Как доехать из Екатеринбурга в Крым на машине без неприятностей

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие! Знаете, мы так тщательно готовились к этой поездке: изучали маршрут, советовались с опытными людьми, но все равно угодили в огромную яму и чуть не лишились колеса. Поэтому я решила, что просто обязана рассказать на своем блоге, как доехать из Екатеринбурга в Крым на машине без неприятных приключений.

Думаю, что этот пост будет актуален не только для жителей моего родного города, но и всем жителям Урала или более отдаленных городов. Итак, начнем.

В этой статье:

Наш маршрут

Итак, вот по этой ссылке вы можете посмотреть маршрут нашей поездки из Екатеринбурга до курортного поселка Джубга, в котором мы наконец встретились с морем.

Длина маршрута 2600 км. Я предлагаю рассмотреть данный маршрут по отдельным участкам, чтобы вы знали основные реперные точки передвижения и, что самое главное, качество дорог на каждом из них.

1. Екатеринбург — Красноуфимск

Из Екатеринбурга нужно доехать до Красноуфимска через город Ачит. Если указывать направление выезда из Екатеринбурга — это Московский тракт в сторону городов Первоуральск и Ревда.

Качество дорог здесь хорошее (кроме самого городка), но в Ачитском районе очень много ДПС, так то будьте внимательны.

2. Красноуфимск — Уфа

От Красноуфимска до Уфы дорога по качеству меняется раз 10. Когда вы покидаете Свердловскую область и попадаете в республику Башкортостан, дорога незначительно меняется, становится чуть хуже, но без глубоких ям. И еще в этих местах невероятно красиво ;-).

Потом ситуация меняется в корне. Это происходит в тот момент, когда вы попадаете в Челябинскую область, в частности на трассу М5. Здесь сразу вспоминаешь шутки про суровый Челябинск, короче, дороги здесь тоже суровые.

И я вас прошу, пока вы находитесь в Челябинской области, не гоните. Будьте предельно аккуратны. Сначала дорога очень плохая, все едут медленно, но потом трасса становится в разы лучше, все начинают гнать на пределе. И мы просто не успели среагировать: поперек всей дороги была глубокая яма.

Чтобы ее объехать пришлось бы выехать на встречную полосу, но у нас на это не оставалось времени. В результате погнулся диск колеса и появилась трещина. В общем, будьте аккуратны. Дороги в Челябинске очень суровые.

Когда вы покинете Челябинскую область и попадете снова в Башкирию, дорога будет не самого лучшего качества, мне запомнились постоянные колеи. Позже, уже на подъезде к Уфе, вы попадете на их объездную — вот это крутая трасса, продолжительность ее примерно 50 км, много полос, новое покрытие. Класс.

Мы пролетели по ней с удовольствием.

3. Уфа — Самара

Когда вы покинете Уфу и Башкортостан, вам нужно будет проехать через Татарстан и Оренбургскую область. Дороги здесь нормальные. Это все трасса М5.

Немного отступлю от темы и отмечу, что когда едешь по этой трассе, понимаешь, какая же многонациональная наша страна!  И в этом нет элемента подавления других культур. Чтоб вы понимали: таблички с названиями городов или поселков продублированы на местном и русском языках.

Кстати, вы видели когда-нибудь настоящие нефтяные вышки? Я да — их полно вдоль дорог в этой местности.

Итак, когда вы попадете в Самарскую область, вас тут встретят не самые лучшие дороги. Это не критично, но на такой трассе сильно не разгонишься, а значит и обогнать фуру просто нереально. Приходится тащиться.

 

Но, ближе к Самаре дороги ремонтируют. За пару десятков км дорога становится в разы лучше, сделано большое количество карманов для обгона. В общем, не поездка, а одно удовольствие.

На что я советую обратить внимание: не доезжая до Самары вам нужно будет свернуть на Тольятти. И здесь навигатор почему-то показывает проезд через Мирный, но вам это не нужно, только потратите время, блуждая по поселкам.

Нужно ехать по главной трассе и потом свернуть на большой развязке направо, на Тольятти.

Далее еще будет несколько случаев, когда навигатор очень жестко ошибался, в результате чего мы наматывали до 50 км лишнего пути.

4. Самара — Тольятти

Ребята, это не дорога, это просто рай... Сразу после поворота на Тольятти начинается автомагистраль. Вы узнаете ее по большим зеленым знакам и шикарному дорожному покрытию. Здесь ограничение скорости  - 110 км/ч. Но, так как штраф накладывается за превышение больше чем на 20 км/ч, можете позволить себе чуть больше.

Это нереальный кайф, мы не заметили, как долетели до Тольятти. И вот тут ситуация поменялась в обратную сторону. Дорога в самом городе, по мосту через Волгу, и после моста оставляет желать лучшего...

Краешком глаза можно увидеть Волгу, громадные конструкции самого моста. Впечатляет.

5. Тольятти — Сызрань

В сам город заезжать не нужно, лучше объехать его по объездной, чтобы не мотаться по улицам города и не тратить время.

Еще я рекомендую после Тольятти наполнить бак бензином до максимума, так как дальше идет участок дороги без заправок.

6. Сызрань — Саратов

Сразу после Сызрани идет просто непредсказуемый участок дороги. Я серьезно. Когда мы попали на эту дорогу, уже темнело. Я не знаю, какие высшие силы уберегли нас в тот момент, но на этом участке пути нам встретились просто ужасные ямы. Настоящие канавы. Если в нее влететь на скорости 100 км в час, будьте уверены, что придется менять не только колеса, но и ходовку, а может быть и всю машину.

Ямы настолько глубокие, что проехать по ним нереально, просто сядешь на пузо. Даже фуры снижали скорость до нуля, или объезжали их по встречной полосе. В общем, именно они нам и помогли не попасть в эти ямы.

Кроме того, на этом участке нет заправочных станций. Либо очень сомнительные по виду, на которых не работает безналичный расчет. Именно поэтому я и рекомендовала заправиться до Сызрани.

И вообще этот участок трассы довольно безлюдный по сравнению с другими участками: нам встретилось 2 кафе. И все. Ни домов, ни поселков. Ездят только машины по трассе.

Ближе к Саратову трасса заметно улучшается. То есть там есть небольшие участки старой ужасной дороги, по которой больше 5 км/ч не проехать, но рядом с ней строят крутую трассу. Так что, думаю, к тому моменту, когда вы соберетесь ехать туда, там все будет круто.

Хочу отметить очень красивые пейзажи. Вдоль трассы растет кустарник, на обратном пути мы видели, как из него выбежал кабан.

7. Саратов — Волгоград

Дорога до Волгограда хорошая. Сказать тут особо нечего.

А вот в самом Волгограде мы заблудились...

8. Волгоград — Сальск

После Волгограда нужно выехать на трассу, которая ведет в Сальск. Это очень важно, так как это самый короткий путь. И вот тут кроется подвох, на котором прокололись мы и наши друзья, которые ехали по тому же маршруту.

Дело вот в чем. Гугл карты показывают, что самый короткий путь к трассе до Сальска лежит через дорогу, которой на самом деле нет. Она закрыта.

Ты сворачиваешь с главной городской улицы Волгограда направо, потом попадаешь в промзону, потом в какие-то сады и вот тут ты узнаешь, что дорога действительно есть, но она идет по плотине, которая закрыта семью решетками. Но даже если бы она была открыта, ты вряд ли по ней решил поехать. В общем, гугл — обманщик.

И по рассказам дачников, которых мы там встретили, к этому тупику каждый день приезжает минимум 5 машин. А это примерно 30 км пути и час времени. В общем, сейчас этот ложный маршрут я не смогла найти на карте, но я вас предупреждаю, что такое может случиться.

Поэтому, маршрут, который нужен вам, посмотрите по той ссылке на карту, которую я давала в самом начале статьи. Вам нужно проехать через поселки Саши Чекалина, Кирова и через Червленое.

Пара слов про Волгоград. Очень красивый город, если даже просто ехать по городу, можно увидеть памятник Родина-мать.

До Сальска очень хорошая дорога, пустынная, никаких фур. Так что ехать тут одно удовольствие. Я обратила внимание, что в каждом, даже самом небольшом поселке выстроен огромный хлебокомбинат (или резервуары для хранения зерна). В общем, по этим постройкам советских времен можно догадываться, как обстояли дела с сельским хозяйством.

9. Сальск — Краснодар

Дороги в Краснодарском крае это просто песня, друзья. Они такие идеальные, чистые, новые, ровные, гладкие, удобные для обгона и просто красивые. И вообще в Краснодарском крае такие аккуратные пейзажи, глаз радуется.

После Краснодара вы можете не ехать до Джубги, как отмечено на моей первой карте по ссылке. Я отметила этот город только потому, что сначала мы заезжали в Сочи и Абхазию, поэтому наш маршрут пролегал через Джубгу.

Если вам нужно в Крым, то езжайте после Краснодара сразу на поселок Ильич любой другой дорогой — в Краснодарском крае они везде отличные, можете не беспокоиться. Кстати, не забудьте прочитать подробную инструкцию и рассказ о том, как мы переплывали через пролив на пароме.


Друзья, я очень надеюсь, что эта статья помогла вам хоть чуть-чуть сориентироваться по дорогам. Давайте повторим главные задачи:

  • берегите колеса в Челябинской области
  • опасайтесь больших ям после Сызрани
  • будьте осторожны с маршрутом в Волгограде

Даже эти три правила вам помогут. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, обязательно отвечу. Поделитесь этой статьей с друзьями, им она тоже может быть полезной. и подпишитесь на новые статьи моего блога, если вы еще этого не сделали. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Ваша Лена Исхакова

43 комментария

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: