Как подготовить свой автомобиль к автопутешествию без поломок

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие читатели! Знаете, как все начиналось? Одним прекрасным утром мы сели в машину и просто проехали на ней 7 тысяч километров. Это было наше первое путешествие на машине: Екатеринбург — Абхазия — Сочи — Крым — Екатеринбург. И сегодня, вспоминая дороги, по которым мы ехали, я хочу рассказать, как подготовить автомобиль к путешествию.

Естественно, я расскажу только про основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед поездкой. Если у вас не работает кондиционер, то починить его перед выездом не помешало бы, но это не является необходимым. А есть моменты, которые требуют обязательной проверки. Итак...

В этой статье:

Самое главное

Дорога к Сочи, а значит и к Абхазии, пролегает вдоль берега моря среди гор. О чем это говорит? Это означает, что по большей части вам придется ехать по серпантину. Я его просто не-на-ви-жу. Местами повороты настолько крутые, что приходится сбрасывать скорость до 5 км/ч, а средняя скорость движения по этим дорогам не более 40 км/ч. Правый поворот сменяется левым и кажется что эта дорога длится целую вечность. Знаете, после Сочи я просто влюбилась в уральские поля.

Как сказывается такая дорога на автомобилях? Правильно: повышенная нагрузка на тормозную систему. Поэтому в первую очередь рекомендуем проверить ее. Мы поменяли тормозные колодки и тормозные диски перед поездкой.

Попросите в автосервисе, чтобы они все тщательно проверили:

  • состояние тормозных колодок
  • состояние тормозных дисков и всяких там прокладок/резинок
  • наличие должного уровня тормозной жидкости

Знаете, мы не пожалели о такой профилактике, потому что съехать с серпантина на обочину там просто не получится: с одной стороны обрыв, с другой скала.

И, кстати, когда подъезжаешь к Джубге (город, где начинается серпантин), вдоль дорог есть предупреждения, проверить тормоза. Что-то мне кажется, что это не просто так там написали. В общем, вы поняли, что самое главное на горных дорогах — это хорошие тормоза. Ну и ходовка в целом.

В Крыму серпантинов не так много и они более плавные, но все же они есть.

Сделайте своей машине хорошо

Второе, что мы сделали для своего автомобиля — поменяли масло в двигателе. Как я уже сказала, мы проехали 7 тысяч километров. Ехали сутками не останавливаясь. Думаю, что машина заслужила за свою работу хорошего масла и новых фильтров. Не забудьте взять масло с собой.

И вообще, проверьте все жидкости в машине. Не забывайте про масло в коробке передач: уровень, и как давно меняли его по регламенту. Проверьте охлаждающую жидкость, жидкость в стеклоомывателе и тормозную.

Общая проверка

Перед дальней поездкой рекомендуется делать общий технический осмотр. И я считаю, что это правильно.

Многие сейчас не проходят ТО, а просто покупают его. Я не считаю, что это хорошо по нескольким причинам. Во-первых, пройти обыкновенный ТО стоит копейки (500 — 700 рублей). Но за эти деньги вам проверят ходовку, тормозную систему, ремни и многое другое.

Во-вторых, если не проверять свой автомобиль, то как быть в курсе всех его неисправностей? Представьте, что в дороге порвется ремень. Ничего страшного, но время вы точно потеряете.

Аварийный комплект

В машине должен быть минимальный набор инструментов и приспособлений на всякий случай.

Это:

  • автомобильный насос
  • оригинальный ключ для снятия колпаков
  • ключ для снятия колес (балонник)
  • огнетушитель
  • аптечка (стандартная и своя)
  • трос
  • аварийный знак
  • домкрат
  • запаска
  • перчатки, тряпки

Это минимум, который есть в нашей машине. Если вы знаете, что ваш автомобиль может нуждаться еще в чем-то, у вас это тоже должно быть.

Документы

Перед поездкой убедитесь, что страховка покрывает весь период путешествия. Проверьте свои водительские права: не пора ли их менять?

Я заметила, что к машинам с неместными номерами, всегда есть повышенный интерес со стороны ДПС. Так что даже не надейтесь, что вас не остановят.

Заключение

Автомобиль это комплекс из сотен тысяч деталей. И даже при полной проверке авто, никто не застрахован от поломок в дороге. Но не нужно этого бояться. Во-первых, вы находитесь в России, а не за границей. Так что даже если что-то случится, вы всегда можете спокойно попросить помощи на своем родном языке.

Во-вторых, дорога в Крым и в Сочи это по большей части федеральные трассы, на которых с определенной периодичностью встречаются автомастерские, заправки, небольшие поселки и города.

То есть я хочу сказать, что если вы не отправляетесь в пустыню Сахара или на Северный полюс, или в глухую тайгу, то вам не нужно иметь полный набор для выживания.

Знаете, как-то я прочитала в популярной механике, как путешественники отправились на север на RAV 4. Там они обнаружили слабое место этой машины: при -50 ломались какие-то там подушки. И они их купили целый комплект и меняли в дороге прямо на морозе. В конце они делали это очень быстро и ловко. Это я к чему:

  1. Вы не едете на север
  2. Вы, скорее всего, не будете менять ничего глобального самостоятельно

Заключение такое: главное имейте деньги на случай поломки или другой непредвиденной ситуации. И будет вам счастье. А в следующих статьях я расскажу, какие вещи я считаю просто необходимыми при путешествии на автомобиле и какое состояние дорог в Сочи, Крыму и вообще по направлению к этим городам.

Я надеюсь, что вам понравилась эта статья. Если так, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на обновления блога: будет много всего интересного.

Ваша Елена Исхакова

5 комментариев

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: