Китайская еда: испытание пельменями

Дата публикации:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о китайской еде, ее натуральности и разнообразии, а также поговорить о ценах на продукты и о том, сколько денег было потрачено на питание за нашу поездку.

Для начала хочу напомнить, что наше путешествие по Китаю длилось 19 дней. За это время мы проехали около 7 000 км по стране от Вьетнама до России.

За это время я настолько сильно успела «насладиться» китайской едой, что уже через час после пересечения российской границы, я буквально набросилась на первый попавшийся ларек с выпечкой, и была просто на седьмом небе от счастья, уплетая родную сосиску в тесте и черный чай (из пакетика) с лимоном и сахаром.

Но обо всем по порядку.

 

В этой статье:

Сколько было потрачено на еду

Я очень подробно вела все наши расходы в поездке, записывала буквально каждый юань. А потому могу с большой точностью сказать, что всего за 19 дней нашего пути на питание было потрачено 1605 юаней, или примерно 85 юаней в сутки на двоих.

Сюда входят завтраки, обеды и ужины, которые мы проводили обычно в различных кафе, походы в супермаркет, покупка уличной еды и сладостей, а также питание в поезде.

Естественно, мы не шиковали и очень редко тратили более 50 юаней на обед. Мы избегали дорогих ресторанов и всегда искали места, где можно недорого перекусить. Благо таких мест в Китае хватает.

Если вам хочется очень подробно узнать, сколько юаней было потрачено на каждый завтрак, обед, ужин, поход в супермаркет или покупку соков, ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте эту статью. В ней я подробно описываю, на что мы тратили деньги каждый день.

А ниже я перечислю некоторые блюда из того, что мы ели, а также расскажу, сколько это стоило.

 

Пельмени

Пельмени одно из самых распространенных блюд в Китае. Их делают с самой разнообразной начинкой (с различным мясом, с каким-нибудь овощем или и тем и другим).

Кроме того, пельмени сильно различаются по форме, а также по толщине теста. Ну и добавляет сюда разнообразия способ их приготовления: они могут быть вареными и подаваться в бульоне, либо приготовленными на пару, и ставиться на стол прямо в чашках-пароварках.

Пельмени в бульоне (15 юаней за порцию):

 

Цены в этом же кафе:

 

Один из наших завтраков. Очень вкусные пельмешки с толстым пресным тестом и вкусной мясной начинкой на пару (1 порция — 10 юаней) + различные добавки из овощей, орехов и зелени (подаются бесплатно):

 

Еще одна порция пельмешек и лапша в чугунной сковороде:

 

Самое большое открытие для меня: китайцы едят пельмешки на завтрак. По утрам в небольших столовых подается всего 2 блюда — пельмени и лапша. Для меня это было настоящим испытанием, потому что такая тяжелая пища с утра совсем не шла.

 

Лапша

Невероятно распространенная еда в Китае — это лапша. Разнообразие вида и формы лапши просто поражает воображение. Вкус тоже сильно отличается от одного заведения к другому.

Но принцип приготовления приблизительно один и тот же: берется лапша и отваривается в готовом мясном бульоне буквально за 2 минуты, потом укладывается в тарелку, заливается тем же бульоном, сверху укладывается какое-либо мясо (совсем немного, мясо здесь дорогое), посыпается зеленью, орехами и прочими добавками.

Стоимость такого блюда примерно 10 — 15 юаней.

Порции чаще всего громадные.

 

Обязательно просите, чтобы блюдо не было острым. Иначе вы просто не сможете его есть.

 

Лапша шириной 10 см с яйцом и в томатном соусе. Вкусно, но есть палочками трудно.

 

Рис

Пожалуй, самая распространенная еда в Китае — это рис. Кстати, лапша делается в основном из риса, редко из пшеницы.

Подобное блюдо из риса, бекона и салата стоит 16 юаней:

 

Овощная тарелка

Когда достало тесто (20 юаней):

 

Фастфуд

В Китае можно найти абсолютно любой фастфуд из самых известных во всем мире (Макдак, Бургер Кинг, KFC), а также множество подобных заведений с менее известными названиями.

Цены чуть выше, чем в России (на двоих можно поесть на 40 юаней). И значительно выше, если подобное заведение расположено в каком-нибудь туристическом месте (в парке Аватар, например).

 

Главное, что нужно помнить: китайская еда бывает очень острой, и фастфуда это тоже касается. Так что просите, чтобы вам приготовили без перца или предложили другое блюдо.

 

Фрукты

Манго — 5 юаней за полкило, яблоки — 9 юаней за полкило, арбуз — 4 за полкило. Один раз купили у бабушки на улице мешок мандарин за 10 юаней, но они нам не очень понравились.

В общем-то, на фрукты мы не очень сильно налегали в этот раз.

 

Мясо стоит дорого

Мясо в Китае стОит нереально дорого, поэтому во все вышеперечисленные блюда его добавляют в очень маленьких количествах.

Чтобы вы понимали всю критичность ситуации: пачка более менее вкусных копченых сосисок в супермаркете стоила 75 юаней, то есть на тот момент почти 700 рублей.

Дешевые сосиски, которые продаются в готовом виде в туристических местах, есть просто невозможно: в них нет мяса, а вкус от натурального очень далек.

 

В Пекине на пешеходной улице одним из развлечений для китайцев является поглощение мяса.

В России люди гуляют по улицам с мороженым в руках или сахарной ватой, а в Китае люди наслаждаются мясом: они ходят по улицам с шампурами в руках, или с огромной мясной ногой и поглощают это прямо на ходу.

 

Молочка стоит еще дороже

Молочные продукты стоят просто нереальных денег: бутылочка молока 200 мл — 19 юаней, баночка сметаны 200 грамм — 35 юаней.

Так что мы в их сторону даже не смотрели, покупали только кокосовое молоко и тому подобное.

 

Уличная еда

Китайская уличная еда заслуживает отдельного внимания. Ведь она служит не столько для питания, сколько для развлечения.

Про мясо на кости, которое скупают китайцы и едят на ходу, я рассказывала выше. Но в этот список можно еще отнести такой продукт как огурцы. Большие такие китайские огурцы (наверное, все знают, как они выглядят, ведь в Россию их тоже привозят).

Так вот китайцы покупают эти огурцы у уличных продавцов, им их очищают с одного конца и они ходят с этими огурцами по улицам и едят его вместо мороженого.

Но не все так плохо, здесь есть множество вкуснейших десертов с фруктами, кремами и мороженым:

 

Вкуснейшая вещь — фрукты в сахаре (15 — 20 юаней):

 

Скорпионы (некоторые из них живые) больше нужны для развлечения туристов, 100 юаней за шпажку:

 

Напитки

Хотелось привести цены на напитки.

Здесь зеленый чай, вода, соки, газировки и кокосовое молоко. Более дешевые напитки этих же марок можно найти в супермаркетах.

 

Это цены на напитки в уличном кафе, подаются в больших стаканах:

 

Супермаркеты

В супермаркетах можно найти практически любые продукты или аналоги привычных для нас продуктов. Про натуральность я хочу поговорить чуть ниже, а сейчас хочу привести некоторые цены (привожу по памяти, могу немного ошибиться):

  • вода — 4 юаня за 1,5 литра,
  • зеленый чай — от 4 юаней за 1 литр,
  • печенье — от 4 юаней за пачку,
  • снэки и козинаки на развес — от 16 юаней за полкило,
  • дошираки в стакане — от 4 юаней за упаковку.

Горькие чупа-чупсы — 80 юаней за пачку (этим лакомством можно угощать врагов):

 

Ароматизированный кофе в пакетиках — 1,5 юаня за штуку:

 

Ежедневно на покупки в супермаркете мы тратили около 17 юаней.

 

Самая большая проблема еды

Я ни в коем случае не хочу каким-то образом принизить китайскую еду. На самом деле, китайцы большие молодцы: суметь прокормить такое огромное население своими собственными силами (импортных продуктов почти нет).

И я ими даже в каком-то смысле восхищаюсь. В конце концов, все вкусовые привычки закладываются с детства, и то, что нам не подходит, для них — самая вкусная еда.

Но для меня, как для русского человека, в поездке возникло 2 большие проблемы. Первая — это ненатуральность пищи.

Нет, конечно же, натуральная еда есть, но она стоит слишком дорого. Как натуральное молоко, о котором шла речь выше, или мясо. Второй минус — большая разница во вкусовых традициях.

Мне не хватало привычной пищи: не такой жирной, не такой кислой и соленой, не такой тяжелой и ... химозной.

Серьезно, здесь очень много ненатуральных вкусов.

Какао в пакетиках, фото которого я выложила выше, имеет химический привкус. Все напитки в супермаркетах: зеленые чаи, кокосовое молоко, соки в бутылках — тоже ненатуральные. Конфеты часто отдают тяжелым химическим оттенком.

Кроме того, мне было сложно есть ежедневно так много теста в виде пельменей, которые китайцы едят на завтрак, лапши или фастфуда.

Тяжело есть постоянно острую и кислую еду, иногда в блюда добавляется много масла.

Поэтому, когда мы пересекли российскую границу, а водитель сделал первую остановку в поселке Славянка (кто из Владивостока — привет), я просто накинулась на киоск с выпечкой: купила себе сосиску в тесте (нашу родную сосисочку) и черный чай с сахаром и лимоном...

Вы не представляете, с каким удовольствием я это все съела! В тот момент я была просто счастлива.

Так что если вам приелась обычная русская еда, обязательно отправляйтесь в Китай.

 

Нетуристические города

Было замечено, что чем дальше от популярных туристических мест, тем еда дешевле и вкуснее. Но, думаю, это почти везде так.


Дорогие читатели, я очень надеюсь, что статья оказалась полезной для вас.

Обязательно читайте о самом красивом месте Китая из всех, в которых мне довелось побывать — парке Аватар.

А у меня на сегодня все. Я благодарю вас за уделенное внимание. Всем пока!

С уважением, Елена.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: