Как купить билеты на поезд в Индии: самый простой способ

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу рассказать, как мы покупали билеты на поезда в путешествии по Индии.

Перед поездкой я перечитала огромное количество форумов (например, форум Винского), перелопатила кучу информации и на деле очень малая ее часть оказалась полезной.

Ниже я расскажу, как можно просто и без проблем покупать билеты на поезд в нужное направление.

 

В этой статье:

Где мы покупали билеты

Главная проблема с билетами заключается в том, что их очень быстро выкупают: желающих куда-то поехать полно, а поездов не так много. Поэтому билетов за неделю, за 2 недели, а порой даже за месяц не остается.

Но индийцы придумали такую вещь как туристические кассы и кассы для иностранцев. Это такие специальные кассы, которые придерживают некоторое количество билетов (квоту) и постепенно «выкидывают» их на продажу.

Видов квот просто тьма: билеты для туристов (дешевле), таткал (чуть дороже) и многие другие. Но мы не стали заморачиваться с этими названиями, их значениями. Главное для туриста — купить недорогой билет, а какое он будет носить название — совершенно не важно.

То есть по факту любой турист может прийти в такую туристическую кассу и купить нужный билет. И даже не на одно направление, а сразу на несколько, если его маршрут тщательно распланирован (чего всем желаю).

Конечно, не все так радужно, ведь туристов в Индии тоже не мало, а потому билетов на сегодня может уже не быть, но вот билеты на завтра или на через неделю мы покупали спокойно. Иногда мы покупали билеты прям вот так: «хватай сумки и беги на поезд».

 

Берем билеты на месте

Как я уже говорила, на форумах есть огромное количество информации о том, как купить билеты на индийские поезда.

Чаще всего я встречала посты о том, что можно зарегистрироваться на официальном сайте индийских железных дорог и ловить билеты там.

Я вообще не рекомендую тратить на это время.

Этот официальный сайт (http://www.irctc.co.in/), видимо, лежит на слабых серверах и не выдерживает той нагрузки, которую создает толпа людей, стремящаяся зайти на него. Я могла открыть его только ранним утром, в остальное время он тупо недоступен.

По отзывам многих путешественников, сайт кривой, часто выкидывает посетителей, выдает какие-то баги. Мы посчитали, что зарегистрироваться там, а потом еще что-то там искать — ну, не лучшая трата времени.

Кроме того, билет, который продается через интернет, не всегда является железобетонным подтверждением того, что конкретное место закреплено за вами. Есть еще особый лист ожидания из таких же покупателей (то есть очередь), так что на нужный поезд вы можете так и не попасть.

То же самое касается и всех сайтов-посредников, которые почти не виснут, но продают билеты с того же индийского сайта — они поместят вас в лист ожидания, и вы до последнего момента не будете знать: покинете вы сегодня город или нет.

Кто-то мне сейчас напишет, что деньги за эти билеты, по которым вам не досталось места, потом возвращаются на карту. Ну, хорошо, вот вы не сели на нужный поезд, что дальше? Берете свои рюкзаки и возвращаетесь обратно в отель или остаетесь ночевать на вокзале до следующего поезда (кстати, в залах ожидания много тараканов).

Мы решили не заморачиваться с сайтами, и покупать все билеты в туристических кассах и кассах для иностранных граждан прямо на месте.

Да, возможно это немного дороже, чем для обычных граждан Индии. Но мы покупали билеты по квоте таткал (которая, якобы с большой комиссией) в слипер класс за 1400 рупий за двоих на 1200 км — разве это дорого?

Кроме того, если в такой кассе вам продают билет, и вы отдаете за него деньги, то этот билет железобетонно гарантирует вам место (лежачее или сидячее в зависимости от класса вагона) — у нас было так.

Если вы сомневаетесь и боитесь, что вам продадут билет в лист ожидания (в Индии возможно все, хотя у нас такого не было ни разу), можно сразу на месте уточнить этот вопрос: «This ticket on the waiting list? — Этот билет в листе ожидания?» Вам ответят «Yes» или «No», и вы сможете решить, нужен он вам или нет. И все!

Минусы этого способа очевидны: нужно специально идти на вокзал, торчать в очереди (не всегда), то есть тратить свое время, ну и еще общаться с индийцами на английском языке.

 

Где находятся кассы для туристов

Туристические кассы обязательно есть во всех крупных городах Индии, которые чаще всего посещаются путешественниками. Это кассы, в которых мы побывали:

  • Дели
  • Мумбаи
  • Джайпур
  • Агра
  • Кочин
  • Васко-да-Гама

Говорят еще есть в Аурангабаде, но мы не нашли.

И в этих городах, по информации других туристов, есть туристические кассы (но это не точно, лично не проверяли):

  • Ченнаи
  • Калькутта
  • Варанаси
  • Ахмадабад
  • Секундерабад
  • Джодхпур

 

Все они расположены в зданиях железнодорожного вокзала и называются «International Tourist Bureau» — международное туристическое бюро. Иногда такие кассы могут выглядеть как рядовое окошко для билетов, над которым крупными буквами написано «Tickets for foreigners» — билеты для иностранцев или просто «FOREIGN».

В общем, все эти места сделаны специально для туристов, и нам туда.

Главный вопрос: как найти эти кассы и не уйти в какое-нибудь бюро, где вам продадут билет с тройной наценкой?

Во-первых, никогда не следуйте за приставалами и помогалами, они к вам подошли не просто так: вы иностранец и у вас на лице написано «ничего не знаю и не понимаю, но у меня есть деньги». Во-вторых, обращайтесь за помощью к незаинтересованным лицам, которых на вокзалах всегда полно: можно задать вопрос в любую свободную кассу, охраннику или полицейскому. Вам всегда подскажут куда идти и подскажут правильно.

Можно, конечно, долго описывать, где и какая касса находится. Но вот, например, в Мумбаи железнодорожный вокзал просто огромный. Мы спросили у пятерых человек, где находится туристическая касса, пока добрались до места.

Так что просто запомните принцип: все вопросы задаем незаинтересованным лицам.

 

Что нужно для покупки билетов

Итак, вы пришли куда надо. Что дальше?

Перед тем как обратиться в кассу вам нужно заполнить специальный бланк. Они должны быть где-то здесь, рядом с кассой: либо в окошечке, либо в каком-нибудь кармашке на стенке.

Да, еще вам потребуется ручка, так что лучше иметь ее при себе. Если ручки нет, можно поискать, может где-то завалялась.

Бланки могут выглядеть по-разному, но большинство основных полей всегда совпадают, а потому принцип заполнения всегда один и тот же. Давайте рассмотрим пример бланка и разберем, как его нужно заполнить.

1. «If you want Sr. Citizen Concession, please tick the appropriate Box.» — эта строчка предназначена для жителей Индии старше 60 лет, так что пропускаем ее.

2. «Station From» — станция или город отправления, например, «Deli».

3. «Station To» — станция или город прибытия (Mumbai).

4. «Date of travel» — дата отправления.

5. «Train Name/No.» — если вы знаете номер или название поезда, укажите эту информацию здесь. Если вам без разницы на каком поезде ехать, можете ничего не указывать. Мы обычно оставляли это поле пустым.

6. «Class of Accommodation» — класс вагона: 1AC, 2АС, 3АС, SL, CC, GC.

Подробно о видах вагонов, удобстве и ценах проезда в них я писала в этой статье, так что обязательно прочитайте эту статью, прежде чем вписывать туда что-либо. Мы ездили в слипер классе, поэтому писали SL.

7. «No. of Berths/Seats» — номер спального или сидячего места. Если есть особые пожелания, можно вписать. Мы оставляли это поле пустым.

 

Далее идет табличка, которую нужно заполнить следующим образом.

8. «Name (Capital letters)» — нужно вписать имя и фамилию путешественника (каждый путешественник в своей строчке) прописными буквами как в загранпаспорте.

9. «Sex» — пол: для мужчин ставим буковку «М», для женщин ставим буковку «F».

10. «Age» — возраст каждого туриста.

11. «Passport No.» — номер загранпаспорта.

12. «Nationally» — национальность: пишем Russian Federation или просто Russian.

13. «Choice of berth» — выберите тип места: L/M/U/SL/SU.

Напоминаю, что поезда слипер класса и выше имеют такое же оснащение как наши российские плацкарты, только в каждом отделении плацкарта не по 2 полки по высоте, а три. На «боковушке» только 2 места по высоте. Так вот:

  • L - Lower (нижняя полка в отделе/комнатке),
  • M - Middle (средняя полка),
  • U - Upper (верхняя полка),
  • SL - Side Lover (боковая нижняя),
  • SU - Side Upper (боковая верхняя).

Мне больше нравилось ехать на боковушках, так как три полки по высоте означает невозможность нормально посидеть, да и сторону придется с кем-то делить. Фотки этих поездов можно посмотреть в этой статье.

14. «Choice of meal» — для поездов высокого класса можно выбрать питание: вегетарианское или нет. Мы на таких поездах не ездили, так что пропускали этот пункт.

 

Во второй части бланка заполняемые поля повторяются, нужно вписать все то же самое:

15. «Train No» — номер поезда, если знаете. Если не знаете, то просто пропускаете этот пункт.

16. «Date of travel» — дата отправления.

17. «Class of Accommodation» — класс вагона.

18. «Station From» — город отправления.

19. «Station To» — город прибытия.

 

В табличке:

20. «Signature» — ваша подпись.

21. «Name» — имена и фамилии путешественников как в паспорте.

22. «Address» — мы писали наш адрес в России латинскими буквами.

23. «Date & Time of requisition» — дата заполнения формы бронирования.

24. «Telephone No. (if any)» — номер телефона, если он у вас есть.

 

Правую часть последней таблички заполняет сотрудник, ее заполнять не надо.

Должно получиться примерно следующее:

 

Общаемся с кассиром и просим скидку

После того как вы заполнили бланк, идем с ним в кассу. Подаем кассиру бланк и паспорта.

Сотрудник вбивает все данные, которые вы изложили в своем листке, в компьютер и проверяет, есть ли такие билеты, которые удовлетворяют вашим требованиям.

У нас такого ни разу не было, чтобы нам сразу продали билеты, которые бы точно подходили под то, что мы хотим. Поэтому в процессе проверки сотрудник (или сотрудница) начинает предлагать вам какие-то измененные варианты.

Часто они прописывают все прямо на бланке: дату отправления, номер поезда, время, класс и доступные варианты мест. Вот тут надо включать мозг и внимательно разбираться со всем, что вам предлагают.

Например, вам могут сказать, что вот на сегодня мест нет, но есть на завтра в такое-то время. Или вам сообщают, что слипер класса нет, но есть билеты в сидячий вагон. Тут вы уже сами решаете соглашаться или нет.

Что касается скидок — я немного неверно выразилась, мы просили не скидку, а более дешевые билеты.

Дело в том, что вам как туристам могут предложить не самый дешевый вариант, а более дорогой. Хотя вариант подешевле будет, просто вам его не предложат.

Не знаю, почему они так делают. Может, переживают за вас, как вы поедете в грязном слипере, и хотят дать вам места покомфортнее, повыше класс.

Поэтому всегда при подаче бланка и паспортов мы сразу говорили, что нам нужны дешевые билеты:  «cheaper» — чипер.

И, вы не поверите, всегда, абсолютно во всех случаях недорогие билеты находились!

Например, мы покупали билеты из Дели в Джайпур, и сначала нам предложили два билета за 1200 рупий на двоих. Но когда мы сказали, что нам нужны дешевые билеты, нам продали два билета за 430 рупий, только отправление было не с главного вокзала Дели, а со старого, который находился от нас в паре станций метро.

Поэтому мы всегда при общении с кассирами просили дешевые билеты.

 

Как платить за билеты

Может быть, это для кого-то будет важно: мы всегда платили за билеты карточкой, их принимали во всех кассах, которых нам довелось побывать.

 

Разбираемся с информацией в билете

Итак, вы пообщались с кассиром, заплатили нужную сумму и вам выдали билет.

Не спешим радоваться: билет нужно внимательно проверить, нет ли в нем ошибок. Ниже я приведу несколько примеров билетов, чтобы при первой встрече они не казались вам китайской грамотой.

Билет из Дели в Джайпур:

 

Билет из Агры в Мумбаи:

Хочу обратить внимание, что в билетах пишется именно название вокзала, а не города, так как в одном городе может быть несколько вокзалов.

 

Что делать, если в городе нет туристических касс

Ответ прост: пытаться купить билет в обычной кассе. Их, скорее всего, не будет в наличии.

Мы однажды побывали в такой ситуации, билетов не было вообще. Пришлось ехать в поезде самого низкого класса — Дженерал — в него продают билеты без мест: кто успел залезть тот молодец.

Кстати, билеты в этом классе никто не проверяет, так что можно и не покупать его вовсе.

Образец билета в класс дженерал:

 

Как видите, в билете указаны только пункт отправления, пункт назначения, количество людей и стоимость. Нет ни времени, ни номера поезда — потому что вы можете ехать в дженерал классе на любом ближайшем поезде, который движется в нужном вам направлении.

Найти нужный поезд можно через мобильное приложение.

 

Лучше покупать билеты заранее

Если в дженерал классе ехать не хочется, можно купить билеты на весь маршрут заранее в кассах для туристов. Для этого, естественно, весь ваш путь должен быть тщательно спланирован.

То есть приходите в кассы, заполняете нужное количество бланков, общаетесь с кассиром, сразу оплачиваете все билеты и получаете их на руки. Дело за малым — не проспать свой поезд.

 


Дорогие читатели, я очень надеюсь, что информация выше оказалась для вас полезной.

В следующей статье я расскажу, что представляют собой индийские железнодорожные вокзалы и как в них можно снимать жилье за копейки.

А у меня на сегодня все. Я желаю вам только приятной дороги. Благодарю за внимание.

Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

3 комментария

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: