ММОМА: чем интересен музей и как запланировать посещение
Дата публикации: 2018-06-27 автор: Юлия ОсманЗдравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю обозревать музеи современного искусства, и свою сегодняшнюю статью я посвящу ММОМА (Московский музей современного искусства или Moscow Museum Of Modern Art), где постараюсь дать вам общее представление о данном месте, а также помогу распланировать свой визит.
В этой статье:
Как добраться до музея
Адрес: ул. Петровка, 25.
Самым ближайшим и простым путем будет доехать на метро до станции «Чеховская», откуда ваш дальнейший путь займет менее 10 минут. Выйдя из метро, вы проходите пешком полкилометра по прямой через Страстный бульвар, откуда сворачиваете направо на Петровскую улицу, где и находится сам музей (не доходя до конца, вы увидите множество опознавательных знаков, ведущих к музею).
Расписание
Музей работает ежедневно с 12:00 до 21:00 за исключением понедельника.
Вам не нужно предварительно планировать свое посещение и стараться попасть в определенное время, так как обычно в музее достаточно небольшая загруженность, а продажа билетов прекращается аж за полчаса до закрытия.
Стоимость билетов
Взрослый — 500 р.
Льготный (учащиеся средне-специальных и средних заведений, пенсионеры РФ, инвалиды 3 группы, студенты высших учебных заведений на очной системе, лица, не достигшие 18 лет) — 300 р.
Бесплатно в ММОМА можно пройти 3 воскресенье каждого месяца. А также его могут бесплатно посетить следующие лица:
- Герои Советского Союза и Герои РФ,
- кавалеры Ордена Славы,
- участники и ветераны ВОВ,
- незаконно репрессированные и реабилитированные граждане,
- военнослужащие срочной службы РФ,
- инвалиды 1 и 2 группы,
- дети инвалиды,
- сопровождающие лиц с инвалидностью,
- дети сироты и дети, оставшиеся без попечения,
- учащиеся общеобразовательных учреждений,
- члены многодетных семей,
- дошкольники,
- студенты, чья специализация связана с областью искусства,
- сотрудники музеев РФ,
- члены Академии Художеств/Искусствоведов/Архитекторов/Дизайнеров РФ,
- члены Международного совета музеев,
- владельцы карты SMART MMOMA.
Стоимость карты музея — 3000р (помимо возможности бесплатного посещения, данная карта позволяет вам, например, посещать закрытые показы).
Официальный сайт
http://www.mmoma.ru/
Здесь вы можете ознакомиться с текущими выставками и лекциями, узнать изменения расписания на период праздников, а также приобрести билеты/карту по предварительному заказу или выбрать для себя обучающую программу.
Чем интересен музей
ММОМА — первый в России государственный музей современного искусства, специализирующийся на произведениях 20-го и 21-го века. Помимо основного собрания коллекции авангарда (а это такие значимые имена, как Малевич, Шагал, Пикассо, Кандинский, Миро, Дали и т.д.) музей также активно поддерживает начинающих авторов.
С постоянной экспозицией вы можете ознакомиться непосредственно при входе в музей, во дворе которого находится комплекс из статуарных групп преимущественно русских художников:
При входе я прошла небольшой экскурс по текущей экспозиции: в обязательном порядке сдала свои вещи и получила путеводитель по выставке в виде небольшой книжечки, который знакомит с основными ее аспектами.
По своему дизайну, музей мне чем-то напомнил интерьер советских контор: выкрашенный деревянный пол, длинные узкие коридоры, настенные лампы в решетках, что, наверное, и отличает его от других.
Сразу следует предупредить, что ММОМА — это один из тех музеев, где нужно быть готовым к получению огромного количества новой информации, а также длительному прочтению аннотаций к каждой из работ и биографии художников, если, глядя на какую-то работу, вы задаетесь вопросом: «А что этим хотел сказать автор?».
Мой совет, - в первую очередь следует отбросить наши с вами общие представления о том, каким должно быть искусство, и наслаждаться цветом, формой, фактурой и композицией, не пытаясь подогнать все это под какое-либо строгое определение. Только так вы сможете по-настоящему проникнуться искусством и получить от своего визита положительные эмоции.
В музее также работает лекторий, кафе, книжный магазин, музейное издание, научная лаборатория и, что мне показалось наиболее важным, собственная школа, пройдя которую, вы сможете связать свою карьеру со сферой искусства.
Действует обучающая программа для детей.
Говоря о ММОМА, недостаточно ограничиться только этой статьей, так как с музеем связаны другие галереи, о которых я вам расскажу позже, но на этом я, пожалуй, закончу свой ознакомительный обзор. Надеюсь, что данный материал оказался для вас полезным.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Юлия Осман.
Добавить комментарий