Музей архитектуры имени А.В. Щусева: почему стоит посетить
Дата публикации: 2018-07-06 автор: Юлия ОсманЗдравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю тему исторических музеев, и в своей сегодняшней статье я расскажу вам о московском музее архитектуры А.В. Щусева, чем данный музей интересен, а также о том, как и когда его стоит посетить.
Как добраться
Музей расположен по адресу: ул. Воздвиженка, 5/25
Самым простым и быстрым путем для вас будет доехать до станции метро “Библиотека имени Ленина”, откуда вы буквально за 3 минуты дойдете до музея. Выйдя из метро, вы просто идете по прямой вдоль улицы Воздвиженка в сторону Староваганьковского переулка, пока не увидите нужное вам место.
Часы работы
В понедельник музей закрыт на выходной.
Во вторник и четверг он работает с 13:00 до 21:00 часа.
В остальные дни — с 11:00 до 20:00 часов.
В музее достаточно высокая посещаемость и загруженность, поэтому я советую вам постараться посетить данное место в первой половине дня, чтобы успеть купить билеты и без всякой спешки осмотреть его. В среднем посещаемость занимает от 2 до 3 часов.
Стоимость билетов
Взрослый — 300 р.
Льготный (школьники, студенты ВУЗов, пенсионеры) — 150 р.
Льготы также распространяются на лекции и на экскурсии, и их цена не особо превышает стоимость билета.
Также действует полный перечень льгот, предоставляющих бесплатное посещение для определенной категории лиц, с которыми вы можете ознакомиться на главном сайте музея.
Главный сайт музея
Здесь вы можете узнать о предстоящих мероприятиях музея, его историю, стоимость экскурсий, свериться с расписанием и списком льгот.
Что интересного в музее
Музей представляет собой огромное выставочное пространство из трех залов и двумя постоянно действующими экспозициями, представляющими огромный исторический интерес.
К ним относится “Модель Большого Кремлевского дворца” Василия Баженова, которая в корне меняет наше общее представление о нынешнем Кремлевском дворце, поражает зрителя своей роскошью и торжественностью и дает нам общее представление о грандиозности и масштабности идей императорской России, а также о стиле классицизма.
К сожалению, данный проект так и не был воплощен в жизнь, но мы можем иметь о нем представление, опираясь на эскизы, выполненные архитектором, макеты, а также на сохранившиеся и реконструированные элементы декора.
Вторая постоянная экспозиция посвящена барельефам Триумфальной арки Осипа Бове, и отличается не менее драматичной историей, с которой вы можете ознакомиться, посетив музей.
Если вкратце, то на момент реконструкции Москвы, произведение мастера было разрушено, но музей занялся его воссозданием, и на данный момент Триумфальная арка находится в Скульптурном дворике, куда вы можете попасть абсолютно бесплатно.
На арке изображено одно из самых значимых и героических моментов нашей истории, а именно, война с Наполеоном. Когда вы смотрите на это произведение, кажется странным, что кто-то решил подвергнуть столь ценный памятник культуры разрушению.
Как мне кажется, музей не только дает нам общее представление о развитии российской архитектуры и лучших ее мастерах, но также и о том, как и с какой последовательностью работали наши архитекторы, как будто вы непосредственно посещаете мастерскую.
Также необычен музей и внутренне. Насколько я знаю, многим он не нравится тем, что выглядит просто как заброшенное здание, и они не находят в этом никакой эстетики. Как мне кажется, будь действующие экспонаты представлены в своем первозданном реконструированном виде, они бы утратили свою историческую ценность и были бы совершенно другим искаженным произведением.
В музее регулярно проводятся выстави и мероприятия, посвященные различным мастерам архитектуры и их самым значимым произведениям: например, архитектуры стадионов. Здесь представляются также художественные рисунки и скульптура.
Музей рекомендуется для посещения не только для любителей архитектуры, но и для тех, кто заинтересован историей нашей страны, а также детям. Его расположение в центре Москвы, также делает его прекрасным местом для посещения туристов и просто приятным местом для времяпровождения, где сосредоточена вся жизнь города.
На территории действует сувенирный магазин, а также огромное множество дополнительных спецпроектов, с которыми вы можете ознакомиться на главном сайте.
Надеюсь, что данный обзор оказался полезным для вас, и вы заинтересовались посещением данного музея.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Юлия Осман
Добавить комментарий