиций, в музее действовало множество интерактивных видео-объектов, отличающихся своей концептуальностью.

Так, например, вы заходите в замкнутое кубическое темное пространство, где вас со всех сторон окружают экраны, транслирующие похороны Генсека, а конкретно — лица людей, собравшихся на площади, полные психологического напряжения.

В другой видеоинсталляции вы садитесь между двух экранов, где с одной стороны были показаны красочные советские парады, комсомолы, федеральные новости, а с другой — рассказы незаконно репрессированных заключенных.

 

В основной экспозиции содержатся разные материалы: карты, советские плакаты того времени, вырезки из прессы, фотографии жертв, их письма, бытовые тюремные предметы.

 

Наверное, самой внушительной инсталляцией является «комната», сложенная из дверей разных мест тюремного заключения. Наверняка, зайдя внутрь этого пространства, вам станет не по себе, так как вы словно становитесь на место тех, кто томился за ними долгие годы.

 

Полезно брать с собой детей, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был способен критически мыслить и знал историю нашей страны с самого детства.

Организация музея занимается не только выставочным пространством, но также ведет множество проектов, ориентированных на изучения данной проблемы. Регулярно проводятся лекции и пресс-конференции, кинопоказы, действуют экспедиции и волонтерская школа.


Заключим наш обзор тем, что музей ГУЛАГа занимается крайне важной деятельностью, которую невозможно игнорировать, будучи неравнодушным к своей стране гражданином.

Я надеюсь, что данный обзор оказался полезным для вас, до скорой встречи, дорогие читатели!

Юлия Осман

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: