Грызня в тренажерном зале или за что бьются профессионалы?

Дата публикации:

Всем привет! Уже год я хожу в тренажерный зал и заметила одну важную вещь: ни в одном другом месте мира не происходит такого дикого столкновения людских мнений. По накалу страстей тренажерный зал уступает, наверное, только политике.

Вы не поверите, но споры возникают вокруг всего: количество воды, которое нужно пить во время занятий, длительность выполнения кардио, длительность перерывов между упражнениями, ну и, конечно же, самое горячее — техника выполнения... О! На эту тему можно спорить бесконечно...

Начиналось все очень безобидно. Первый мой тренер научил меня упражнению «тяга гантели в наклоне». Думаю, что большинство его знает. Так вот, тогда тренер сказал, что самое главное в технике это свести лопатки как можно ближе друг к другу, я даже делала его с небольшим закручиванием позвоночника, с таким мини-разворотом.

Это упражнение я запомнила надолго. Не знаю почему, но тренер меня очень за него хвалил, даже больше, чем за все остальные. Видимо, это у меня получалось делать, ну прям очень хорошо.

Через полгода я оказалась в другом зале. Со спокойной совестью я выполняла то же самое упражнение в той же самой технике, когда ко мне подошел другой тренер и сказал, что я не должна делать свой любимый мини-разворот. На вопрос «почему?» внятного ответа не последовало.

Но вот что я заметила, после этого совета я ощутила себя полным бараном. Потому что один тренер говорил мне, что я делаю все верно, а второй говорит обратное. От этого я только запуталась. Поэтому решила вообще забыть об этом упражнении. Но на этом дело не закончилось!

Когда я начала заниматься со своим супер-тренером (буду его так называть), который помог мне решить проблемы с позвоночником и коленями, он снова привел меня к этому упражнению. И знаете что? Он сказал, чтобы я делала небольшое закручивание!

Вот тут меня реально накрыло! Я рассказала ему, что наслушалась от предыдущих инструкторов. Тогда мой супер-тренер мне объяснил, что если я хочу избавиться от своего искривления, которое находится как раз в области лопаток, то мне это закручивание нужно 100%. А если этого искривления нет, то и закручивания не надо. И вообще, без закручивания чаще всего это упражнение выполняют мужчины и с более крупным весом.

Теперь все встало на свои места. Но это касалось только одного упражнения и не такого сложного, а ведь их сотни!

Думаете, что на том упражнении все закончилось? Да как бы ни так! Я постоянно сталкиваюсь в тренажерном зале, как одни учат других, подсказывают, дают напутствия, говорят о том, что верно, а что нет.

Но если раньше мои тренера высказывали свою точку зрения мне, и битва их мнений таилась внутри меня, то сегодня произошло кое-что неожиданное: мнения инструкторов столкнулись в тренажерном зале и прямо на моих глазах.

Знаете, этакая битва мнений и опыта. Когда один указывает другому, что и как нужно делать.

Приятного в этом нет вообще ничего. Знаете, что я думаю по этому поводу? Что своими пиписьками надо мериться где-то там, в кабинетах, но не при клиентах уж точно.

Во-первых, это может унизить одного из участников спора, что уменьшит его профессионализм в глазах клиента. Тогда спокойного выяснения отношений и отыскания истины, ради которой затеян спор, может и не быть. А это плавно переходит в совсем недружественный срач.

Во-вторых, мне, как клиенту, нет абсолютно никакого дела до того, кто из них называется просто тренером, а кто профессионал-профессионал. Я хочу результат! Ну и как мне, простому смертному, успешно перенимать опыт своего тренера, если они сами там определиться не могут, что есть правильно, а что нет?

Главный вывод, который я вынесла за все время тренировок: нет никаких правил. Есть только то, что тебе походит и идет на пользу.

И если кто-то подходит к вам со своими советами (а вы не с потолка взяли свое упражнение, вам его дал ваш тренер), просите объяснение, почему нужно делать именно так, а не по-другому.

Профессионал обязан обосновать свою точку зрения, а не просто швырнуть вам ее в лицо и озадачить вас.

А что я вижу? Каждый второй готов подойти к каждому первому и указать на его корявую технику, без всяких объяснений, почему так делать не стоит и как нужно делать правильно.

Возможно, вы скажете, что такой человек руководствуется благими намерениями (которыми дорога выстилается в приятное место), а может, он просто пытается покормить свое эго. Но откуда он может знать, что лучше для этого человека? У него что, рентгеновское зрение?

Единственное, что может посоветовать простой человек, который видит явные ошибки другого, это вежливо порекомендовать хорошего тренера. Это будет уместным, потому что глупые ошибки, которые несложно заметить, чаще всего совершают новички.

Только хороший тренер, глядя на своего клиента и работая с ним, может сказать, какие упражнения ему нужны и какой должна быть техника в его конкретном, уникальном и абсолютно индивидуальном случае. Именно поэтому я не буду давать и показывать никаких упражнений на своем блоге, уж извините. Я не лечу людей по фотографии, не снимаю порчу и не учу упражнениям. Лучше тренера вас этому НИКТО не научит, даже уроки на ютубе не заставят вас почувствовать важные нюансы.

А как считаете вы?

Так что если вы еще не записались в тренажерный зал, делайте это как можно скорее. Слушайте своего тренера, впитывайте как губка все, что он говорит и фильтруйте все то, что будут говорить вам не профессионалы. Желаю вам красивой фигуры.

Ваша, Елена Исхакова

14 комментариев
  • Вадим

    Согласен на счет тренера. У меня не было тренеров, да и занимался я для того, чтобы не было лишнего жира. А, если человек решился заниматься по полной, то нужно найти хотя бы стройного. Я бы к толстому не пошел, так же как не лечил бы зубы у беззубого стоматолога.

    25 марта 2015-03-25 Ответить
    • Елена Исхакова

      Вадим, наверное, Вы правы. Но знаете, мой последний тренер не блещет фигурой... Но проблемы со здоровьем он решать умеет. Это факт

      28 марта 2015-03-28 Ответить
  • bytrina

    Тут я с вами не согласна, в спорте достаточно много правил и если их не соблюдать, то и результат может быть плачевный.

    26 марта 2015-03-26 Ответить
    • Елена Исхакова

      Согласна, что есть много правил, которые могут уберечь от травм. Но чаще всего это споры на пустом месте, которые только запутывают!!!

      28 марта 2015-03-28 Ответить
  • Андрей Гончаров

    Абсалютна согласен. Тренюсь как хочу =) И даже знаю, что в основном не правильно.

    А это упражнение (тяга гантели) не люблю, но делаю )

    И тебе, красивой фигуры в нужных местах ;-)

    29 марта 2015-03-29 Ответить
    • Елена Исхакова

      Спасибо!

      А почему тягу гантели не любишь? Одно из самых простых упражнений. По сравнению с теми же приседаниями, например.

      30 марта 2015-03-30 Ответить
  • Андрей Гончаров

    Хз, не люблю и все.

    Присед обожаю, из за него вернулся в зал после травмы спины

    30 марта 2015-03-30 Ответить
    • Елена Исхакова

      Андрей, ты со свободными весами приседаешь? Или в смите?

      31 марта 2015-03-31 Ответить
  • Андрей Гончаров

    Смит не люблю, 120% своего веса подходов 6 на 6 раз :|

    3 апреля 2015-04-03 Ответить
    • Елена Исхакова

      Ух ты! Нормально! Это очень хорошо, ну я с собой сравниваю, ты понимаешь, да ;-)

      3 апреля 2015-04-03 Ответить
  • Андрей Гончаров

    Понимаю)

    да это детский вес, мне спина не дает больше.

    Я пробовал недавно 150%, раз присел спокойно, но повторять не хотю.

    6 апреля 2015-04-06 Ответить
    • Елена Исхакова

      Я после своей травмы коленной вообще приседаю в смите и с очень маленьким весом — больше пока не могу. Зато задница отваливается на следующий день)

      6 апреля 2015-04-06 Ответить
  • Андрей Гончаров

    Девушке много и не надо. Техника, куча повторов — и зад как орех!

    6 апреля 2015-04-06 Ответить
    • Елена Исхакова

      Ха-ха! Надеюсь на это)

      7 апреля 2015-04-07 Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: