Как добраться в Крым на пароме — часть 2
Дата публикации: 2015-09-27Дорогие друзья, это вторая часть статьи, в которой я рассказываю, как добраться в Крым на пароме. В предыдущей статье я говорила о том, почему нельзя предсказать, будут ли очереди в определенный момент, и где узнать обстановку на переправе в реальном времени. А сейчас мы продолжаем.
В этой статье:
Порядок прохождения переправы и посадки на паром
Порядок зависит от того, на каком виде транспорта вы собираетесь перебраться на ту сторону. Если вы едете на автобусе, на поезде или на своих двоих, то я не могу вам рассказывать о порядке прохождения контроля и посадке на паром, так как у меня нет соответствующего опыта. Но вы можете почитать об этом вот тут, все очень подробно написано.
А если вы собираетесь пересечь залив на автомобиле, читайте как делали это мы.
1. Не проехать мимо накопителя
Итак, путь к переправе это обыкновенная трасса. То есть если вы будете двигаться по навигатору, то ничто не укажет вам на то, что впереди паром. Просто трасса и со всех сторон поля, кое-где виднеются воды залива.
И вот тут нужно быть очень внимательным и не проехать мимо первого накопителя. Он находится слева от трассы и въезд на него указан при помощи электронного табло:
Иногда машин бывает очень много и очередь начинается прямо на трассе, перед этим накопителем. Но в нашем случае машин было немного, так что трасса была пустая.
2. Занять очередь в накопителе
Сам накопитель представляет собой большую забетонированную площадку, которая размечена на на полосы — ручейки для стоянки автомобилей. После того, как вы свернете в накопитель, там вас будут встречать люди, которые покажут вам, в какой ручеек нужно встать.
Все, считайте, что вы заняли очередь.
3. Купить билеты на паром
К вам должен подойти человек и дать талон на автомобиль. Теперь оставляйте машину на месте и топайте за билетами. Если вы едете не один, не обязательно идти в кассу всем вместе. Для покупки достаточно паспортов. В общем, берите документы и идите в кассу.
Кассы расположены в противоположном конце от заезда в накопитель. Выглядят они как киоски синего цвета. Покупать билеты лучше всего в киосках с названием «Морская дирекция». Почему? Дело в том, что есть несколько разных киосков, которые продают билеты. И если вы купите билеты в другом киоске, то сможете попасть только на определенный паром, а на другие нет, даже если там будут места.
Я надеюсь, что в будущем кассы сделают едиными, и билеты будут действительны на любой паром. В любом случае, перед тем, как покупать билет, уточните этот вопрос в кассе. Вам точно помогут.
Билеты нужно покупать на каждого пассажира и на автомобиль. О ценах я подробно расскажу далее.
4. Ждите отправления
Теперь вам нужно дождаться команды отправления. По нашим наблюдениям за 1 раз на паром отправляли 3 ручейка из накопителя. А погрузка на паромы происходит с примерным интервалом в 3 часа.
Например, когда мы встали в очередь, мы были в 5-м ручейке. Примерно через час три ручейка отправились на погрузку. Еще через 3 часа отправились на погрузку следующие 3 ручейка, в их числе и мы. Кстати, как сделать так, чтобы время пролетело в ожидании незаметно, читайте далее.
5. Отправляйтесь на погрузку
Теперь вам нужно добраться до морского вокзала. Дорога к нему пролегает по косе, которая с двух сторон окружена водой.
Вот тут люди лихачат изо всех сил, чтобы обогнать пару машин. Нас, например, обгоняли.
Вам нужно будет проехать через железнодорожный переезд, чтобы попасть на пункт досмотра.
6. Пройдите досмотр
Вот тут вы открываете машину и достаете все сумки, чтобы пропустить их через сканер. Ничего сложного, но постарайтесь, чтобы все вещи были упакованы: вам просто будет легче их носить. Машину, кстати, тоже осматривают.
7. Добро пожаловать в еще один накопитель
Да, этот накопитель стоит сразу после контроля. Он подобен предыдущему накопителю, но не такой большой по размерам. Вы встаете в ручеек, который вам покажут, и ждете. Сами паромы находятся в нескольких метрах от вас и можно наблюдать процесс посадки или выгрузки.
8. Погрузка на борт
Когда до вас дойдет очередь на погрузку, вы направляетесь в сторону парома. Там работают парковщики, которые проверяют ваши билеты (на вас и ваш автомобиль) и помогают компактно припарковаться. Да, машины здесь стоят очень и очень плотно, в несколько этажей.
Мы въехали на паром, когда уже было темно.
Когда ехали в обратном направлении, это выглядело вот так:
9. Наслаждайтесь поездкой!
Теперь у вас есть прекрасная возможность насладиться поездкой, прогуляться по палубе парома, заглянуть в кафе, поглазеть на воды залива, другие паромы и ремонтные агрегаты. Круто! У вас есть примерно 40 минут. Только не забудьте закрыть авто и поставить его на ручник.
Когда мы ехали на пароме в Крым, было очень темно, а вот в обратном направлении мне удалось кое что поснимать для вас.
Плывем...
Внутри парома:
Можно смотреть из окна:
Видно, как плотно стоят машины на палубе:
Проплываем мимо других судов:
10. Выгрузка из парома
Вы на месте и теперь необходимо выгрузиться из парома. Мой вам совет: приходите в машину заранее. Просто лестницы подъема и спуска из комфортной части парома к автомобилям очень узкие. Я помню, как приходилось толкаться при спуске вниз.
Теперь, когда вы снова в машине, вам осталось только дождаться своей очереди на выезд.
Поздравляю! Вы это сделали! Теперь ваша сим карта скорее всего не работает, обязательно читайте, как мы покупали сим-карту в Крыму. А пока вам нужно ехать. Главная дорога там одна сворачивать никуда не нужно. И вот, через пару км вы уже в городе Керчь.
В обратном направлении вся процедура та же самая. Единственное отличие в том, что очереди почему-то в обратную сторону меньше: вперед время переправы составило 5 часов, обратно — 3 часа.
Про электронные билеты
Перед нашей поездкой я слышала про ввод электронных билетов, но мы попали на тот период, когда их еще не ввели. Сейчас практически все советуют покупать электронный билет заранее, так как он делает вас более привилегированным пассажиром в плане очереди. Если по простому, вас просто пропустят быстрее вперед, чем всех тех, кто не покупал билет заранее.
Для начала я предлагаю посмотреть этот видеоролик, который наглядно показывает схему работы этой системы:
А затем, предлагаю почитать правила покупки электронных билетов и обсуждения на эту тему.
Сколько стоит перебраться на ту сторону
Итак, если вы едете на автомобиле, платить нужно за сам автомобиль, за водителя и за каждого пассажира, в отдельности.
Стоимость автомобиля определяется его длиной: чем длиннее, тем дороже. Итак, цены следующие:
Насколько я знаю, скидок для инвалидов нет. Но есть важный момент: для тех, кто едет с совсем крохотными малышами, для беременных или инвалидов, делают проезд вне очереди (ну или с минимальной очередью). По простому, всех, кому тяжело часами стоять в пробках, пропускают вперед.
Мы ни под одну категорию льготников не попали, поэтому за точной информацией обращайтесь по телефону горячей линии 8-800-234-44-05.
При оплате вам должны дать билет на каждого пассажира и на автомобиль. Беречь его нужно как зеницу своего ока до конца переправы и даже немного дольше, так как билеты проверяют даже на выезде из парома (то есть при заезде на полуостров или на основную территорию РФ) и не кто-то там, а полиция. Вот так-то.
Как мы выжили в очередях
Лично я к любым ожиданиям в очередях отношусь очень спокойно. Как я уже говорила, вперед вся наша переправа заняла 5 часов, обратно — 3 часа.
После того как мы заняли очередь в накопителе, купили билеты, мы тщательно перекусили. Благо, мы прекрасно понимали, что нас ждет, поэтому подготовились заранее. Как-нибудь напишу статью, как подготовить еду в автопутешествие.
А пока скажу следующее: покупать еду там на месте очень и очень дорого. Яблочко — 90 рублей, это вам для примера.
Правда, пока мы сидели в автомобиле, нам предложили кофе — 20 рублей за чашку, что нас очень удивило. А в остальном, лучше иметь продукты с собой, это я вам точно говорю.
Многие гуляли по нашему огромному пустому накопителю:
Я занялась чтением книги, а это для меня такое занятие, когда время куда-то само собой девается. Затем муж открыл игру на телефоне. Я вообще игры не очень люблю, но вот тут она как никогда была кстати.
Прогулялись до туалетов, в первом накопителе их реально много и все они бесплатные. Затем я решила, что нужно сделать небольшой фотосет, перед началом нашего прибытия в Крым.
И только мы отошли от машины на 20 метров, как нам быстро пришлось бежать обратно к нашему автомобилю, так как именно наша колонна тронулась!
Вот так закончились наши скучашки, не успев даже начаться. Но я знаю, что не всегда стояние в очереди бывает таким коротким и не на жаре, как получилось у нас. Так что готовьтесь основательно.
Вот такая информация, друзья. Надеюсь, что она оказалась полезной для вас. Думаю, вам будет интересно
Идеальный маршрут путешествия по Крыму.
А у меня на сегодня все. Я желаю вам молниеносной переправы на пароме и всего самого наилучшего! Всем пока-пока.
Ваша Лена Исхакова
Добавить комментарий