Ка мы ходили в индийскую государственную больницу: все бесплатно

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу рассказать о нашем опыте посещения бесплатной государственной больницы в Индии: какие нужны документы, сколько стоит посещение, как ориентироваться в поликлинике и на каком языке объясниться с врачом.

В городе Кочи штата Керала у мужа появилась красная сыпь на коленях и на локтях. Вычитав в интернете, что это может быть все что угодно (от аллергии до диабета) мы решили посетить больницу.

Хозяин гостевого дома, где мы снимали номер, подсказал нам, в какую больницу лучше всего обратиться. И утром следующего дня мы отправились District Medical Office. Кстати, по этой ссылке можно посмотреть не только местоположение больницы на карте, но и фотографии госпиталя. Просто мне в тот момент было совсем не до съемки, а потому никаких фотографий поликлиники у меня не осталось.

 

В этой статье:

1. Документы

Для посещения больницы нужен только загранпаспорт.

 

2. Регистратура

Первым делом нужно прийти в регистратуру, чтобы получить направление к врачу.

Регистратура всегда находится на входе в больницу, так что мимо нее не пройдете. Она представляет собой несколько окошек, перед которыми выделена большая площадка под очереди. Государственные индийские больницы рассчитаны на большое количество посетителей, поэтому все делается с размахом.

Очереди выстраиваются во все открытые окна, длина каждой не менее 20 метров. Можно вставать в любую из них, правда, иногда, выделяются отдельные очереди для женщин. Так что если вы мужчина, ищите смешанную очередь. Но даже если вы ошибетесь и встанете в женскую — ничего страшного, вы же турист).

Очередь двигается очень быстро, мы простояли в ней не более 5 минут.

Когда подойдет ваш черед, подайте паспорт и объясните, что именно у вас болит. Весь медперсонал в Индии говорит по-английски. Если вы плохо знаете язык, можете заранее перевести через переводчик и написать на бумажке фразу «Мои глаза болят», «Моя кожа покрылась красными пятнами», «Моя нога болит», «Я имею отравление» и так далее. Ну или можете просто показать это как-то жестами на своем теле. В общем, сестра должна понять, к какому врачу вас нужно отправить.

Здесь же в регистратуре нужно заплатить 5 рупий (в некоторых больницах мы платили 2 рупия).

В результате вам выдадут на руки бланк, в котором будет указана важная информация. А именно, к какому врачу вас отправили и ваш номер в очереди:

 

Этот бланк, как мы поняли, является единым для всех государственных клиник. Мы посещали их несколько раз, и всегда нам давали одинаковые бланки, которые отличались только размером.

 

3. Найти нужный кабинет

Номер кабинета вам сообщат в регистратуре дополнительно, нам его написали на отдельной бумажке. Тут все очень просто: если номер начинается на «1» — значит кабинет на первом этаже, если на «3» — значит на третьем.

Например, ваш кабинет 210. Следовательно, его нужно искать на втором этаже.

Заходите в здание больницы, ищете лестницу, поднимаетесь на нужный этаж и ищите свой кабинет.

 

4. Когда заходить в кабинет

Над дверью каждого кабинета висит электронное табло, на котором высвечиваются номера.

В бланке, который мы получили в регистратуре, был написан порядковый номер — 72. Нужно подождать, когда он появится на табло, и можно заходить. Мы ждали не более 10 минут.

 

5. Осмотр

В кабинете находились 2 врача (молодой и в возрасте) и 2 медсестры.

Одна медсестра сидела за столом прямо у входа и помогала вошедшим пациентам сориентироваться в обстановке. Когда мы вошли, врачи были заняты осмотром других людей, поэтому нам предложили присесть и подождать.

Когда врачи освободились, медсестры направили нас к тому врачу, что был постарше. Он произвел осмотр, задал пару вопросов, потом посовещался с молодым врачом, после чего направил мужа к нему.

Второй молодой врач подробно объяснил причину красной сыпи — это была аллергия. На бланке, что выдали в регистратуре, он выписал необходимые лекарства и объяснил, как их принимать.

Все общение происходило на английском языке. В сложные моменты врач помогал переводить важное через переводчик, который был установлен на телефоне мужа.

На весь прием ушло не более 10 минут.

 

6. Получить лекарства в аптеке

Врач выписал 5 препаратов: 4 вида таблеток и мазь для наружного применения.

В больнице есть собственная аптека, в которой многие лекарства можно получить абсолютно бесплатно.

Так как все вывески в больнице были продублированы на английском языке, ищем табличку «Pharmacy» (фармаси) или спрашиваем у кого-нибудь.

Аптека выглядит абсолютно точно так же, как и регистратура: несколько окошек и длиннющие очереди к каждому из них.

Кстати, забыла сказать, что в Индии принято влезать в начало очереди. К этому все относятся совершенно спокойно, ведь кто-то может очень сильно торопиться, так что все друг друга пропускают.

Очередь двигается чуть медленнее, чем в регистратуру: мы ждали своего череда около 10 минут.

В результате 3 лекарства из пяти нам выдали абсолютно бесплатно. Остальные два препарата мы купили в аптеке неподалеку менее чем за 200 рупий (рублей).

Очень интересная особенность: вам не продают (не выдают) целую пачку лекарства, а дают столько таблеток, сколько вам прописал врач. Если вам нужно 3 таблетки, значит, вам отрежут 3 таблетки и не более. Если нужна одна ампула, следовательно, не нужно покупать их целую упаковку.

Каждый вид таблеток или лекарств упаковывают в отдельный бумажный пакет, на котором прописывают способ приема.

Например, вот так: «I — O — O, after» — это означает, что таблетку нужно принять утром после еды (after — это «после» по-английски).

Или вот так: «I — I — I, before» — это означает, что принять лекарство нужно 3 раза в день перед едой (before — это «перед» на английском языке).

И это очень удобно, запутаться в приеме или потерять лекарства очень сложно при такой системе.

Ну и последнее, что касается индийских лекарств: их можно возвращать в аптеку. Я купила упаковку таблеток, а потом врач сказал, что они мне не подходят, и я могу их сдать обратно в аптеку! Для меня это было большим сюрпризом.

 

Общие впечатления

Государственные индийские больницы выглядят не очень презентабельно, но вполне достойно. Не могу сказать, что насмотрелась какого-то ужаса, грязи или чего-то подобного. Нет, все было довольно прилично, а организация приема больных приятно удивила: мы пробыли в больнице в общей сложности меньше часа.

Меня потрясла стоимость приема и лечения. Признаюсь, направляясь в поликлинику, я была готова заплатить несколько тысяч рублей, но все оказалось значительно проще:

  • 5 рупий (на тот курс меньше 5 рублей) за бланк,
  • 200 рупий за лекарства.

И лечение мужу помогло довольно быстро.


Дорогие читатели, в следующей статье я подробно расскажу, как я ходила в платную индийскую больницу, во сколько мне обошелся прием и лекарства.

А на сегодня у меня все. Благодарю за внимание. Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: