Какие вещи нужны в путешествии по Индии: наш список

Дата публикации:

Всем привет, дорогие читатели! Сегодня я расскажу обо всех вещах, которые мы брали с собой в путешествие по Индии, а также о тех предметах, которые мы не взяли с собой и очень об этом пожалели.

Сразу хочу пояснить, что мы путешествовали с маленькими рюкзаками (самыми обычными на 35 литров), а потому вещей у нас было с собой очень немного. Просто мы ненавидим путешествовать, таская на себе огромные тяжести, для нас это очень некомфортно.

Кроме того, следить за маленькой сумкой значительно проще, чем за большой. Вот один простой пример: маленький рюкзак можно взять с собой в автобус прямо в салон, а большой уже придется оставлять в багажном отсеке. И неизвестно, выйдет кто-нибудь с ним без вашего ведома или нет.

В общем, чем меньше мы таскаем на себе вещей — тем для нас лучше. В конце концов, многие из них можно купить в дороге.

Итак, ниже представлен список предметов, которые были у нас с собой.

В этой статье:

1. Спальники

Эта САМАЯ важная вещь, просто «маст хэв».

В северной части страны по ночам довольно холодно (про отопление в некоторых гостиницах никогда не слышали), так что мы использовали их в качестве одеял.

В поездах, особенно на севере Индии было холодно ночью, а из-за незакрывающихся до конца окон постоянно был сквозняк. В поездках по теплым районам страны мы использовали спальники в качестве подстилки, потому что полки в вагонах порой были очень грязными, а постельное белье выдавали не всегда.

В общем, полезная вещь, которой мы пользовались практически ежедневно.

Характеристики спальников:

 

2. Поджопники

Что такое поджопник знают в основном сноубордисты и туристы. Это небольшой прямоугольник (материал как у туристического коврика), который оснащен ремешком. Застегиваешь ремень вокруг талии, а прямоугольник находится в районе задницы.

В Индии все скамейки выполнены либо из камня, либо из железа. И они ОЧЕНЬ холодные.

Например, мы отстояли огромную очередь, чтобы попасть в храм лотоса (в Дели). Оказалось, что внутри все выполнено из камня, из очень холодного мрамора. Мы не смогли бы просидеть там и 2-х минут!

Так что если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно возьмите такой поджопник с собой: он практически ничего не весит, был куплен за 100 рублей в Спортмастере.

 

3. Туристические полотенца

Отличия от обычных полотенец:

  • быстро сохнут,
  • очень мало весят,
  • занимают минимум места.

У нас было по одному большому полотенцу (в Спортмастере 600 рублей за шт).

Сейчас я бы взяла еще по одному полотенцу среднего размера, чтобы одно (большое) использовать на пляже в качестве подстилки, а второе (среднее) использовать дома и в остальное время — его размеров для этого вполне бы хватило.

 

4. Средства гигиены

Чтобы не отравиться в первой же индийской кафешке, необходимо иметь при себе комплект средств личной гигиены (подробнее об этом читайте здесь). Как известно, в этой стране часто приходится есть руками, так что об их чистоте нужно позаботиться.

Кроме того, в индийских туалетах никогда не бывает туалетной бумаги, а пользоваться ковшиками очень негигиенично.

Поэтому в наш комплект гигиены входит:

  • мыло (у нас был обычный кусок мыла в мыльнице),
  • средство для дезинфекции рук,
  • сухие салфетки (лучше побольше),
  • влажные салфетки (лучше большую пачку).

Все вышеперечисленные предметы всегда находились под рукой, а не где-то там глубоко в рюкзаках, так как мы пользовались ими довольно часто на протяжении всего дня.

Кроме них у нас еще были с собой:

  • зубные щетки,
  • зубные пасты,
  • шампуни,
  • мочалки,
  • дезодоранты,
  • ватные палочки,
  • крем и прочая косметика.

О косметике хочу сказать отдельно: я не стала брать с собой всю косметичку, мне хватило увлажняющего крема, туши, подводки для глаз и тонального крема. В результате я не пользовалась в Индии практически ничем из этого списка (кроме крема), а красилась 2 раза за всю поездку.

Почему так произошло? Нет, не потому что я ленивая жопа, а потому что быть накрашенной в туристических условиях жутко неудобно.

Например, если мы едем больше суток в поезде, то мне просто негде смыть косметику (это я говорю про слипер класс).

Там, конечно, есть кран с водой, но пользоваться им неудобно (вода льется 2 секунды после нажатия тонкой струйкой), да и мне не хочется думать о том, сколько человек прикасались до меня к этому крану (напомню, индийцы не используют туалетную бумагу, а делают все при помощи рук и воды, совсем без мыла).

Кроме всего вышеперечисленного, конечно же, у нас был защитный крем для загара (мы купили его на месте за 200 рупий). Еще я брала для себя расческу и комплект резинок, чтобы убирать волосы.

Что касается предметов женской гигиены: тампоны и прокладки я покупала в аптеках, а вот ватные диски не могла найти, приходилось пользоваться обычной ватой.

 

5. Средства от комаров

Комары — это большая проблема всех путешественников, так как они переносят огромное количество разнообразных смертельных болезней. Так что от них нужно обязательно защищаться. Как это делать — я подробно писала в этой статье, там же я перечислила все средства, которые помогают в этом.

С собой мы не брали никаких средств, все купили на месте.

 

6. Ручка и блокнот

Как я уже говорила, Индия — страна миллиона бумажек. Вам придется заполнять бланки с самого первого дня.

Так что лучше иметь при себе ручку и блокнот.

 

7. Посуда

Когда путешествуешь в полуспартанских условиях, вполне может пригодиться кое-какая посуда. В дороге мы использовали:

  • 2 пластиковых стакана,
  • 1 пластиковый контейнер с крышкой на 2 литра,
  • трубочки для коктейлей,
  • дуршлаг пластиковый с гибкой сеткой,
  • обычные полиэтиленовые пакеты.

Зачем это все нужно.

Свои трубочки нужны, прежде всего, для того, чтобы не пользоваться грязными трубочками, которые часто дают в заведениях.

Стаканы — чтобы было из чего пить при необходимости. Например, если вы отравитесь — заварить крепкий черный чай.

Пластиковый контейнер вообще удобная вещь: в него можно положить какую-нибудь еду с собой, фрукты. И это намного удобнее, чем складывать еду в полиэтиленовый пакет, ведь крышка может послужить тарелкой.

Дуршлаг — чтобы можно было тщательно и быстро помыть фрукты в практически любых условиях.

Полиэтиленовые пакеты у нас разошлись довольно быстро: что-то положить, завернуть, взять с собой перекусить, сложить мусор, чтобы потом выкинуть. В общем, вещь нужная, а когда моток закончился, я не смогла купить их снова в Индии.

Все вышеперечисленное очень мало весит, так как сделано из пластика. На время переезда из одного города в другой можно использовать пространство внутри контейнера и стаканов под какие-нибудь мелочи. Дуршлаг с гибкой сеткой удобно складывается в плоское состояние, так что тоже занимает не очень много места.

 

8. Документы

С собой мы брали следующие документы:

  • загранпаспорт,
  • копии загранпаспорта (оказались не нужны),
  • распечатанный экземпляр страховки,
  • фотографии как на паспорт — 2 штуки (одну взяли при оформлении сим-карты),
  • если делаете электронную визу — бланк визы.

А вообще, все важные документы должны быть доступны вам в электронном виде.

Это касается:

  • прививочного сертификата,
  • водительских прав (при необходимости)

и всего прочего, что может потребоваться и что даже НЕ может потребоваться в поездке.

Так что сфотографируйте все документы и сохраните их на телефоне и в почтовом ящике.

 

9. Техника

У нас с собой были только телефоны, зарядники для них, портативный аккумулятор и флешка.

На мощности зарядников и емкости портативного аккумулятора лучше не экономить. Чтобы можно было быстро заряжать технику в любом месте.

 

10. Аптечка

Что должно быть в аптечке каждого путешественника по Индии, я подробно писала вот в этой статье.

ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте ее, потому что мы в Индии переболели много чем (и поносом, и аллергией), ходили в разные индийские клиники. В общем, будет полезно для всех, тем более что со многими туристами случаются отравления.

 

11. Подарки для местных

Перед поездкой я всегда интересуюсь, что можно привезти такого в страну, чтобы порадовать местных.

В Индию, также как и в Китай, можно смело везти шоколад. Он там есть, но стоит очень дорого. А некоторые виды местного «шоколада» совсем таковым не являются, хотя название обещает.

Так что российская Аленка как всегда в почете.

Но самый первый по значимости подарок для местных — это деньги. Чаевые для персонала и просто денежка для любого попрошайки.

До поездки я слышала такое, что в Индии чаевые оставлять не принято. Так вот, это все полная фигня. Однажды я увидела, как девушка оставила чаевые в кафе после обеда, вы бы видели: официант радовался как ребенок и даже побежал показывать деньги своим на кухню.

Так что если вы хотите кого-то порадовать и отблагодарить за хорошее обслуживание — деньги лучший подарок.

 

12. Шлепки

Помимо основной обуви, в которой вы собираетесь путешествовать, вам обязательно понадобятся шлепки. Мы их с собой не взяли и очень об этом пожалели.

Во-первых, в шлепках можно спокойно ходить по грязным полам в номере (что бывает довольно часто) и в них же принимать душ (в ванных комнатах полы бывают грязными, а на севере еще и холодными).

Во-вторых, если у вас сопрут основную обувь, у вас останется запасная в виде шлепанцев.

Обувь крадут со страшной силой везде, где только можно. Я уже рассказывала, что муж оставил свои кроссовки под сидением в поезде, а когда проснулся, обуви уже не оказалось на месте. Хорошо, что один из наших попутчиков отдал мужу свои сланцы, а то пришлось бы топать до ближайшего магазина босиком.

В-третьих, как я уже сказала, обувь крадут везде — и в храмах тоже. Поэтому можно ходить в храмы в шлепках, которые будет не жалко оставить снаружи.

В-четвертых, свои и уже «проверенные» шлепки не будут мозолить ваши ноги, а новые, которые в Индии можно купить за 150 рупий, скорее всего, натрут.

 

13. Одежда

Как вы понимаете, мы не брали с собой очень много одежды, так как рюкзаки у нас довольно маленькие. Кое-что покупали уже на месте. В следующей статье я подробно расскажу, как мы подошли к выбору одежды: в чем «промахнулись», а в чем поступили очень удачно.


Как увеличить простой рюкзак

Я уже говорила, что рюкзаки у нас всего на 35 литров. Но как поместить туда даже те немногие вещи, которые я перечислила выше? Ведь если положить в такой рюкзак даже 1 спальник, в нем практически не останется места.

Все очень просто: мы увеличивали полезное пространство рюкзаков за счет дополнительных ремней.

На фото ниже мой рюкзак:

  • со стороны спины прикреплен поджопник (закреплен вокруг рюкзака),
  • при помощи ремней на липучках к рюкзаку прицеплен спальник.

При помощи таких ремней к сумке можно прикрепить не только спальник, но и, например, куртку и что-то подобное.

 

Сделали мы эти ремни самостоятельно, ничего сложного в них нет. Как-нибудь обязательно сделаю подробную инструкцию.

 

Как сэкономить место в рюкзаке

Ответ очевиден — брать легкие предметы и уменьшенные варианты предметов.

Например, мы не стали брать обычное банное полотенце, потому что оно занимает огромное пространство, а если оно еще и мокрое (напомню, сохнет оно значительно хуже), то создает дополнительный и абсолютно необоснованный вес.

Второй пример: я не брала с собой большую бутылку шампуня, вместо нее я пользовалась маленькими бутылочками до 100 мл. В пути мы докупали шампунь в подобных маленьких упаковках.

Все это значительно уменьшает вес рюкзаков. Наши весили не более 5 кг. и подошли под ручную кладь в самолетах.


Дорогие читатели, я постаралась перечислить абсолютно все вещи, которые мы использовали в поездке по Индии. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас.

Обязательно читайте статью о том, как мы составляли маршрут путешествия по Индии, с перечислением всех самых интересных мест страны.

Я желаю вам легкого путешествия. Благодарю за внимание.

Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: