Мой отзыв о Калининграде

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие! Сегодня я решила написать подробный отзыв о Калининграде: рассказать обо всем, что меня впечатлило, что понравилось, а что не очень.

Почему я считаю, что могу рассуждать о жизни в этом городе?

Во-первых, мы прожили там чуть больше месяца. Я считаю, что это минимальный срок, за который можно оценить город.

Во-вторых, мы жили не в гостинице, как обычные туристы, а у наших друзей, которые переехали туда незадолго до этого. Так что у нас была замечательная возможность окунуться в обыкновенную жизнь этого города. И, как я считаю, у нас это получилось.

Многие задают вопрос: лучше ли жить в Калининграде? И если лучше, то чем? Я скажу сразу, что однозначного ответа вам не даст никто. Каждый это определяет для себя самостоятельно. Мой же рассказ это сравнение жизни в уральском городе с городом европейским, то есть Калининградом. Готовы? Тогда я начинаю!

Важное примечание: статья была написана во времена доллара по 35 и евро по 43 рубля.

В этой статье:

Близость к Европе

Просто представьте, вы живете в России. Но в любой выходной день вы можете сесть в свой автомобиль и отправиться в Польшу или, например, в Германию (от Калининграда до Берлина 700 с лишним км). Шенгенская виза сейчас не проблема.

Доступность Европы — это, пожалуй, самая очевидная и самая притягивающая особенность. Именно поэтому, многие из других регионов нашей страны стремятся туда переехать. Но дело не только в возможности провести шопинг за границей, дело в качестве жизни.

Месторасположение города оказывает влияние на множество других факторов. Например, качество продуктов питания, которые производятся в Калининградской области, выше, чем в родной Свердловской области, так как производителям приходится конкурировать с мощными европейскими поставщиками.

В то же время в Калининграде нет магазинов крупных европейских сетей: Ikea, Obi, Ашан. А зачем, если все они есть в том же Гданьске — крупнейшем польском городе, до которого из Калининграда подать рукой. И цены там значительно ниже, чем в российских аналогах.

И даже если оставить магазины в стороне, Европа оказывает большое влияние на местных жителей и на их менталитет. Ведь они сравнивают свои жизненные условия с тем, что видят в той же соседней Польше: меньше коррупции, идеальные дороги, чистота и порядок на улицах, более низкие цены и многое другое. Жители Калининграда, как ни в какой другой области страны, хотят похожих условий на своей земле и стремятся к этому.

Калининградцы считают, что Москва забыла об их области, и выделяет очень мало средств на развитие — об этом я читала в одной из местных газет, и похожую точку зрения встречала по телевидению. А ведь они могли пойти на улучшение инфраструктуры, дорог, исторических ценностей, которых в Калининградской области невероятное количество.

Мне, как жителю Урала, хочется заверить всех калининградцев: по сравнению с нашими, у вас просто обалденные дороги и много чего еще =). Но я не говорю, что не нужно стремиться к лучшему. Стремитесь. Обязательно. Во всем. Будете хорошим примером нам всем, и, возможно, остальные области за вами потянутся.

После поездки в Калининград я осознаю, что близость к Европе играет огромную роль в развитии города. И именно поэтому многие хотят туда переехать. Но, не все так радужно. Мы встречали многих людей, которые хотят уехать оттуда или уже уехали: в Европу, Америку или даже на Урал. Причины разные, но о них поговорим ниже.

Многие жители Калининграда никогда не были в основной части России, только в Москве или Питере. Но удивительным для меня было не это, а то, что некоторые местные вообще не имеют шенгенских виз и никак не используют близость к Европе для того же шопинга, например. Как видите, все зависит от потребностей человека.

Климат

Калининград — это город обалденного климата. Именно так. Да, здесь высокая влажность и бывают ветра. Но снег исчезает в первую половину февраля, а в конце февраля уже начинают набухать почки. И это, дорогие читатели, просто обалденно. Особенно, если ты с Урала, где зима затяжная с суровыми заморозками, и снег лежит с октября по май, а тепло становится еще позднее.

Здесь же с климатом все на много приятнее: умеренное нежаркое лето и такая же умеренная зима (без метровых завалов снега и без жестоких морозов). Это территория затяжной осени и затяжной весны. Климат очень умеренный. Вот фото суровой Калининградской зимы, середина февраля.

В феврале, кстати, погода может устраивать разные сюрпризы. Например, когда уже сошел снег, днем моросил дождь, а к вечеру все тротуары покрылись ледяной коркой. Мы здорово покатались тогда ;-).

В уральскую зиму не знаешь, что на себя надеть, чтобы тебе было тепло. И почти у каждой женщины есть примерно такой набор одежды: пальто, куртка, тонки пуховик, теплый пуховик, шуба или дубленка. Аналогичный ряд обуви. Причем в морозы у нас никто не стесняется, люди ходят в валенках. В Калининграде вам это все будет не нужно.

Кроме того, как вы понимаете, климат на многое влияет. Например, на качество дорог: нет больших перепадов температур — меньше разрушается покрытие. Еще заметила, что в городе относительно чисто. В Калининграде мы жили на улице с названием Большая песочная, так что домой мы приносили на ногах только песочек.

Про Екатеринбург история совсем другая. Если кто-то не знает, то каждую осень и весну в нашем городе слякоть и грязь. Даже в новостях его называют «Грязебург». Потому что город буквально тонет в грязи, а сливных отверстий очень мало, они не справляются. Если летом начинается ливень, по улицам текут реки воды.

В Калининграде с этим все в порядке. Почему? Я еще не затрагивала эту тему, но Калининград — это бывший Кёнигсберг, который когда-то принадлежал немцам. А они для своих городов строили всегда качественную канализационную систему стоков. Такую, чтобы она справлялась с любым ливнем. Диаметр главной трубы, насколько я знаю, достигает 4 метров. Она досталась нам «в наследство», была реконструирована и используется по сей день. В Калининграде есть даже соответствующий музей.

Достопримечательности и архитектура 

Как я уже сказала в предыдущем пункте, Калининград это бывший немецкий город. До 1255 — город назывался Тувангсте, после — Кёнигсберг. А 9 апреля 1945 город был отвоеван нашими войсками, в тот день немецкая история города была окончена. В 1946 город переименовали в Калининград.

Многие культурные ценности в то время были уничтожены. Как, например, великолепнейший Королевский замок в самом центре Калининграда.

Он был полностью разрушен, а на его месте сейчас возвышается недостроенное здание, обнесенное строительным забором — Дом советов.

От замка остались лишь фотографии. Кто-то считает Дом советов символом Калининграда, но, на мой взгляд — это уродливая постройка. Сейчас никто не знает, что делать с этим зданием. Может быть, его лучше реконструировать и превратить во что-то более приемлемое. Или стоит его снести и восстановить замок? Споры длятся до сих пор, финансовая ситуация не играет на руку, а уродливая конструкция стоит.

Вот такой парадокс: раньше разрушали замки, а сейчас в музеях хранятся памятные кирпичики с печатями

Но с того времени все же удалось сохранить огромное культурное наследие прошлого. И ЭТО НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА. Замки, церкви, маяки, старинные ворота и многое другое. В Калининграде огромное количество построек того времени, многие из них хорошо сохранились, там можно побывать, прикоснуться к прошлому.

Во многих хорошо сохранившихся зданиях сейчас располагаются различные государственные и военные учреждения.  Например, в одном из таких сейчас тюрьма, но уже в этом году поднимался вопрос об освобождении этой важной достопримечательности.

Множество замков и церквей сейчас находятся в плачевном состоянии. Это руины. Их восстановление — опять же вопрос денег. А пока они разрушаются под воздействием погоды и времени.

Море

В Калининграде, кроме замков, есть еще и море. Вот это действительно то, чего нам на Урале жутко не хватает.

Тысячи людей ждут заветного отпуска, тратят десятки тысяч рублей, преодолевают несколько тысяч километров, чтобы поваляться на пляже и искупаться в море. Здесь можно выезжать каждые выходные. Прибавьте к этому красивейший природный заповедник. Вот, например, мы встретили кабанов у дороги.

Кроме того, нельзя забывать о судоходстве. В Калининграде вы можете побывать на настоящей подводной лодке и на корабле. По-моему, очень круто!

Жилье

Сейчас многих обрадую. Цены на жилье в Калининграде ниже, чем в Екатеринбурге. Двушка в Калининграде не в новом доме, но в хорошем районе стоит примерно на 700 тысяч дешевле, чем в Екатеринбурге. Но новостройки в Калининграде по цене не уступают нашим.

Кроме того, есть просто дорогое жилье, например, немецкие особняки в центре города. Если у вас есть пару десятков миллионов рублей, можете без проблем приобрести домик в самом центре у городского пруда. Кому-то это может показаться нереальным, но в Калининграде хотя бы есть такая возможность.

В Калининграде нет горячего водоснабжения. То есть отопление батарей включают на холодное время года. Но вот та вода, которая бежит из крана нагревается при помощи газа. В каждой квартире устанавливается газовая колонка, которая автоматически включается и нагревает воду до нужной температуры. К этому нужно привыкать, так как приходится постоянно регулировать напор воды. Но это обходится намного дешевле, и вода после такой системы нагрева остается чистой.

Снять жилье в Калининграде — это, друзья, полная *опа. Заранее это сделать не получится точно. Спрос в данном случае существенно превышает предложение. Если вы договорились завтра утром приехать и посмотреть квартирку, то вас легко могут опередить.

В Калининграде основной вид жилья — такие же типичные советские постройки, как и во всей России.

Агенты там работают так. Появляется свободная квартира, они приглашают нескольких желающих ее снять на одно время. Кто первый приехал и согласился снять, того, как говорится, «и тапки».  Соглашаются сразу на месте практически все, потому что бегать так по разным концам города можно ой как долго.

Надо ли говорить, что цены на съем жилья не сильно отличаются от Екатеринбургских. А агент берет свою комиссию в виде 50-ти процентов. В общем, если захотите снять квартиру, ищите через Airbnb. Или заселитесь в хостел/отель на первое время, и приготовьтесь бегать по квартирам.

Работа 

На Урале очень много крупных машиностроительных и металлургических предприятий. Многие из них являются градообразующими. Возможно, у них сейчас не самые лучшие времена, но они по-прежнему работают и обеспечивают тысячи рабочих мест. Туда постоянно требуются рабочие и инженеры.

В википедии пишут, что Калининград — это крупный промышленный центр. Там есть судостроительные, вагоностроительные и машиностроительные предприятия. Но вот, что странно, набора персонала туда не идет, и это было проверенно нами лично. А туда, где идет набор, зарплаты ниже, чем на Урале почти в 2 раза.

Да, это огромный минус Калининграда. Низкие зарплаты. Я не говорю, что у всех, но средний уровень зарплат ниже, чем на Урале. А это значит ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, городах-нефтянниках, да и много где еще.

Как-то раз мы проходили мимо вагоностроительного предприятия. Зрелище, мягко говоря, печальное. Нет, есть новые корпуса, но там, скорее всего, восседает начальство. Что же касается производственных зданий — с виду они выглядели очень ветхими.

Кто требуется на работу больше всего? Менеджеры, продавцы, повара, официанты, бармены и другие. Количество кафе и ресторанов в городе зашкаливает и это не преувеличение. Поесть можно буквально на каждом шагу. Магазинов и торговых центров тоже очень много, особенно в центре. Они располагаются практически через дорогу, друг напротив друга.

Цены, кстати, такие же, как и в наших магазинах. Что-то дешевле, что-то дороже. Но в целом, ситуация похожа. В Калининграде я смогла посетить множестно новых для меня бутиков, тут опять сказывается близость к Европе.

Размер заработной платы для многих очень важный фактор. Возможно, это и есть та причина, по которой люди уезжают оттуда в Европу, США или даже в холодный Урал.

Продукты питания

Я уже задевала тему продуктов питания в Калининграде. И вот сейчас хочу немного дополнить эту тему. Да, качество продуктов питания намного выше, чем в Екатеринбурге. И даже в магазинах все как-то по-другому.

Раз в неделю мы ездили за продуктами в ближайший супермаркет. Что меня поразило? Это огромный выбор любых продуктов. Сравниться с этим может, наверное, только один магазин в нашем городе — «Гипербола» в ТРЦ Гринвич. Там очень похож выбор продуктов.

Особое внимание я хочу уделить рыбе. У нас на Урале с этим вообще беда. Я серьезно. Вся заморозка выглядит какой-то ободранной, с пожелтевшими краями. Сельдь продается в разных видах, но чтобы найти свежее, нужно очень постараться.

Приемлемо выглядит только семга и форель. Но если честно, это мясо измученного животного, так как перед тем как попасть на разделку они долгое время томятся в резервуарах с не всегда свежей водой. Стейк такой рыбы стоит от 700 рублей за кг.

В Калининграде рыбы просто уйма, выбор огромен. Она практически вся свежая, и на прилавках выглядит невероятно аппетитно. В общем, вы поняли, что упор на рыбу в тот месяц мы сделали. Кроме магазинов, можно поехать на рынок и купить там свежайшего (утреннего улова) судака. Стоит всего 150 р. за кг. У него мраморное полупрозрачное мясо. Это объедение. Там же продается копченая рыба, угорь, масляная и форель с семгой.

То же самое с мясом. Огромный выбор мясных продуктов и деликатесов. Ни в одном магазине нашего города у нас не разбегались так глаза от количества выбора. Кроме того, хочу отметить, что в любом, даже самом небольшом магазине Калининграда мы не встретили чего-то протухшего или испортившегося на прилавке. Всегда чистота, всегда все продукты красиво и аппетитно лежат на прилавке. Здесь все на высоте.

Цены на продукты питания в Калининграде практически такие же, как у нас. Мясо и рыба, как я уже говорила, дешевле. А все остальное по цене особо не отличается.

Дороги и пешеходы

Как я уже говорила, в Калининграде и в области очень хорошие дороги. В некоторой части города лежит брусчатка со времен Кёнигсберга. Но сейчас речь пойдет не об этом, а об отношениях между водителем и пешеходом.

«Пешеход всегда прав» — здесь это выражение лучше забыть. Почему? Потому что  в Калининграде водители очень редко пропускают пешехода. Опасно вступать на проезжую часть прямо перед машиной. И я вам скажу, что полиция никого за это даже не ловит.

Может показаться дикостью? Я так не считаю. Для безопасности пешеходов это лучшее, что может быть придумано в нашей стране. Почему? Сколько было случаев, когда пешеход совершенно не смотрит на дорогу и попадает под машину.

У водителя слишком много отвлекающих факторов, все, кто ездит за рулем, прекрасно понимают, о чем я говорю. 60 км/ч это довольно приличная скорость, за одну секунду, на которую отвлекся водитель, ситуация на дороге может резко измениться, а на то, чтобы среагировать времени может и не быть.

Я сейчас нисколько не оправдываю водителей, которые не следят должным образом за дорогой. Но ситуация такова, что пешеходу взять на себя позицию повышенного внимания на дороге не только проще, но и эффективнее с точки зрения безопасности. Этим принципом руководствуются жители Калининграда.

Так что переходите дороги аккуратнее, даже если вы идете под знаком пешеходного перехода.


Вот такой мой отзыв, дорогие друзья. Надеюсь, что он вам понравился и чем-то помог. Думаю, что вам будет интересно почитать:

Отзыв о переезде в Калининград
13 самых интересных мест для туристов в Калининграде
Фото реального Калининграда без фотошопа

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Ваша Лена Исхакова

135 комментариев

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: