Музей-бункер в Калининграде: фотоотчет от туристов
Дата публикации: 2014-12-08Всем привет, мои дорогие! Знаете, есть такие места в России, которые стоит посещать только ради того, чтобы прикоснуться к великим событиям минувших лет, почувствовать эту атмосферу. И сегодня я вас приглашаю именно в такое место. Да, мы спустимся в музей-бункер в Калининграде и попробуем хоть немного понять, что происходило в апреле 1945...
В этой статье:
Минутка гордости
Этот бункер был построен немцами во время Второй мировой войны для расположения в нем штаба немецкого командования.
Как и все немецкое, бункер был продуман и выполнен на совесть: глубина 7 метров, стены из прочного бетона, входы выполнены с защитой от ударной волны, внутри подключено электричество, средства связи, канализация и система вентиляции.
Сам Кёнигсберг в то время представлял собой не просто город, а настоящую крепость, окруженную со всех сторон защитной стеной и оврагами с водой. Кроме того, вокруг города дополнительно были установлены противотанковые заграждения, минные поля. Захватить этот объект считалось НЕ-ВОЗ-МОЖ-НЫМ. Но наши советские войска сделали это за 4 дня (!!!). И 9-го апреля 1945 года на одной из башен оградительной крепости был поднят флаг советских войск.
А в том самом бункере немецкий генерал и комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш, понимавший всю бессмысленность дальнейшего сопротивления, подписал акт о капитуляции. За что, кстати, был приговорен к смертной казни, которой не суждено было совершиться, так как следующие 10 лет он провел в советских лагерях.
Что сейчас внутри бункера
Во время военных действий 1945 года бункер был затоплен водой, а после заброшен на длительное время, пока на него не обратили внимания, и не организовали в нем музей. И теперь каждый из нас может побывать там.
Музей сам по себе небольшой: всего несколько крохотных комнат, но это не уменьшает его интересности. На той самой глубине, в тех самых помещениях, где немцы потерпели окончательное поражение, вы можете своими глазами увидеть, как разворачивались события в те 4 решающих дня.
Это подробные постановочные композиции:
Здесь можно узнать многие здания, которые на сегодняшний день восстановлены:
Наши войска прорвались через стену:
Кроме того, здесь же расположены карты с описанием расположения войск. И воспроизведенные сцены со всеми подробностями.
А вот это мне нравится больше всего: воспроизведение обстановки бункера в те дни, и негодующий Отто фон Ляш.
В бункере проводятся экскурсии или можно пройтись по комнатам самостоятельно. Мы выбрали второй вариант, так как нас запустили всего за полчаса до закрытия, но этого времени было вполне достаточно для ознакомления. Так что для всех, кто не любит продолжительные музейные прогулки, этот музей очень подойдет.
Как найти музей и цены
Музей «Блиндаж» расположен в самом центре города, но если вы будете гулять по центральным улочкам, то на глаза он вам не попадется, так как находится за фасадом домов Ленинского проспекта.
Музей находится по адресу: Калининград, ул. Университетская, 2. Нажмите, чтобы открыть карту в новом окне.
Если я скажу что цены на входные билеты демократичные, то это будет враньем, потому что цены вообще мизерные. У меня сохранились билетики:
Взрослые — 100 рублей, студенты — 40, школьники — 30.
Вот такой небольшой обзор, дорогие друзья. Я очень надеюсь, что он вам понравился. Кстати, не забудьте прочитать о других классных местах Калининграда. Я уверена, вам понравится. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий