Почему я стала дико бояться высоты после Крыма: гора Ай-Петри

Дата публикации:

Всем привет, мои дорогие! Знаете, недавно я поняла, что значит фобия: я стала жутко бояться высоты. А причиной этому стала гора Ай-Петри в Крыму, на которую мы решили подняться...

Я помню, как в 6 лет забралась со страховкой в КОСКе Россия (это у нас в Екатеринбурге) на искусственную скалу, и оттуда меня снимали несколько тренеров. Помню, как адреналин подкатывал ко мне, когда я со страховкой спускалась на Тальковом камне с 30-метровой высоты. Но все это показалось мне полной фигней по сравнению с последним подъемом.

В течение 2-х месяцев я просыпалась от чувства падения. Я не могла смотреть фильмы, где герои находятся на небоскребе, так как на меня накатывало чувство падения... А все из-за нашего подъема на одну из самых высоких вершин Крыма Ай-Петри.

Этот пост я посвящаю всем любителям экстрима и просто самым любопытным. Итак...

В этой статье:

Как самостоятельно добраться до вершины

1. На автомобиле

Самый большой город, который находится недалеко от Ай-Петри — это Ялта. Поэтому я проложу путь именно из этого города. Если ехать из Ялты по направлению к Севастополю по Южнобережному шоссе (это единственная прямая дорога в Севастополь), вам нужно свернуть на указателе поселок Виноградное. Именно здесь начинается автомобильная дорога к вершине горы.

Можете открыть карту с маршрутом в новом окне.

Как вы можете судить по карте, дорога извилистая. Да, это серпантин. Покрытие дороги приемлемое, но меня смущало больше то, что в некоторых местах почти нет ограждений. То есть от пропасти ваш автомобиль отделяет только здравый смысл.

БОльшая часть дороги идет через лес, и «красоты с высоты» там не увидеть. Однако на подъезде к вершине (это буквально несколько витков серпантина) вам открывается «чудесный» вид, разглядеть который вам ничто не помешает. Хотя, в тот момент я бы не отказалась от маломальского заграждения. Думаю, именно здесь появилась первая седина на моей голове...

Стоит упомянуть, что примерно на половине пути нашего подъема есть небольшой поселок, в котором можно остановиться, отдохнуть и взглянуть на водопад — Учан-Су.

Это самый высокий и самый мощный водопад, который я встречала в жизни. Только вот его «украшают» некоторые хозяйственные приспособления: домик на вершине и металлическая труба. Красота красотой, но хозяйственные нужды никто не отменял ;-). Стоимость посещения — 50 рублей с человека.

2. По канатной дороге

Подняться на вершину можно на фуникулере. Мы этим способом не воспользовались, но если честно, сейчас я бы лучше выбрала его. Это не так страшно, и можно насладиться прекрасным видом.

Начало подъемника находится по адресу: г. Ялта, поселок Кореиз, Алупкинское шоссе, 52 (откройте карту в новом окне).

Данные о стоимости и расписание работы подъемника могут меняться в зависимости от сезона. Поэтому предлагаю посмотреть актуальную информацию на их сайте.

Точно могу сказать, что вагончики не могут вмещать в себя более 35 человек (дополнительный груз тоже учитывается). Поэтому в разгар сезона на подъемник выстраивается очередь. Это, пожалуй, единственный существенный минус данного способа подъема на гору.

Что интересного есть на вершине

Если вы едете на автомобиле, первое, что попадется вам на глаза после преодоления ужасающей бездны — это небольшой поселок. Здесь есть смотровая площадка, несколько забегаловок и сувенирная лавка.

Хозяйничают тут местные «горцы». Буду их так называть, так как не знаю точно, какой они национальности. Одно могу сказать, здесь можно почувствовать гостеприимство, как ни в одном другом месте на земле. И это очень приятно).

Но это еще не сама Ай-Петри. Нужно проехать еще немного, но, слава богу, не по горной дороге, и вам откроется вершина, к которой нужно ползти на своих двоих.

Вот тут небольшой совет, запаситесь удобной обувью, так как поверхность склона каменистая. Мне в моих балетках было жутко неудобно. Подниматься, возможно, еще ничего, а вот спускаться было очень трудно.

У вершины расположен небольшой поселок. Именно сюда ведет канатная дорога, здесь есть множество кафе, сувенирных лавок.

Мы отправились сразу к вершине. Вход стоит 100 рублей. Путь оказался трудным, хотя кажется, что все близко. Опять же я 1000 раз пожалела, что не надела кеды.

Наверху вас ждала невероятная красота: видно Ялту и море как на ладони. Хе-хей! Мы на вершине! На соседней скале сооружен крест. Позже туда была протянута канатная дорога, но даже если бы она была в нашу поездку, я туда ни ногой!

Но больше всего меня поразили туристы.

По краю обрыва идет небольшое ограждение с табличками. Знаете, что делают посетители? Правильно, выходят за него, чтобы сделать крутое селфи на обрыве.

Я не из тех, кто желает пополнить глупую статистику смертей при фотографировании себя, да и после подъема на автомобиле мне вообще не хотелось подходить не то что к краю, но и к этому ограждению.

Пара слов об организации туристического маршрута. Я читала на других блогах, мол, все ужасно на Ай-Петри, очень грязно, много мусора. Друзья, в нашей поездке я не припомню ни одной брошенной бутылки. Поверьте, я бы заметила и запомнила это. Все было ухожено.

Однако мне ужасно было жаль местную фауну. В диких горах очень необычная растительность: странные деревья, огромное количество цветов.

И тысячи людей ежедневно приходят сюда и топчут все это. Я подумала, как было бы хорошо, если бы тут были сооружены деревянные ступеньки в несколько линий. Во-первых, было бы проще подниматься и спускаться, особенно пожилым людям. А во-вторых, меньше бы портилась местная природа. Но это так, мои мысли.

Местные кафе

Как я уже говорила, на Ай-Петри есть множество кафе. Готовьтесь к тому, что вас туда будут очень активно приглашать. Уверена, что внутри очень вкусно кормят, но мы так и не зашли ни в одно из них. Слишком навязчивыми мне показались приглашалы.

Знакомая рассказывала мне, что зашли туда, все было настолько вкусно, что оставили там около 10 тысяч рублей за обед, вино и коньяки. В общем, руководство наших ресторанов должно отправлять туда на обучение своих работников, чтобы они учились так красиво зарабатывать на довольных клиентах D.

Сувениры

Здесь же можно купить сувениры. Это не просто магнитики и прочая фигня. Красивые изделия из натуральной шерсти: полушубки, одеяла. Очень много необычной расписной посуды. Не забывайте торговаться.


Вот такие впечатления, дорогие друзья. Потом мне еще предстояло пережить спуск с этой горы, все прошло удачно. Пару месяцев меня преследовали кошмары по ночам. Зато в одной из поездок по горам Урала я поняла, что вообще не боюсь стоять на краю пропасти. Проверяла несколько раз — ни-че-го.

Дорогие друзья, думаю вам будет интересно почитать

7 лучших мест в Севастополе.

А у меня на сегодня все, будьте счастливы и ничего не бойтесь. Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

5 комментариев

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: